09 августа 2009

Perversus Stigmata: "Interstellar Hatred Void" – 2009

энциклопедия: Perversus Stigmata
More Hate Productions 4+ /

Мне страшно представить, на каком месте должна разверзнуться извращенная стигмата, отображенная в названии сего коллектива – наверное, это весьма не удачное для правил хорошего тона место. Но в данном случае таковая стигмата обнаружилась в России, судя по некоторым данным в Сергиевом посаде, слившись из остатков Atra Mustum, Asguard и еще нескольких локальных коллективов.

Полные живой и пульсирующей ненависти, музыканты сосредоточились на создании симфонического блека, который сами сравнивают (вероятно, и пытаются быть похожи) с Limbonic Art – до которых им с достаточно бледными клавишами очень далеко, Behemoth – только если по уровню агрессии, Emperor – пожалуй, ближе всего к истине. А по мне лично, более они походят на ряд групп вроде Shade Empire, Crionics, Old Man's Child и прочих – то бишь, достаточно стандартный симфо с большим упором на гитарный звук и частенько синтетическим, современным звучанием клавишных.

Записанный в студии известного российского музыканта Lazar, альбом получил в наследие характерные "заводящиеся" гитары, правда, достаточно плотные, чтобы аналогии с основной командой звукорежиссера появлялись лишь эпизодически. Где-то в плотной, хорошо сведенной, звуковой картине уверенно прорываются не сложные симфонические аранжировки, мрачно-минорные или космические – практически, единственный источник мелодики на диске, по классике, отданный в руки девушке. Впрочем, это более чем достаточно. Основная эмоция альбома, это ненависть, которая отлично с ощутимым напором рвется через массивный бластбит, приятную риффовку в две гитары, местами, нисходящую до мелодичных тремоло и приятный, разливающийся выразительный скрим вокалиста.

Альбом со своим получасом звучания пролетает на высоких скоростях, почти не сбавляя темпа, за битые двадцать, чем еще больше нравится. За стартовой песней-заманкой "Hate", звучащей просто на отлично, как это не удивительно, следует столь же интересный материал, где в некоторых моментах можно порадоваться неизбитым ходам, оценить скоростные брутальные отрезки с отрывистыми клавишами на заднем плане и интермедии, где гитары наоборот отдают синтезатору чуть большую долю музыки. Яркий пример всего сразу – "Black Stars" четко шагающая по перечисленным ступенькам. Хотя пара из шести треков, что ни на есть, самые обыденные. Самая грустная часть это русскоязычные тексты, скрывшиеся под английскими названиями песен (только одна песня на английском). Такие опусы, посвященные абстрактным вселенским образам зла и ненависти, намного лучше щадят психику в иноязычных вариантах. Вновь за очень недурственную работу по оформлению диска ответственен W.Smerdulak, разгулявшийся по обложкам отечественных альбомов.

Неплохая дебютная работа группы с возможным счастливым будущим. Злой, быстрый, качественно слепленный, и не лишенный мелодизма симфонический блек такого уровня, должен найти своего слушателя, как минимум у нас в стране.«

диск предоставлен: More Hate Productions