21 июня 2009

Obsidian Gate: "The Nightspectral Voyage" – 1999

энциклопедия: Obsidian Gate
Scaldic Art | CD-Maximum 5 /

Существуют очень ценные группы, даже явные кальки с которых, в отсутствии конкуренции могут произвести очень приятное впечатление, главное, не погрязать в аналогах и однозначном списывании один в один. Вот, Obsidian Gate выбрали своей целью быть похожими на своих кумиров – Limbonic Art, начиная от обложки, которая впрочем, выражает смысловую нагрузку диска, и естественно до музыки.

Начиная с чисто клавишного вступления, и до самого конца продолжительного альбома музыка представляет собой массивный, атмосферный и патетичный блек, металическая часть которого бестрепетно тонет в звуках синтезатора, за который (я с удивлением отметил) на тот момент существования группы отвечала девушка. Царствие синтезаторов подавляющее – гитары и ритм-секция загнаны далеко за пределы их звучания (а ведь местами носят даже оттенки скандинавского колорита), почти также как в ранних релизах Limbonic Art, но здесь они не мрачный сумрак, не колдовской туман возвышенного таинства, они более приземленные, иногда чисто оркестровые, более величественные, помпезные и властные. У Obsidian Gate нет той проникновенности и тонкости, зато есть многослойность и большая насыщенность аранжировок. Это роднит команду и с более "простыми" симфо-командами. Прибавим отсутствие искренней искусственной навязчивости синтезаторов и драм-машины, которая радовала и заволакивала атмосферой у норвежцев. Только вокал подведен ближе к клавишам и... не выразителен, но вполне достаточен в этом мелодическом пиршестве.

Как бы то ни было, в процессе прослушивания ни разные уровни выведения инструментов, ни особенности звучания синтезаторов и барабанов не мешают главному – музыке. А композиционно альбом ни в чем не уступает именитым коллегам. В массивных песнях от семи и до двадцати минут космогенное зло и межзвездные духовные превращения рассказаны с помощью сольных атмосферных пассажей, злобных блековых проходов лишь с фоновыми клавишами, элементами классической и готических музыки, а кое-где они идут, лишь поддерживая гитары симфоническими ударами. Кое-где даже есть попытки срисовать главный элемент Limbonic Art – вальсовые ритмические построения, но хорошо, что не повсеместно (этим особенно отмечена "The Obsidian Eternity And Anguish").

Хороший (учитывая, что это дебютный альбом) и не часто посещающий нас вариант симфо-блека, который не заменит альбомов своих кумиров, да и, собственно, местами носит откровенно другие черты (при желании можно приплести Anorexia Nervosa, Twilight Opera и даже что-нибудь из power-metal), что идет ему только на пользу. Рекомендую.«

28 июня 2009

Obsidian Gate: "Colossal Christhunt" – 2001

энциклопедия: Obsidian Gate
Scaldic Art | CD-Maximum 4 /

Второй альбом немецкой симфо-блековой группы (возможно и не последний, судя по тому, что с 2007 года они возобновили творческую деятельность) ясно показывает, что стоять на одном месте группа не намерена, даже если это место согрето ярким сходством с одними из лидеров жанра. В новой работе они столь же подкорректировали свои клавишные аранжировки, чтобы они больше походили на атмосферные пассажи известного коллектива, создавая уникальную поволоку звенящего восхищения, сколь и вывели вперед, за руки, свою гитарную составляющую, которая теперь умеет ходить и самостоятельно выбегает вперед клавишных, ведя их на охоту за христианством.

Уже в первой композиции вместо ведущих заливистых оркестровок прошлого альбома, мы слышим мелодичное жужжащие гитары, разыгрывающее центральную партию в которую гармонично вливаются уже знакомые синтезаторы, приобретшие глубину и дополнительные элементы, с большим погружением. Драм машина также подтянута вперед, а вокал наоборот, убран чуть дальше от поверхности. Песни короче и больше походят классические построения, чем на эпические полотна. Но у снятия печати "сделано под воздействием Limbonic Art" есть и обратная сторона – сравнительная схожесть с почти любой группой, которая из данного стиля попадется на глаза.

Лучшие композиции диска ("Urgewalten", "Behold The Imperial Rise", "Dux Bellorum"), по-прежнему тяготеют к космогенной атмосфере и имеют прежний дух, возвышенно-патетичный дух. А вот другие номера пластинки, "Tide Of The Envenomed Oceans" или заглавная, к примеру, носят уже вид шустрого блека с оркестровыми ударами, милыми позвякиваниями и трелями клавиш в виде легких дополнений к основной картине. Здесь можно встретить, даже смешанные, женско-мужские, чистоголосые хоры, всплывающие над гитарными мелодиями.

И все-таки, массивные конструкции первого альбома, мне понравились больше – со значительно большим энтузиазмом я погружался в музыку тот час, и менее интересно мне находится с Obsidian Gate эти сорок минут. Отмечу еще отличную обложку, многословные тексты, в последнем из которых поднята историческая тема с императором Нероном, а также то, что музыкантам лучше бы не иметь грима совсем, уж очень забавны.«