08 января 2006

Mutilation: "Possessed By Reality" – 2003

энциклопедия: Mutilation
Empire Records | CD-Maximum 3+ /

Слово "mutilation", безусловно, очень подходящее название для дэт-металлической банды. Именно поэтому таких "мутилейшенов" в мире с полдесятка наберется запросто. К нам на этот раз попал коллектив из Польши. Квартет Mutilation представил семь композиций собственного сочинения плюс кавер на священную "Cenotaph" легендарных и горячо любимых мной Bolt Thrower. И этот кавер, несмотря на оригинал, не блещущий техничными наворотами, группа умудрилась испортить. Но об этом чуть позже.

Дэт в исполнении Mutilation немного смахивает на творчество их земляков Vader, здесь такой же суховатый остроугольный гитарный саунд, в котором мне всегда хотелось и хочется сгладить углы и добавить смачности. Вокал здесь погрубее и поглубже, но и его уплотнить не мешало бы. Но это все мелочи. Главное достоинство альбома – хорошие композиции. И здесь они не просто хорошие (правда, не более того), здесь действительно разные композиции. Да они отличны друг от друга, не сливаются в кашу, они запоминаются. Это касается и ритмов, и структуры того или иного трэка, Вы здесь встретите все: и скоростные моменты, и медленные качевые риффы, и небольшие двухсекундные раздумья, и все, что душе угодно. Понятно, что для искушенного слушателя все точки над "i" расставляются сами собой уже после первой вещи, но несмотря на это, альбом интересно послушать целиком. Здесь есть подо что поврываться. Сделано все вполне добротно и качественно.

Позвольте подробнее остановиться на кавер-версии "Cenotaph", которая, завершая неплохой релиз, портит все впечатление. Ну всем известно, что композиции Bolt Thrower построены, как правило, на одном-двух риффах, которые гоняются по кругу на разной скорости. Вот и в "Cenotaph" мы слышим один и тот же ход, вокруг которого построена вся композиция. И вот тот самый кульминационный момент, когда тема медленно проигрывается и вокалист по слогам произносит "ceno-taph", и затем следует разгон, во время которого гоняют опять этот же ход – вот здесь Mutilation этот момент безбожно смазали, в результате композиция утратила часть своей напористости и упругости. Не знаю кому как, а на мое восприятие альбома в целом это повлияло негативно, что и вылилось в итоге в соответствующую оценку. Жду работы над ошибками.«