24 августа 2008

November Process: "Deafinition" – 2007

энциклопедия: November Process
Vendetta Music | Gravitator Records 5+ /
November Process: "Deafinition" – 2007

"Наш альбом стал крепким и цепляющим, но в то же время глубоким и личным для нас самих" – так вещают на обрезанном варианте сайта группа November process являющаяся симбиозом немецких и американских музыкантов (причем проживающих соответственно по двум сторонам океана). И с этим утверждением нельзя не согласится, оно так и просится на рекламный слоган.

Группа относительно молодая, это их второй альбом, первый выходил в 2004 году. Музыка базируется на future-pop c достаточно мягкой разнотемповой ритмикой (как семплированные ударные, так и электронные биты), обволакивающими басами, и прекрасными партиями пианино и синтезаторов. Дополняют богатую звуковую картину шуршание механизмов, потрескивания редких шумов. Голос вокалиста очень эмоционален, но с не очень большим диапазоном, судя по всему, правда, это не помеха. Вокальные мелодии также очень красивы, иногда становятся не только тональными к музыке, но ведущими. Мягко, красиво, притягивающе – вот как можно описать результат, полученный этими средствами. Музыка и вокал, по отдельности, очень сильно что-то напомнили, но, перекопав всю свою коллекцию музыки, я так и не смог сформулировать аналогии уходящие корнями в синт-поп и коллег по фьюче.

Верхом романтизма становится песня "Coldwar" исполненная с ведущим пианино, и являющаяся полноценной красивейшей балладой. А после нее все немного меняется, эдакий водораздел, за которым чуть более жесткая "Speak The Ending", с кристальным танцевальным битом. "Go With Me" внезапно теряет синт-поп, как составляющую стиля, оставляя лишь индастриал, может быть не столь жесткий, но очень акцентированный, с мелодичным выдвинутым вперед битом, расплывчатым фоном клавиш и более острым вокалом. Последняя композиция "Lead The Way" вообще отклоняется от направления в сторону готик-рока а-ля Dreadful Shadows и Scream Silence, вполне способная стать центром альбома упомянутых групп.

Просто шикарный альбом с сильным материалом (несмотря на весь мой скепсис при кручении в руках двух листков буклета с крылышками и фейсами музыкантов), прослушивание которого, доставляет полноценное удовольствие, что даже не хочется раскапывать что-то в материале диска. Альбом получился крепким, цепляющим, но в то же время нежным и душевным – перефразирую я фразу самих музыкантов.«

диск предоставлен: Gravitator Records