13 февраля 2011

Patria: "Hymns Of Victory And Death" – 2009

энциклопедия: Patria
добавил: Rivfader
Monokrom 5+ /

Patria, хоть и является молодой группой на уже немолодой южноамериканской black metal сцене, не только не предлагает слушателю ничего нового ни с музыкальной, ни с лирической точки зрения, но даже и не пытается это делать, без стеснения используя наработки старших товарищей, причем не кого-нибудь, а великих и ужасных Darkthrone. Казалось бы – что может быть банальнее, чем очередной – стотысячный, наверное – проект подобного толка? Эти мелодии, этот вокал, этот звук – все знакомо до боли. Названия песен наподобие "Immortal Hate" и "Here Comes The Winter" – ничего не напоминают? Напоминают, конечно. И этим-то бразильцы и берут – возвращением к классике жанра и полным отсутствием какого-либо экспериментаторства. Альбом воспринимается как самостоятельное творение, а не тупая копирка с "Panzerfaust", несмотря на то, что схожесть налицо. Видно, что именно служило источником вдохновения, но у бразильцев явно есть талант и применять его, как заметно и по этой, и по последующим работам, они явно умеют.«

30 января 2011

Patria: "Gloria Nox Aeterna" – 2010

энциклопедия: Patria
добавил: Rivfader
Monokrom 5+ /
Patria: "Gloria Nox Aeterna" – 2010

Не буду кривить душой и говорить, что понятия не имею, почему именно black metal родом из Норвегии порождал и порождает массу последователей all over the world. Тут как раз все понятно: "истинно арийский норвежский черный метал 90-х", "зарево горящих церквей" и все в таком духе. Романтика+ И, видать, настолько ярко было это самое зарево, что северным духом норвежского блэк метала прониклись аж жители далекой южной страны Бразилии, и некоторые из них решили продолжить дело гордых викингов и создать свой собственный проект под названием Patria. Мини-альбом "Gloria Nox Aeterna" в издании Monokrom содержит четыре новых песни, демо "Hills Of Mist" и два видеоклипа: "Culto das Sombras" и "Old Blood Legacy" в качестве бонуса. Клипы оригинальностью не отличаются, напротив. Все как положено: в первом – ночь, улица, фонарь, аптека... Эээ, ночь, лес, факелы, корпспейнт, я хотел сказать. Во втором – какие-то люди в доспехах и снова лес. Ну и, разумеется, никаких красок – все черно-белое. Дань традиции, что ж.

Но визуализация визуализацией, а про музыку тоже надо что-то сказать. И казалось бы, что такого особенного в очередном клоне Darkthrone (к разговору про визуализацию – даже обложка напоминает "Transilvanian Hunger"), да еще и из какой-то там Бразилии? Верно и то, что акустическими вставками, как, например, в "Shattered Silence", никого не удивишь. Но черт возьми, как же душевно это подано! Прямо-таки по-домашнему... Здесь вы не услышите ни клавиш, ни каких-либо аутентичных инструментов – всего лишь простой, сырой, прямолинейный и близкий к эталону Черный Метал. Всего лишь Черный Метал норвежской школы легендарных 90-х. Всего лишь...

Приятно все-таки, что есть такие коллективы – не вдающиеся в эксперименты и верные стилю и своим идеям. Конечно, им никогда не достичь статуса тех же Darkthrone, да и ни к чему им это. Но своим существованиям они словно дают понять, что "никто не забыт, ничто не забыто"«