28 августа 2005

neNasty: "...сны Жестоки" – 2005

энциклопедия: neNasty
Metalism Records 5 /
neNasty: "...сны Жестоки" – 2005

Про этот проект мне известно предельно немного, и я умышленно не ищу никакой информации – Вы поймёте почему. neNasty – российский дуэт, исполняющий до жути незнакомую музыку. Настя Туренкова и Валерий Senmuth Av – имена музыкантов. "...сны Жестоки" – название (дебютного?) альбома команды. Лирика на русском языке в исполнении простого женского вокала. Больше ничего. Прочее – уже уровень чувств, не требовательный к знанию.

Когда-то я читал обзор диска финской команды Decoryah и увидел там – не устану это повторять – красивое определение "амбиентный дум". Там вот neNasty – это он, и это, кстати, в чём-то как раз великолепная Decoryah. И Tactile Gemma. Я вообще не вполне уверен, что neNasty следует относить к тяжёлой музыке, – равно как не уверен насчёт электроники, эйсид-джаза и прочая. neNasty объединяет удивительной красоты пронзительный эмбиент – электронный, но живой, грустящий и печальный, бескрайний и – непонятный. neNasty простым языком задумчиво поёт, почему-то не вызывая никаких мыслей, которые способны вызвать слова. neNasty – это совершенно внезапные рычащие гитары, поддерживаемые берущимся из ниоткуда битом, режущие мозговые участки нежности высокочастотные гитарные соло, прохладные акустические пассажи, сбивающиеся в бой, и вот – снова никакого намёка на "наши" стили. Когда гитары звучат, они делают это с достоинством – высокопарно. Когда их нет, они достойно молчат. neNasty – очень богатая музыка, так что не ощущаешь и глубины-то толком... neNasty лишний раз убеждает: можно быть кем угодно, чтобы творить чудесные эксперименты. Достаточно призвания. neNasty благодарно отвечают своему призванию. neNasty поражает контрастами нежнейшей электроники и металлическим авангардизмом. Этот диск нужно услышать...«

диск предоставлен: Metalism Records

24 февраля 2008

neNasty: "Когда Уходят Тени" – 2006

энциклопедия: neNasty
Metalism Records 4+ /
neNasty: "Когда Уходят Тени" – 2006

Учитель в грузинской школе на уроке русского языка: "Вах, дэтишки, сегодня ми начном учит русский язык. Русский язык это очень трудний язык. Напрымер "Настя" это дэвушка, а "Нэнастя" – плахой погода".

Похоже, что слово, ставшее название пензенско-московского дуэта вмещает в себя сразу оба понятия из эпиграфа к этой статье: ощущение промозглой осенней ночи и имя девушки – вокалистки команды – Насти Туренковой.

Звучание второго альбома дуэта напомнило мне славные деньки поляков Artrosis, их среднего и позднего творческого периода. Музыкантам Nenasty удалось также искусно объединить электронику, кровоточащие гитарные партии и проникновенный женский вокал. Такая музыка рисует в воображении слушателя преимущественно мрачные и депрессивные образы, которые не в силах сгладить великолепные мелодии и пение Насти. Тем более что тексты песен также окрашены далеко не в радужные тона. Согласитесь, отчаяние, одиночество, ночь, холод, темное волшебство и волки (волки – которым на диске посвящено сразу две композиции) не самые приятные вещи на земле. Единственным минусом лирики альбома, написанной на русском языке, являются некоторые неудачные рифмы, что лично мне режет слух. Будь лирика на английском, мало бы кто заметил такие неточности, но раз уж группа поет на родном языке, к написанию текстов стоило бы подойти более ответственно. Но даже, несмотря на эти огрехи лирика песен пробирает до костей некой своей обреченностью и трагичностью, а отдельные фрагменты способны вызвать комок в горле и слезы из глаз.

Красивая, мрачная, сильная работа, заслуживающая вашего внимания и уважения.«

диск предоставлен: Metalism Records