09 января 2011

Poets Of The Fall: "Twilight Theater" – 2010

энциклопедия: Poets Of The Fall
Insomniac Music | СОЮЗ 5 /

Финские поэты упадка уже рокеры со стажем, и характерология группы принадлежит тем видам музыкальных произведений, которые по прошествии нескольких прослушиваний, с несколькими явными яркостями на своем протяжении, совершенно незаметно влюбляет слушателя в себя – главное слушать не один раз. Вот и мне уже удалось проникнуть за занавес этой музыки и влюбиться в предыдущие три альбома, во многом одинаковые, но каждый раз с новыми мазками, так что к прослушиванию "Twilight Theater" я приступал с очень теплыми, еще заранее, чувствами.

Вам не казалось, что после задорного, рок-н-ролльно панковского "Revolution Roulette" поэтам пора погрустить и взяться за свой, на один альбом, оставленный в покое упадок? А финнам казалось – новый альбом наполнен большим количеством лиричных вещей с акустическими гитарами и немногим меньшей концентрации легкими, ненавязчивыми симфоническими клавишами (по непонятным причинам попавшими на "War" – не подходит же по смысловой ассоциации, в отличие от заключительной "Heal My Wounds"). Как обычно их альтернативный рок мягок, приятен на слух, слегка депрессивен, но в контексте ускользающих из под пальцев разума, текстов с взрослым осознанием прошлого и настоящего в разных ипостасях, вам не найти никакого суицидального, осеннего (да, не заблуждайтесь названием коллектива) и иного сплина, кроме подсвеченного ностальгией чувства умиротворения. В этот раз ситуация обязывала, и за весь альбом вы несмотря на полное отсутствие элементов, не сможете отвязаться от настойчивого ощущения интеллигентной аристократичности, очевидно внесенных в музыку progressive ноток: именно такая, "разумная" атмосфера ощущений царит на этом диске.

Даже две композиции начала не успевают выдержать необходимую показательную хит-парадность, и упоминавшаяся "War" в очень душевных мотивах, переводит массовую яркость alt-rock в нафталиновую утонченность старого prog rock, а умеренная симфоника и наскоки уверенного в своей непогрешимости, голоса вокалиста в брит-поповый писк только усиливают вдохновенность материала и воздействие на слушателя. Положительные эмоции, несмотря на количество медляков, льются рекой. Ну, возможно, "Change" или "" можно и не счесть балладами, но после бойкой рулетки, посещение сумрачного театра это совсем новый опыт, и лишенный напомаженного лоска первого диска. На третьей подряд композиции "Rewind" под акустические элементы можно было бы и заскучать, но вылавливая совершенно потрясающие высокие ноты трогательных вокальных линий, или легко найденные музыкантами знакомые, в глубине души, но никем еще не тронутые сочетания мелодий "Given And Denied" под просьбы "Give me those wings", чувствуешь себя инвалидизированным ангелом, чьи крылья как раз фигурируют в этих строках. И больше, кажется, никогда не летать, кроме как под эти песни. Дальше активности не больше, но эта интеллектуальная легкость восприятия при впечатлении чувственной глубины напоминает некоторые альбомы Threshold, выражающиеся предельно просто для стиля, но сохраняющие особенно правильную атмосферу. Очнуться я успел только на "Heal My Wounds": оказывается к сороковой минуте и музы выдыхаются в своем спринте.

Не могу не признать, что альбом, по идее может не понравиться кому-то, кто ожидает ненапряжного, хитового и легкомысленного материала или драйвовой показной удали (обобщая впечатления прошлых дисков, хотя и там, быть чуть больше, чем просто альт-рок), хотя думаю, что душевность композиций настолько глубоко пропитывает материал, что любой слушатель окажется в перманентном очаровании им. Главное, как и прежде, привыкать и слушать не раз, а потом само так выходит, что Poets Of The Fall станет самым частным из последних работ сходной стилистики, посещающей ваши теплые домашние вечера.«