16 февраля 2013

Obake: "Obake" – 2011

энциклопедия: Obake
Rare Noise Records без оценки
Obake: "Obake" – 2011

Обакэ – это общее название для призраков и всякой нечисти в японском фольклоре, это могут быть какие угодно потусторонние силы, но общей для этих персонажей чертой остаётся возможность менять свой облик. Как ни крути, это хорошее название для неординарной авангардной doom команды из Италии, о которой сегодня пойдёт речь. Да, оказалось, что Апеннинский полуостров может похвастаться не только солидными ортодоксальными traditional doom и progressive / psychedelic актами, но и новой экспериментальной музыкой.

Четверо музыкантов, за плечами каждого из которых на момент создания группы уже был опыт игры в команде, отринув признанные стандарты, взялись за создание уникального материала без оглядки на устоявшиеся тяжмет архетипы. При общем поверхностном сходстве композиций с наследием Джастина Бродрика, Sleep и эталонными современными проектами от drone– и sludge-сцены, Obake никто не будет упрекать в пошлости идей. Построение некоторых песен своевременно напоминает о джазовом прошлом одного из авторов проекта, но за общей тяжестью и экстремальностью это не всегда очевидно. Первые два трека альбома "Human Genome Project" и блистательный "Dog Star Ritual" задают главный мотив всего альбома: линию ведёт тяжёлый качающий и гулкий бас, неторопливая сладжёвая поступь с остановками на то, чтобы дать слушателю почувствовать весь объём перегруженного гитарного звука, истерзанная гитара, изрыгающая искажённые мелодии и ударные, выбивающие ритуальный ритм, создают ощущение участия в оккультной мессе, которое только усиливается манерой пения Лоренцо Форнасари. Его булькающий на грани гроула голос лучше всего проявляет себя на "Dog Star Ritual", самом сильном треке альбома. Инфернальный, угрожающий и бессвязный речитатив на припеве, бессловесное пение на заднем фоне и атмосфера, созданная ambient-бэком и многослойными гитарными партиями, откровенно гипнотизируют.

Следующий трек "The End of It All" своим вступлением также больше похож на заклинание полузабытого восточного культа, но кульминация композиции воистину брутальна – здесь Obake балансируют уже на грани black metal. А вот инструментальная "Szechenyi" полностью отдана на отработку тёмных джазовых импровизаций под drone-аккомпанемент, и следующая за ней неземная "Letters to Ghost" звучит настораживающее спокойно. Но ничего страшного! Нечестивый гитарный экстрим возвращается к нам с "Ponerology"! Гитары брутальны, диссонанс возведён в культ, шум, скрежет и воззвания к демонам Хаоса исполнены от души, от самых глубин чёрной проклятой души. Этот уродливый трек должен помочь вам пересмотреть свои взгляды на определение того, что называется "чёрным искусством". "The Omega Point" прекращает на какое-то время это безумие, хотя здоровой эту атмосферу тоже не назовёшь. Песню характеризует ритмичная drone-мелодия, иступлённый шёпот вокалиста, космические клавишные аранжировки, аномальные сэмплы и грувовый гитарный саунд. Уверен, Obake могут с тем же успехом браться за исследование trip-hop направления, у них обязательно должно получиться. Нечеловеческая и жёстокая "Destruction of the Tower", тревожная инструментальная дорожка "Endocrine Pineal Gland" и громоздкая, неповоротливая "Grandmother Spider" закрывают цепочку экспериментов Obake.

Неординарное сотрудничество серьёзных музыкантов может дать уникальный результат, и одноимённый альбом Obake может послужить хорошим примером подобной эффективной работы. Атмосфера релиза уникальна, игра музыкантов выше всяких похвал, реализация идей в записи не оставляет места для замечаний, но работе в целом немного не хватает связанности. Авторы показывают разные стороны своих музыкальных талантов, но при этом связь между композициями порой не так очевидна, что и не позволяет оценить альбом как безупречный. Однако, это крутой релиз, и других замечаний по нему я вам представить не могу.