01 августа 2010

Nahtaivel: "Killer Speaks" – 2008

энциклопедия: Nahtaivel
Shadowplay Release 4 /
Nahtaivel: "Killer Speaks" – 2008

Совершенно логичным развитием событий после забавной размалеванной рожицы в буклете, стало получение информации о том, что данный субъект Fernando Nahtaivel, назвавший своим именем собственный проект, производное металической, а если еще точнее, то black metal сцены со всеми ее атрибутами перетянутыми в новые рамки творчества. Он играет еще как минимум в паре групп (Insane Devotion, альбомы которых можно скачать, поерзав по ссылкам на myspace и Reverennce) на клавишах, видимо именно поэтому и взялся за чисто клавишную музыку, смело шагнув в dark electro, завоевавшее не слабую популярность в Южной и Латинской Америке. Надо сказать у клавишников тяжелый групп часто получается очень специфическое видение электронной музыки, но не здесь – здесь человек проник в суть и стандарты harsh EBM мира.

Несмотря на чисто бразильскую склонность к праздности (песня "Workers" ярко показывает это с ее окончанием "For I am king", ибо не работаю и имею индивидуальность), в своем сольном проекте он постарался отставить ее подальше, насочиняв целых семьдесят минут вполне съедобного dark electro с небольшими дозами industrial. Главный недостаток альбома, главная претензия к звучащему материалу, это слабый битовый слой. Весь драйв, все скорости, вся плотность возлегает на плечи не глубокого, не обладающего нужной мощностью крякающе-пружинящего бита и семпла перкуссии и тарелки, частенько сбивающегося даже на чисто мелодические структуры. Пульсации басов тоже очень осторожны и чаще уходят ядовитые синтезаторные фоны и тональные занавеси нот, словно мы слушаем музыку из клуба, не входя в помещение. Я понимаю, что это вам не Agonoize, выносящие всех вперед ногами по этим показателям, да нам и не надо, но равнение на не самых тяжелых Hocico тоже надо как-то выдерживать. Даже удивительно, как с хорошим подбором семплов и приятным, осязаемым звуком, разноображенным множеством занятных фишечек, так можно было упустить основу динамики. Учитывая, что этот эффект присутствует не во всех песнях, можно думать, что сделано это специально – ну тогда я просто не согласен с автором.

С другой стороны автора можно только похвалить за огромную уйму мелодических линий, легко комбинируемых по две, три одновременно, под соусом до боли знакомых криков, спичей, голосов, непонятных звуков и почти блекового, но уведенного на задний план, притушенного, скрима. Тут Фернандо не постеснялся и выдал настоящий фейерверк, наполняя легкие полутанцевальные ритмические каркасы летящей и интересной начинкой, преимущественно тревожного характера. Периодические смены с инструментального уклона в танцевальную стилистику разнообразят достаточно длинные песни с короткими текстами на темы насилия, наркотиков, насилия и наркотиков, а также насилия. Я что повторился? Он тоже...

Периодически возникает гитара, поддерживающая высокочастотный диапазон, часто используемый агрессивными электронщиками (наверное, как в отличие от металистов), а оттого почти незаметная. Пара вещей, например, "I Want The Pleasure Again" или "Lost War", внезапно останавливают мелодические полеты, и, спускаясь на басы, строятся по ритмическим канонам. На тех самых "Workers" все очевидные недостатки немощного бита характерно выдвинуты вперед со звуком основного рисунка, словно кто-то бьют по пустой железной трубе на определенном расстоянии от вас, хотя и тут, в искусственно обедненной композиции, синтезаторные пассажи очень убедительны. Инструментальная "Ostinato" сбивается на модный нынче тренд techno trance, пульсируя симметричными, простыми мелодиями, создающими ритмическую сеть. По поводу композиции "That Holy Institution" за надписью remastered чудится переделка чего-то из блекового наследия музыканта, особенно после сольной партии флейты и долгих солирующих клавиш в конце.

Таким образом, диск однозначно нельзя причислить к неудаче, впрочем, и вынести на руках из безвестности, как открытие неформатной электронной сцены тоже нельзя. Слушать этот альбом желающие точно найдутся, так что, если вы любитель подобной музыки и ищете неплохие экземпляры – вам сюда. Отличное, не занудное мелодическое наполнение должно понравиться. Новичками и чужакам предложим что-то более мощное.«

диск предоставлен: Shadowplay Release