22 января 2006

Obsc(y)re: "Zenana" – 2004

энциклопедия: Obsc(y)re
Synthetic Product Records | СОЮЗ 5+ /
Obsc(y)re: "Zenana" – 2004

"Zenana" – это пятый по счету альбом немецкой синт-поп команды Obsc(y)re, после прослушивания которого возникает резонный вопрос: "А где вы, собственно, были раньше?" Я, к сожалению, не знаком с ранним творчеством групп, и не могу ответить, почему, выпустив четыре релиза, Obsc(y)re оставались, в общем-то, не известны для широких масс ценителей электронно-интеллектуальной популярной музыки, но эта работа определенно вывела ребят в высший дивизион синт-поп сцены.

"Zenana" – потрясающая по красоте, мелодичности, разнообразию композиций работа, главной жемчужиной которой является чудесных женский вокал Анни Вагнер (Anne Wagner). Ее ангельский голос присутствует более чем в половине композиций альбома. Мужской вокал тоже имеет место быть, но лишь в четырех песнях, причем, как не странно, дуэтом участники группы принципиально не поют.

Еще одним неплохим бонусом является разумное использование гитар, как электронных, так и акустических. Жесткие либо летучие гитарные партии, несомненно, добавляют драйва композициям. В остальном музыка находится на высшем уровне для стиля: танцевальные биты, сочные синтезаторные проигрыши, всевозможные эффекты, великолепные мелодии, радующие своей искрометностью и разнообразием; многослойный, тщательно отточенный звук – все на своих местах. Здесь каждая последующая композиция не похожа на предыдущую, и несет в себе все больше интересных моментов, так что диск не надоест вам после многократного прослушивания. Например, в моем плеере этот CD является довольно частым гостем, уже на протяжении довольно продолжительного времени и не перестает радовать ни на грамм.

Одним словом команде удалось создать очень легкий, стильный, красивый и удобоваримый продукт, в тоже время отличающийся высочайшим качеством и изрядной интеллектуальностью. Эта музыка может с одинаковым успехом восприниматься как на танцполе, так и из домашнего музыкального центра, лежа на диване.

Эта музыка дает великолепный заряд, бодрости, солнца и тепла который можно вполне противопоставить суровым русским морозам, неожиданно обрушившимся на купившихся на байку о глобальном потеплении россиян этой зимой, но разумеется только при наличии достойной шапки, валенок и других национальных приспособ для сугрева: как наружного так и внутреннего =)«