Всем любителям ретро – перед нами тень из прошлого, зловонное дыхание зарождающегося стиля death-metal в лице дебютника американской группы Necrophagia. Та-ак, что у нас заметного произошло "в незапамятном том году"? Ну конечно, на свет появился дебютник Death "Screan Bloody Gore" (далее "S.B.G."). Есть ли смысл их сравнивать? Давайте попробуем.
Обложка "Season Of the Dead" (далее "S.O.T.D.") столь же высокоинтеллектуальна, как на дебютнике Death :-) Впрочем, для этого жанра, а тем более в те годы это вполне нормально, так что придираться тут не к чему. Перейдем же собственно к музыке.
Necrophagia звучит архаично, куда более архаично, чем "Scream Bloody Gore". Не будем трогать качество записи, но саунд у "пожирателей мертвечины", конечно, пожиже и звучит более сухо, более трэшово. В извечном споре по поводу первенца Death – дэт или не дэт, можно с уверенностью сказать, что "S.B.G." более дэтовый, нежели рассмариваемый релиз. И наоборот, "S.O.T.D." скорее трэш, нежели дэт. К тому же вокал Киллджоя на дэтовый гроулинг не тянет, он высокий, с придыханием, вот для трэша он – самое то. Киллджой отрывисто выплевывает фразы, словно гневно стихи деламирует, иногда для эмоциональной окраски разбавляя концовку протяжным "буэа-а-а". Да и прочие, очень многие моменты "S.O.T.D." напоминают Slayer, это касается и скоростных, ударных кусков, и медленных раскачиваний. В плане структуры композиций можно сказать, что Necrophagia порой, несмотря на ту же прямолинейность, звучит поразнообразнее, но почему-то выглядит более занудно, здесь гораздо меньше угара, зато есть неплохие цепляющие медленные части, даже мрачные клавиши, за что уже не похвалишь Death. Здесь совсем иная атмосфера, вот почему я сомневался в корректности сравнения двух релизов-ровесников.
Несмотря на то, что дебютник Necrpohagia вовсе не идеален, я к таким релизам, так сказать, стоящим у истоков, всегда относился и буду относится с большим пиететом. Посему, достойное место в моей фонотеке ему найдется. О таких дисках обязательно нужно иметь представление.«
Как это ни удивительно, но "Holocausto De La Morte" всего лишь вотрой полноформатник американцев Necrophagia. Всего каких-то жалких одиннадцать лет перерыва. Впрочем, история тяжелой музыки знает примеры и похлеще. Тем не менее, на пользу такой перерыв пошел только одному человеку – вокалисту. Вокал Киллджоя превратился в визгляво-блюющий скриминг, довольно эффектно смотрящийся. Ему впору смело топать к каким-нибудь блэкстерам и там терзать микрофон. Также в составе под псевдонимом Энтон Кроули засветился вокалист ныне распавшегося семейства кошачьих Фил Ансельмо. Здесь он не демонстрирует возможности своей глотки, а мучает гитару.
Кстати, о мучениях. Большим мучением для инструментов является в целом все музицирование, результат которого можно услышать на диске. Хотя прослушать все это – труд не менее тяжкий. Неинтересные, бессистемные, надуманные композиции, единственным украшением которых, пожалуй, является вокал. Три или четыре вещи в середине – вообще пытка: очень медленные, вымученные трэки, сопровождающиеся стонами и визгами якобы зверски замученных жертв. Выдержать это сложно и вовсе не потому, что пугает и шокирует, а потому что ерунда какая-то... Набор звуков.
Между двумя релизами – пропасть. Причем "Holocausto De La Morte" самое место на ее дне.«
Наверное, чтобы регулярно выпускать лажовые релизы тоже нужен талант. В таком случае коллектив Necrophagia явный претендент на призовое место в такой номинации. Свежее творение трупоедов мало того, что соджержит десять трэков среднетемпового простенького дэта – это еще ничего, но то, что группа по пять минут в каждом трэке гоняет один и тот же рифф до посинения, убивает просто наповал. Как можно так тупо пережевывать одно и то же, им самим не надоедает? И дело здесь не спасают ни отличный вокал Киллджоя, ни красивые мелодии на клавишах – такие воющее-гудящие звуки, как из фильма про таинственных пришельцев. Не просто скука, а самая настоящая дребедень. Ну, разве композиция "London (13 Demon Street)" еще более-менее...
А еще новый альбом "Harvest Ritual Volume I" помимо своих основных отрицательных качеств еще и пугает намеками на то, что скоро появится "Volume II". Подождем, но исключительно из любопытства...«