17 мая 2009

Opaque Lucidity: "Opaque Lucidity" – 2008

энциклопедия: Opaque Lucidity
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /

Фьюнеральный проект Opaque Lucidity, образовался из участников незнакомых мне групп: Noctambulant Orchestra, Risus Sardonicus, Algaomorpha, хотя последнее название, я еще каким-то боком слышал. Стимулом к образованию группы стала разработка тематики буддистской и иной, схожего рода философии, не без примеси эзотерики. И если словесно это выразилось в четырех коротких, но достаточно емких по смыслу (я надеюсь, ибо оценить это не в моих силах – познания не те), то музыкально это вылилось во мрачный, нет, даже не мрачный – туманный и пугающе объемистый ambient funeral doom. На первом месте именно эмбиент, как основная часть музыки, из которой рывками, словно разрывая завесу тумана на секунды, вырываются фьюнерал компоненты.

Туманный берег, море под ногами, звезды над головой, спокойствие и сумрак вокруг с отзвуками текущей вокруг жизни – это полотно, сотканное из тишины и звуков синтезатора, иногда, впрочем, кажется, слышны то ли труба, то ли еще что-то духовое, иногда явно имитируется скрипка. Между мягкими обволакивающими аккордами совершенно законно располагаются паузы, для осмысления каждого шага. И вдруг, словно пароход, проходящий слишком близко от берега или морское чудовище, всколыхнувшее водную гладь, разрыв низкой, утробной гитары с отдающим эхом, слегка зажеванным и нечетким гроулом, по звуку, под стать самой гитаре, такой же низкий и грудной. Такова, например, первая песня из четырех представленных. Вторая композиция, можно считать, полностью погружена в этот туман – все неожиданности сокрыты невидимым рубежом более чем надежно: где-то вдали колокольный перезвон, тихий, отдаленный и пугающий гроул, с элементами скрима, гитара, ставшая низкочастотным шумом на низкой громкости, поглощенная волнами. При этом в синтезаторных рельефах, особенно первой песни, слышаться те самые восточные мотивы, которых вроде бы официально нет, а они слышаться... Ритм здесь вообще лишняя деталь. Третья песня, как лунный свет, пробивающийся через мрачное полотно, начинается с легкой, игривой и где-то детской мелодии, перетекает уже в отчетливый фьюнерал с элементами lounge или вроде того, ибо успокаивает и буквально вносит в комнату расслабление. Четвертая композиция по всем канонам религии, возвращение к первой, со столь же драматичным включением металического и столь же думающим рельефом клавиш – круг замыкается, как не рыпайся.

На самом деле, несмотря на мой скепсис до прослушивания этого диска, эмбиент у ребят вышел более чем интересный и захватывающий, он действительно чувствуется, а разбавление фьюнералом пошло только на пользу, благо не столь обширное. Из песен, самая необычная это "Кенсе" со своим внутренним светом, а самые впечатляющие первая и последняя. И, что самое интересное, за сугубо минималистическим звуком диска (о, я давно не слышал настолько скромно сформированной музыки) все время кажется нечто большее, словно сказанное можно расслышать, только будучи вооруженным нужным пониманием или настроением. Ну, в общем, мне понравилось, хоть местами кажется куце и не до конца серьезно.«

диск предоставлен: Solitude Productions