Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




21 декабря 2002

Nyl: "Nyl" – 2002

энциклопедия: Nyl
добавил: Hatebreeder
СОЮЗ 4 /
Nyl: "Nyl" – 2002

С постоянной периодичностью нашим отечественным музыкантам задают один и тот же вопрос: почему, мол, российские группы имеют мало шансов получить контракты с зарубежными лейблами и раскрутиться за пределами отчизны? Гении родного рок-андеграунда (у нас же почти весь рок и метал находятся в полуподвальном состоянии) стыдливо тупят глазки, думая, как бы прикрыть свои убогие музыкальные грешки, и отвечают монотонно однообразно что-то аналогичное следующему: ёлы палы, сами посудите – в России техника плохая, специалистов в тяжёлой металлургии нема, студий днём с огнём не сыщешь – ну и всё остальное в таком же духе. Лишь где-то на задворках интервью можно, обладая микроскопом, разглядеть мнения о том, что в Расистской Федерации до хорошего метала большинство команд ещё откровенно не доросло, не хватает новаторских идей, которыми было некогда славно отечественное искусство любой направленности, так что нечего на зеркало пенять... А гордиться всяческими Catharsis'ами (признайте, ведь группка так себе) и true-black-pagan-чёрт-знает-какими вопильно-инскриментальными ансамблями много чести...

В таком состоянии тем более удивительно появление команды с лаконичным и непонятным массам названием Nyl, ставшей настоящим открытием на прошлогоднем фестивале In Prog и как-то даже заезжавшей ненароком в родной мне Город на Неве. Сразу определимся – имя группы произносится как НИЛ – не путать с похожей по названию речушкой Nile где-то на задворках Африки и одноимённым зарубежным музыкальным коллективом. Но дело, разумеется, не в названии и даже не в том, что Нил – банда московская. Арт-рок они играют, АРТ-РОК!!! Редкость, ей богу! Появлением неплохих арт-роковых музыкальных формаций судьба-чародейка нас не балует, даже если пытаться анализировать нынешние тенденции в рок-музыке таких признанных арт-роковых держав как Великобритания. Кто-нибудь имеет возможность перечислить мне хотя бы дюжину команд, творящих в подобной стилистике, существующих в Европе на текущий момент и исправно радующих поклонников новыми релизами? Если можете, пишите на мыло!

Чувствуя, что первый блин далеко не комом, людям, не чуждым вышеоговоренной стилистике, советую к команде этой присмотреться попристальнее, видать из неё вырастет действительно интересная арт-роковая группа. А может быть и легенда, чем Рик Уейкман не шутит! Тем более что первый шаг – зачастую самый важный и ключевой – музыканты уже сделали, кроме этого они обладают англоязычными стихами, впрочем, об оных отдельная беседа. Итак, Nyl, имеющий в своём составе главного массовика-затейника Олега Резникова (лид вокал, клавиши), бас-гитариста Александра Бузлова, гитариста Александра Корпусова, а также драммера и перкуссиониста Михаила Хейфеца, играет арт-рок. Шерлок Холмс из меня никакой, но всё-таки – что из этого следует?

А вот что. Во-первых, профессионализм "ниловцев" как музыкантов сомнению не поддаётся, ведь базисные предпосылки создания арт-роковых творений хорошего уровня (подчёркиваю, хорошего, хотя тот, кто еле-еле попадает в ноты, арт-рок играть не сможет по определению) – прекрасное владение инструментами и музыкальная импровизация. Во-вторых, что является спецификацией вывода номер 1, музыкальная импровизация развивает творческую фантазию и в первую очередь ярко сигнализирует о присутствии таковой. Арт-рок – явление специфическое, ведь даже у него есть свои строго очерченные (мелом на снегу, хе-хе) рамки и каноны, посему шаг вправо – шаг влево грозит превращением арта в прог, или, на худой конец, смещением в сторону авангарда (как это было на некоторых релизах Genesis). Главное – удержаться в рамках, но при этом, как вы понимаете, сами музыканты мало задумываются о стилистической принадлежности своих песен – art-rock или neo-prog-rock, им всё равно!

Характеризуя музыкальный ряд Нила, надо отметить некое несоответствие разного материала – говоря коротко, композиции различаются по качеству, не слишком значительно и не смертельно, но всё же. Если начальная песенка (по-другому назвать её не решусь) "1-2-3-4-5" благодаря как музыке, так и тексту производит какое-то смазанное впечатление (да что там говорить, мне – любителю арта – откровенно не понравилась), а продолжительные "Playing The Game" и "No Matter Of Our Lives" слушаются на ура, но чего-то им явно не хватает, то резвая "Alone", приятная "C Jam Blues", созданная с использованием темы Дюка Эллингтона, и особенно блестящая и мелодичайшая :)) "The World Of Seven" – истинные шедевры и ради них стоит этот диск приобрести.

Да, я обещал особливо сказать несколько слов о текстах. Кстати, я не оговорился – именно о текстах песен, не стихах. Лидер Нила объясняет: "Что касается текстов, – их я пишу не по призванию (какой уж я поэт!), а так как больше некому". Славно, что хоть сам признался. Тексты по большей части – дрянь, состоящая из клишированных фраз и местами нелепых выражений – ни к селу, ни к городу. Но не стоит отчаиваться – если для арт-рока тексты так себе, то по сравнению с многими метальными...

В общем, циферка в графе оценки альбома вполне заслуженная – оценить работу на пять будет не совсем верно, ведь Нилу пока не хватает опыта, но, будем надеяться, что в будущем в этом компоненте прибудет, при этом сохранится их настрой на создание именно арт-роковых альбомов. Будем надеяться...«

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.