16 декабря 2007

Necro Stellar: "Белый Покой" – 2007

энциклопедия: Necro Stellar
Shadowplay Release 5 /
Necro Stellar: "Белый Покой" – 2007

В наше время социальных флуктуаций мнений по поводу участников прошедшей войны, группа раньше, позиционировавшаяся мной как darkwave (непонятной наклонности), ступила на зыбкую почву, внезапно сделав намного более "музыкальный" материал. Сегодня тема второй мировой войны весьма востребована, но местами уже виднеются потертости на ткани, которую шьют умы музыкантов. Я не буду касаться не музыкальных моментов, которых при желании можно найти уйму, а скажу только о музыке, из-за которой, я, ознакомившись с альбомом в mp3, пошел покупать его на диске.

Музыка, на которую музыканты положили тексты, посвященные памяти павших, с одной стороны сильно состарена и неумолимо тяготеет к чему-то советскому, например в одной из самых понравившихся мне песен – "Кукушка В Роще" – я долго пытался найти, у кого списана музыка, а она просто идеально подогнана к заданным ощущениям. В то же время, Necro Stellar наваяли, почти классический готик-рок с элементами darkwave и где-то, фолка. Ассоциации чисто российский, "Путь На Север", и следующая за ней вторая часть "Рассоздания" Агата Кристи в ранние годы с примесью кхм... диско. Четкая, достаточно быстрая ритм-секция с обильными простыми клавишами и переборами и аккордами акустической гитары, которых вместе просто много до того, что звуковая картина отдельных звуков сливается в единое целое. Что еще использовано при записи альбома, от дудочек, до человеческих костей, можно прочитать в буклете. Два вокала: женский, чаще всего выводящий фоновые распевки, и мужской – дикторский, как если осовременить и усилить голос Бернеса, единичный скрим в песне "Сталинград" (который принадлежит даме).

Все это, на словах звучащее диковато, на деле оказывается очень питательной смесью, а главное свежей и интересной. Следует сказать, что композиторским талантом музыканты не обделены, в связи с чем, мелодии, непрестанно крутящие хороводы вокруг, уводят с собой. Люди словно точно знали, что, зачем и где нужно сыграть. Альбом разделен тремя осмысленными (в смысле – с какими никакими, но текстами) песнями на части Рассоздания, между которыми примостились инструментальные композиции, и некоторые другие песни, видимо имеющие меньшее архитектурное значение. Две кавер-версии (совершенно незнакомой мне группы Фангорн и более знакомой ритуал-нойз команды Старуха Мха) смущают глаз, словно физически уменьшая количество собственного материала на альбоме, но обе радуют слух.

Буклет выдержан в необходимой стилистике, с серебряными литерациями, памятниками и неказистыми из-за некоторого отсутствия логики (все, я сказал, я об этом молчу) фотографиями членов группы. Самое непонятное для меня, зачем было дублировать названия песен, альбома, пролог и прочее на английском языке – совершенно лишнее в буклете, режущее глаз.

Один из самых неожиданных релизов, тем паче от наших групп, да еще готической музыкальной направленности сошедшийся в гармонии с колючей темой Великой Отечественной войны. Наверное, на любителя, и вот еще что – все же, даже не знаю отчего, во время прослушивания редко, но пробегает ощущения, то ли насмешки, то ли вылезает эклектика произведения, чтобы подпортить впечатление от релиза.«

01 августа 2010

Necro Stellar: "Расширяющаяся Вселенная 1988-2008" – 2009

энциклопедия: Necro Stellar
Shadowplay Release 3 /

Все как обычно – ждешь от коллектива, запившего в определенный момент жизни, чего-то нового, возможно похожего на услышанное, но в целом не против и продвижения по разуму вперед (вбок, назад, по диагонали – само направление не важно), а группа выдает в ответ нечто, к чему ты был не готов полностью. Как относиться к подобным релизам не знаю, в попытке осознать путаюсь, ставлю себе подножки, и убеждаю себя, что поголовно все ретроспективы творчества являются малоценными, чисто бонусными вещами, что не есть истина. С другой стороны, новым альбомом назвать последнее творение Necro stellar сложно – уже название диска орет само за себя.

Уже второй прогон ретроспективного альбома приходится на глубокую ночь – и поделом ему, ведь днем слушать его даже немного стыдно. Вся та червоточинка, которая мне чудилась за благородными стилевыми заносами "Белый Покой", благодаря машине времени, или ностальгии музыкантов, ну или внезапно найденным записям, выползла наружу. При этом серьезно, ничего не поменялось: перед нам проносится все тот же ретро готик-рок пополам с darkwave, вновь по клавишным аранжировкам (минус преимущественный бит вместо ударных) напомнивший Агата Кристи, но гипертрофировано агрессивная, в большей, чем необходимо мере, в подаче вокалов в частности, надсадная "советскость" наоборот, выбивает из колеи напрочь. Некий поэтический образ времен социализма, рвущий себя изнутри, озлобленным когтями, которого распирает от своего существования и толкает к аннигиляции, становится следом от звезды. Бессмысленным ярким всплеском из ниоткуда в ничто.

Длинные композиции с гротескными, почти инвалидизированными с рождения названиями, с подавляющим психику оформлением расфуфыриваются инструментальными предисловиями и собственными наборами словесности, отягощающими разум еще большим непониманием. Между бодрыми, преимущественно быстрыми, неплохо аранжирированными гитарами и синтезаторами, выставляет локти смысловая эклектика, ставшая изюминкой раньше, а теперь перегорчившая произведение. Зачем на каждом углу безбожно кричать, непонятно – данным действием не обделена даже лучшая из композиций, с прекрасной мелодикой, под номером четыре "Путь В Небо Снова Чист". В звон наручников на эпилептически дергающихся руках превращается вся ритмика, частенько запирающая композитора в рамках собственной жизни, собственного сохранения. В сторону шумящего darkwave, медленного, но не менее ярящегося отличается безобидная "Белый Кораблик". Творчески к своему трансцендентальному существованию сразу в трех десятилетиях искусства подходят еще пара вещей: последняя и не совсем эфирная, шестая композиция, а вот все остальное при достоинствах звука, определенно богатого на нюансы, проходит крайне далеко от внутреннего глаза.

Может это от излишней филантропии – товарищ Звездный готов нарулить звук его родных, исторических лет, каждому желающему стать последователем – но диск не пошел. Ни наружное применение, ни внутреннее не принесло удовлетворения и пользы, а даже более, разошлось с личными понятиями о правильном творчестве. Впрочем, это не значит, что вам не пойдет, как кажется, здесь чисто дело вкуса. Ответы, кстати, на все потоки сознания можно искать на сайте группы, отвечающим на все.«

диск предоставлен: Shadowplay Release