30 января 2012

Plöw: "Bicentennial Picnic" – 2011

энциклопедия: Plöw
на лейблах не издавался без оценки
Plöw: "Bicentennial Picnic" – 2011

Второй ЕР датских stoner-экстремалов оказался в моём плеере благодаря их же настойчивости. Просто в один прекрасный (именно так) момент я обнаружил в своём ящике их письмо со всеми ссылками, со всеми пожеланиями и прочим. Первая же ссылка меня перенаправила на душеспасительное видео Plöw "High Tide", и после этого все сомнения исчезли как по волшебству, в голове чётко сформировалась одна простая мысль: с парнями надо связаться, альбом слушать буду.

Материал "пахарей" (Plöw – это плуг) заклеймить лаконичной этикеткой "stoner" было бы преступно и нечестно, мужики подошли к записи материала с выдумкой, поэтому конечный результат представляет собой монолитного колосса на stoner-фундаменте, с каркасом из sludge, heavy и рок-н-ролла, музыканты утверждают, что на звучании сказалась и их увлечённость группами Isis и Ocean, но об этом уже судить вам. Мне в "Bicentennial Picnic" почувствовалась безудержная, яростная энергетика ранних, успешных, релизов финнов The Black League, и виной тому не только драйв композиций, но и отчасти лужёная глотка вокалиста Plöw Руна. Его голос знатно звучал бы как в southern rock команде (южатине здесь место тоже нашлось), так и в death metal банде. В "Bicentennial Picnic" мужики вложили всё лучшее из тех стилей, которые они трепетно любят и которые они были способны безошибочно объединить в нечто целостное и благозвучное. Их музыка впитала в себя хороший stoner-кач, увесистую и контролируемую sludge-агрессивность, раздолбайский дух рок-н-ролла, мелодичность и гармонии старого доброго heavy.

Песен на релизе всего четыре, и первый же трек "High Tide" демонстрирует всю серьёзность намерений датчан. Риффы цепляют, энергия переполняет организм до предела, грув отдаётся где-то в потрохах, а короткий, облегчённый пассаж позволяет сделать небольшую передышку перед очередным подходом к принятию на себя всей тяжести перегруженных гитар. Текст под стать мелодии: "I rise from the concrete when I should be dead –Now I'm awake. Breaking through stone fences with my forehead – Get outta the way... I was crushed, I feel nothing at all, I'll always rise when I fall". О, да, они дают прочувствовать эту невероятную мощь, то, что я бы отнёс к разряду хорошей спортивной злости, забытое многими "воля к победе" – это как раз о ней. "Bad Day for a Picnic", не смотря на брутальный зачин, продолжается хулиганским рок-угаром, производя который, каждый из участников Plöw, легко и не парясь, показывает чудеса исполнительских навыков. Давай, скажи мне, что это не профессионалы! В "Furrow of Doom" мелодия меняется от резвого риффового heavy metal до sludge-doom'а, но меня, если честно, эти стилистические перипетии не сильно волнуют, ибо в конечном счёте результат не может оставить равнодушным, и угар переполняет. Девятиминутная "Spring Tide" является самой монументальной и сложной песней альбома, я скептически отношусь к растянутым трекам, но это не тот вариант, когда после шестой минуты рука сама тянется поставить следующую дорожку. Мастерская работа музыкантов вызывает в равной степени, как уважение, так и любопытство – а что там дальше-то будет? Поэтому песня слушается полностью и до конца с одинаковым удовольствием, скажу больше, слушая её, я испытал некое сопереживание происходящему, прочувствовал от начала и до конца все эти эмоции лично. Хорошие ощущения.

Слушаешь "Bicentennial Picnic"... и сердце радуется. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, а в колонках гремит их финальная "Spring Tide", голова сама качается в такт музыке, а нога нетерпеливо притоптывает. Действительно, я давно не испытывал такой искренней радости на грани восторга после прослушивания новой для меня команды. За две недели, что я слушал релиз, из головы не выходил сакраментальный постулат "Нам песня строить и жить помогает", это как раз про Plöw. Единственная проблема, с которой я столкнулся, передозировка от многократного прослушивания "High Tide"... Будьте с этим осторожны и не забудьте, что альбом можно скачать бесплатно на странице группы, не поленитесь это сделать.

06 октября 2013

Plöw: "No Highness Below The Crown" – 2013

энциклопедия: Plöw
Mighty Music без оценки

Датчане Plöw, чей предыдущий ЕР “Bicentennial Picnic” я бесстыдно нахваливал около года назад, вернулись с хорошим полноформатным альбомом. Парни утёрли нос многим адептам тяжёлой сладжёвой stoner сцены и одновременно лидерам мировой медицины и фармакологии, изобретя безоперационный способ удлинения полового члена и наращивания жёсткой густой бороды. Независимые эксперты уже признают, что ежедневное прослушивание “No Highness Below the Crown” положительно сказывается на росте волос на груди и лице, на счёт роста пениса статистика пока не точная, так как альбом был выпущен в августе сего года, и должные лабораторные исследования только проводятся.

Я рад за Plöw. Они наконец-то нашли лейбл, и при том, что их новая работа всего два месяца как издана, периодическая пресса уже искренне нахваливает альбом, и свой восторг уже выразили такие журналы как Aardschok (Голландия), Powerplay Magazine (Великобритания) и небезызвестный Terrorizer. Мне не остаётся ничего другого, кроме как присоединиться к ним в своей оценке “No Highness Below the Crown”. Релиз относительно “Bicentennial Picnic” звучит сложнее и чище, а, если вы вспомните, предыдущий Ер был убедительно хорош. Альбом отличают неплохое разнообразие в рамках stoner / doom / heavy сцены с непостоянным sludge-налётом, чистое и тяжёлое звучание, а также легко запоминающиеся мелодии и поразительно яростная, почти стихийная, сырая энергия. Разнообразие материала отчасти связано с тем, что альбом записывался в два захода, между которыми был значительный временной промежуток, отчасти с тем, что датчане не привязываются к одному стилю, отвергая скуку и уныние как таковые. Штормовое предупреждение объявлено в одноимённой инструменталке, открывающей этот вечер, и обещанная буря разражается на “Dig Deep”, убойном треке, доверху набитом драйвом, олдскульными соло, крепким риффингом и хриплым, и злым с недосыпа вокалом Руна, который обладает хорошими навыками одновременно играть на гитаре и складно орать в микрофон. Благодаря его глотке короткий номер “Margareth” звучал бы идеально в каком-нибудь sludge-исполнении, но пахари играют полноформатный stoner-рок, и это у них получается безупречно. “Bloody Temper” – новая жемчужина альбома, у композиции захватывающая инструментальная завязка, вдумчивый, с душком психоделии, сюжет, и любопытный с долей меланхолии финал. Но эта песня уходит на задний план, когда приходит могучий “Captain Fungus”! Рун умеет привлечь внимание и за один присест выблёвывает первые строки песни: "Лорд утонул – его стылый труп связан верёвкой из волос бороды Сатаны!" Дальше Plöw, ориентируясь на заветы Сергея Троицкого, выдают тот самый "чад кутежа во мраке ада", нарубая неимоверно драйвовый риффовый шквал со смачными вокальными партиями и хорошими подпевками на бэквокале под занавес. Если не ошибаюсь, на этой песне заканчивается первая часть "марлезонского балета", и последние три песни относятся ко второй сессии, которая записывалась отдельно. “Lord von Gus” звучит откровенно злее и сладжёвее, хотя группе удаётся выдержать баланс и совсем не удариться в грязь, так что остаётся место и на некоторые изящные инструментальные решения. Если этот трек вам понравился, то не разочарует и следующий: на “Betula” хорошо сочетаются разбитая меланхоличная рифф-система классического doom’а, резкая, по-сладжу, манеру игры и более прогрессивные гитарные пассажи. Девятиминутной композицией “Pendula” датчане закрывают альбом, демонстрируя ещё одну ипостась Plöw, постепенно раскрывавшуюся на протяжении всего релиза. Это эпичный грязный doom, с грязным надругательством над гитарой, с грязным вокалом Руна, с грязной упаднической атмосферой и надрывным, депрессивным настроением. Не ждал, удивили!

Plöw выгодно и разительно отличаются от многих коллег по сцене, без выдумки взявших ориентир на одно музыкальное направление. И я вынужденно уточню, что это тот самый случай, когда при разумном стилистическом разнообразие целостность альбома сохраняется, и группа не теряет своё лицо. Кроме того, Plöw действительно играют музыку, что называется, с яйцами, поэтому учтите и примите это внимание.