11 сентября 2004

Pharaoh: "After The Fire" – 2003

энциклопедия: Pharaoh
добавил: Iron Mike
Cruz Del Sur Music 4 /
Pharaoh: "After The Fire" – 2003

Я вот все ворчу как старый дед, о падении нравов на "павер-сцене" кручинюсь, молодежь "паверную" осуждаю, к героям прошлого взываю. А может быть, зря? Не потому зря, что вдруг проснулся я и отношение к happy-happy-power-metal изменил. Скорее потому, что за три дня попались мне в руки три диска разных групп, которые и молоды и вроде бы на приличных лейблах подписаны, и хорошую прессу имеют, и даже не павер вовсе играют, а самый настоящий хэви, каким он и должен быть, как отцы учили. Причем играют именно, как отцы учили, а не как сами отцы играли. Плюс родом они кто с ненавидимой большей частью населения Земли Америки, кто с любимой Греции, а то и вовсе изо всей Европы сразу.

Начнем, наверное, с ненавидимых миром штатовцев. Таких американцев ненавидеть – себя не уважать. Американцы Pharaoh – зело правильные трушные ребята. Трушные не в нынешнем понимании этого слова, не тру-ля-ля с фэнтезийными текстами, а в исконном понимании термина. Сразу же слышно, что в тинейджерстве, которое пришлось на восьмидесятые кроме Iron Maiden члены Pharaoh ничего не слушали. Выросши в тридцатилетних волосато-бородатых громил они ничего другого, как изобретательные вариации на тему творчества Великих середины Восьмидесятых играть не хотят и наверное не могут.

Это хэви металл, as heavy must be. Кто-то скажет, что это прогрессив, и если под прогрессивом понимать не унылый чуть утяжеленный art-AOR, а просто богатый переходами, сменами темпа и ритма, сыгранный виртуозными музыкантами, быстрый и тяжелый металл, то я – за такой прогрессив. Водоворот гитар, навороченные структуры композиций, плотный звук, прорезанный красивыми соло, сочный сильный вокал. Кстати один из козырей группы это биография вокалиста Тима Аймара. Человека, так блистательно озвучившего на "Fragile Art Of Existence" сложнейшую и в техническом и эмоциональном плане музыку покойного Чака Шульдинера, всегда рады видеть и слышать все настоящие металлисты мира. Его колоритный хрипловатый вокал "поднимает" даже не самые яркие композиции альбома, ведь, откровенно говоря, не все творчество Pharaoh дотягивает до открывающего диск полновесного хита "After The Fire". Пусть на "FAOE" все участие Тима заключалось в пении уже написанных стихов, именно он во многом определил уникальную атмосферу этого, уже классического альбома. И что-то от духа Control Denied он притащил за собой в Pharaoh. При всем моем почтении к Iced Earth теперь они уже не возвышаются одинокой скалой над убогой, вытоптанной гранжевыми ордами пустыней американского традиционного хэви. Теперь рядом есть пик поменьше, но столь же крутой. Pharaoh.«