24 апреля 2011

On The Edge Of The Netherrealm: "Different Realms" – 2010

энциклопедия: On The Edge Of The Netherrealm
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /

Очень длинное и "ломкое" название у сайд проекта гитарных дел мастера, группы Откровения Дождя: пока читаешь его, ожидаешь, что оно закончится, переломится, оставив только часть фразы, а при включении первой дорожки, с таким названием ожидаешь бессмысленно многословного post метала, популярного в наше время – вроде бы и обложка подходящая, мутно сглаженная, в чем-то слишком прямолинейная, чтобы не стать абстрактной.

Но нет – ничего из воображаемого арсенала ожиданий не случается. Вон, официальные источники вообще, настолько старательно сравнивают группу с Novembre, что в естественном порядке начинаешь бояться осознанного "copy-paste" итальянцев. На деле музыка не далеко ушла от основного проекта, изменив свои акценты, а значит "Different Realms" предлагает нам doom death с медленными суровыми гитарами, на этот раз в сопровождении более нежных партий клавишных (фортепьянные линии прослеживаются по всему диску) или акустических гитар, периодически переходящих от угрожающе безнадежных тонов сливающихся и расходящихся по тональностям двух гитар, даже к позитивным сочетаниям звуков (эта лиричность и заставляет авторов искать аналогий с итальянской группой). Проскакивает то бодрое утяжеление на "Одиночество" с выведенным вперед басом, то мажорный клавишный фон на следующей за ней песне, явственно разнообразя медлительные (немного даже чересчур) неповоротливые песни. Вокал – здесь единственное, что не принадлежит производственным мощностям Владимира Андреева, хотя, вероятно, не поэтому, стылый неразборчивый утробный гроул не слишком приходится по душе. Скорее всего, все из-за того, что он малоразнообразен, уныло бормоча что-то себе под нос, а моменты просветлений никак на него не влияют – на фоне лирики не слишком хорошо звучащий на слабом выдохе голос просто становится неуместным.

Даже принимая в расчет эту самую смягчающую звучание клавишную составляющую, вместе с текстами-рассуждениями с трагическим перебором риторических вопросов (шрифт в буклете мучительно неразборчив, особенно на светлом фоне), музыка остается очень холодной, создавая и настроение, но заодно барьер, в который утыкаешься при прослушивании. До музыки не дотянутся, пока она не зайдется в кульминации или не предложит оригинальный композиторский ход. Последние здесь не часты, но именно они поддерживают максимальный интерес к диску. Такой получилась "Одиночество", например. Некоторые треки насильно тяжелы, творя медленный дэт, расширяя границы восприятия альбома, но не везде укладываясь в его логику, особенно со стабильно всплывающими хрупкими солирующими мелодиями после очередного риффа. Между тем такое "стандартизированное" построение местами наводит скуку. Композиция "Перерождение" стартует как мелодик дэт, чем-то напоминая Hypocrisy в гибких рифовых мелодиях, но получает "по рукам", быстренько заканчивая свои заплывы по соседнему водоему, и оставляет только гармоничное чередование (в этом треке) сухих риффов и мелодичности. Иногда музыка похожа на режим экономии, когда при нехватке электроэнергии без особого повода с нами начинают беседовать тет-а-тет в темноте, а самая насыщенная и красивая композиция диска "Past" заряжена под конец, перед заключительным инструменталом.

Творческое мышление и желание самовыражения требует выхода, и всем (а здешние схемы действительно не подходят к брутальной скорби Откровений Дождя) не уложившимся в готовую коробочку идеям судьба обитать на окольных проектах музыкантов. В этой коробочке можно проследить развитие музыкальной идеи гитариста, но особенной культурной ценности найти нельзя. Периодические прослушивания, легкая похвала награда за этот альбом, который стал мостиком к еще одному сольному проекту, который, со слов музыканта, в конце концов, остается единственным сосредоточием мысли.«

диск предоставлен: Solitude Productions