09 ноября 2008

Noisuf-X: "The Beauty Of Destruction" – 2007

энциклопедия: Noisuf-X
ProNoize | Gravitator Records 5+ /

То ли по своему недомыслию, то ли по невнимательности, но идентифицировал я Noisuf-X как сайд проект Jan Lehmkamper X-fusion, только после знакомства с пресс-релизом альбома и внутренностями буклета. А, кажется, как просто и эффективно, можно не придумывать нового названия, а просто перевернуть заглавие первой группы. В разрез с шикарным dark-electro музыкант выпускает уже третий альбом в стилистике TBMEBM. Альбом от и до сделан одним единственным человеком, в том числе, фирменное (видимо) энтомологическое оформление обложки, переходящее с альбома на альбом.

Бесподобно – это слово можно повторять многократно, описывая достоинства только что прослушанного альбома. Бесподобно относится каждой мелочи, на этом альбоме. Динамичные обжигающие биты ритмически разнообразные, вплоть до элементов брейковых семплированных барабанов. Все это благородство в разной степени меняется игрой звука – чистого, со всевозможными искажениями, иногда доходящего до элементов rhythmic noise. Мощные, глубокие басы, стабилизирующие электронную основу ритмики, и играют также мелодические роли вместе с разнообразнейшими, и оттого малоописуемыми синтезаторами, словно на ходу сочиняющими мелодии, недостатка в которых нет. Вокал ограничен различными голосами, выговаривающими отдельные фразы, для сохранения концепции песен.

Все композиции драйвовые и цепляющие и, о боги, они все имеют индивидуальное и неповторимое лицо, чего кажется в таком стиле как TBM, добиться практически не возможно, особенно найдя собственное звучание. Энергетика различной природы рвется наружу. Хотите алкогольного панковского угара вроде Combichrist, пожалуйте, "Hit Me Hard", "Geh Zur Holle" или грязный содомичный трек с сластолюбивыми воплями "Orgasm", в котором явственно чувствуется французский шансон (неужели именно эти предпочтения имеет Jan среди женщин?). Нужно ритмичное синтетическое звучание танцевальных битов как у SAM или Soman – прошу – "Fine Line", "Chaos". Совсем нойзовое звучание с отголосками гармоничных семплов в треке "Schones Kind", с механистичной отточенностью терзающие слух. Нужен беспросветный мрак индустриального танцпола с грязным звучанием, подойдет композиция "Doomed", ни на йоту не сбавляющая динамичности подачи. Здесь даже нашлось место классической музыке, явившей свое лицо частью сочинения Баха в композиции "Toccata Del Terrore". А в "Nervous Beatz" совсем уж неожиданно, среди чисто электронной музыки, бац, появляется гениальный гитарный переход. А завершает альбом, спокойная, заторможенная electro-industrial композиция "Anaesthesia", точно подтверждающая свое название приглушенными звуками.

В конце нас ждут еще ремикс на "Geh Zur Holle" и быстрая версия песни с одного из предыдущих альбомов – "Cocaine", на которой ощущается некая простоватость в сравнении с материалом данного диска.

Совершенно обязательное для прослушивания произведения электронной музыки (ну, видимо, автор гениален...) до безобразия бесподобное. На волне энергетики и превышенного настроения хочется советовать его просто всем, вне зависимости от музыкальных вкусов. Скажем так, будет хорошо, если вы с него начнете, при знакомстве с указанной стилистикой. Идеал альбома такого рода, будет у меня эталоном, и жить ему в моем проигрывателе.«

диск предоставлен: Gravitator Records