13 июня 2010

Neurosplit Prophet: "Encrypted Future Contingency" – 2009

энциклопедия: Neurosplit Prophet
More Hate Productions 4 /

Назовем это диссонансом впечатлений: насколько неинтересным, мутным и тягучим показалась московская группа Neurosplit Prophet на недавнем выступлении, единственном виденном вживую, перед английскими грайндкорщиками Napalm Death, настолько же симпатичным оказался их дебютный альбом, вышедший буквально накануне того выступления. Новые проповедники апокалипсиса и машинных геномов логично попытались нырнуть в модное течение усложненного различными детальками брутализированного в отдельных местах дэта, сообразующегося с группами вроде Messhugah, Gojira по съезжающимся и разъезжающимся как детали механизма, гитарным риффам.

Ничего нового группа слушателю не предложила, но домашнее задание выполнила с толком и расстановкой, водрузив друг на друга не самые простые гитарные партии, расплывающиеся по времени и пространству риффы, обладающие на редкость внушительным качем старой закалки, к которым я бы не стал применять понятие technical расправляемое горделивым флагом над каждой второй командой. На первой паре песен, где музыканты, словно сами еще вкатываются в альбом, можно подумать, что дальше нас ждет хороший шведский дэт со сногсшибательным драйвом. Драйв да, но музыка при этом усложняется. Мясистый звук раскачивает яростными, отрывистыми риффами одновременно имея в запасе вполне плавные полумелодические партии, соединяющие сухую вязь машинного кода в сочный, брутальный материал. Барабаны не перегружают музыку ни мощью, припасенной на экстремальные ускорения, ни сложностью партий, сбиваясь по мере надобности с темпа, и лишь изредка меняя размеры, а все чаще акценты, зато бас ухает что надо, нагружая нижние частоты. Вокалист обладает ревущим, плотным гроулом, местами, утопающим в насыщенном звуке, но чаще прилично слышимым, правда немного посипывает переходя на регистр выше.

Настоящая сердцевина, полноценно отражающая постапокалиптическую идеологию и имидж группы, начинается с четвертой-пятой песни, в которых вторая гитара вносит меланхоличную линию риффов претендующих на мелодическую окраску. При этом Neurosplit Prophet совсем не стараются стать мелодичными, отдавая нам редкие соло с неохотой, а ритм гитары, нагружая техногенной жесткостью, затирающей ростки гармоний между своими железными бортами. Очень положительно влияет на восприятие инструментальная, атмосферная "Diagamma" после которой альбом слушается вдвое легче, окрашенные ее кратким акустическим экскурсом во мрак. Всего полчаса звучания, кажется, обусловлены отсутствием как раз таких атмосферных элементов, с которыми прочувствовать техногенные тексты и оформление диска было бы значительно легче. Дальнейшие фоновые гитарные тянучки "Techonmancy" смахивающие на элементы пост-хардкора вообще замечательно слушаются с бурлящими на переднем плане круговертями. Удачный ход в "Main Effect" с вынесенным басом и перекатывающимся риффом оказывается последним серьезным моментом, за который цепляется ухо. В концовке, спрятанным треком неудачная шутка, убивающая все положительные ощущения от релиза – чувство юмора тоже надо уметь применять.

В итоге дебют оказался цельный, но немного заунывный со всем своими выкрутасами, где по-настоящему запоминающиеся яркие моменты кончаются в середине диска, и без того не балуя своим появлением слушателя. Безусловно, у группы еще много всяких перспектив, и самая важная – учится писать действительно запоминающиеся песни, а не просто хорошие, в этом будет суть возможного успеха ребят, а возможность прорыва ощущается. А еще очень хотелось бы сохранения этого солидного, жирного драйва в музыке, вместо типичных засушенных индустриализированных риффов, в которые часто погружаются sci-fi коллективы.«

диск предоставлен: More Hate Productions