09 октября 2011

Pombagira: "Baron Citadel" – 2010

энциклопедия: Pombagira
Black Axis без оценки
Pombagira: "Baron Citadel" – 2010

Пока до нас не дошёл свежайший диск Pombagira "Iconoclast Dreams", я займу немного вашего времени для того, чтобы познакомить с третьим, прошлогодним, релизом этого уникального британского дуэта. Пит Гамильтон-Джилс (гитары, вокал) и его жена "ударница" Кэролин к вашему сведению делают принципиально мощный, тяжёлый как могильная плита и медленный как похоронная процессия sludgy stoner doom. Нюансов тут несколько: во-первых, концепция Pombagira как всегда закручена вокруг афро-карибского культа вуду, и "Baron Citadel" посвящён, как следует из заголовка, Барону Самеди или Барону Субботе. Этот парень, глава вуду-пантеона, и изображён на обложке в каноническом образе скелета в чёрном фраке и чёрном цилиндре – вобщем как и все тамошние гробовщики. Основной символ Барона – гроб, он же и его цитадель. Ещё добавлю, что по поверью человек, в которого вселился Барон Суббота, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе, так что stoner-идеалы на этой работе тоже охвачены. Во-вторых, при том, что Pombagira определяют как stoner doom, ключевым определением остаётся именно последний термин: ввиду увлечённости Пита работе с гитарным звуком и его деформации посредством примочек, материал у него получается завсегда ультратяжёлый, забористый и ввиду профессионально развитых рычательных способностей вокалиста довольно экстремальный.

"Causeway Charred" и "Baron Citadel" – самые короткие из четырёх представленных на альбоме песен, при этом их продолжительность превышает восемь минут, и это со стороны музыкантов не является преувеличением, так как жирные, объёмные риффы звучат очень привлекательно даже при внешне кажущейся затянутости. Вуду-концепция выражена исключительно в текстах песен, то есть специфических ударных (хотя надо сказать, что Кэролин играет довольно живо) или ритуальных песнопений на альбоме нет, а рёв Пита более годен для призыва лавкрафтовских подземных чудищ и всех их перепончатокрылых друзей. Собственно и атмосфера кромешного, замогильного мрака в моём представлении не очень вяжется с гаитянским культом мёртвых, но авторам "Baron Citadel", как активным практикам этой религии, должно быть виднее. Третий трек "Seals Of Grace" растянулся почти на двадцать пять минут, его короткий текст максимально похож на ритуальный, а столь внушительная протяжённость, учитывая рифф-ориентацию Pombagira, стала немного неожиданным заделом под хороший психоделический трип, который (ну, да, отчасти дело в "спиритуальной" составляющей) напомнил о поздних исследованиях американских Om. Тяжесть звука на протяжении композиции плавно меняется, уступая трансовой расслабленности и астральным видениям, а под конец замолчавший было на первых минутах Пит пробуждается и неотступно орёт "Seals Of Grace!" Рёв Пита, конечно, резок, шершав, но в то же время относительно ровен, орёт он всегда примерно с одинаковой интенсивностью, и вот тут я, пожалуй, замечу, что в некоторых местах для подчёркивания атмосферы сюжета немного не достаёт эмоций. Оные вполне присутствуют в заключительной дорожке "Corporeal Altar" в голосе чувствуется надрыв, а риффы накатывают той же каменной, неотступной лавиной один за другим – без пощады и почти без остановки. На пару псайко-отступлений у Пита и здесь нашлось место, и я думаю, что он закончил эту получасовую композицию лишь потому, что иначе весь материал было бы не разместить в формате CD.

С удовольствием отмечу релиз Pombagira "Baron Citadel" как удачный и оригинальный, я не встретил на альбоме ни одного из серьёзно набивших оскомину концептуальных doom-стереотипов, и песни (даже при нынешнем обилии doom-команд) не звучат как заурядные "вариации на тему" монстров жанра, одним словом – обрадован и удивлён. Привычно, что когда музыканты стараются выжать максимум из своих инструментов, насилуя их разномастными примочками, и прилагают все усилия и свою увлечённость именно к развитию инструментальной составляющей песен, это бывает в ущерб текстовой составляющей, но и здесь Pombagira, как видите, оказались на высоте, так что я не удивлюсь, если эти строки припева "Baron Citadel" надолго засядут и у вас в голове:

"Cast this world asunder,
Now it is time to enter under!"

24 июня 2012

Pombagira: "Iconoclast Dream" – 2011

энциклопедия: Pombagira
Black Axis без оценки
Pombagira: "Iconoclast Dream" – 2011

Всего с промежутком в один год английский вуду-doom-культ Pombagira отметился новым полноформатным альбомом. Но если на громогласном "Baron Citadel" было целых четыре трека, протяжённость которых варьировалась от 8 до 29 минут, то "Iconclast Dream" состоит только из одной композиции, время звучания которой 42 минуты. Состав Pombagira остался прежним: Пит Гамильтон до сих пор истошно ревёт в микрофон воззвания к языческим богам и поднимает гитарным гулом задремавших зомби из могил, в то время как его подруга Кэролин задаёт ритм ударными, которые в гаитянской вуду-культуре играют, как всем известно, не последнюю роль.

Первые десять минут "Иконоборческой Мечты" условно представляют собой вступительную и по сути основную часть композиции: жирный, грувовый звук, по-сладжевому тяжёлая и заниженная гитара, надрывный рёв и раз за разом звучащий сочный раскатистый рифф. Завершение этого ритуала ознаменовано нарастающим темпом ударных, на которых Кэролин буквально выдаёт отдельное соло под прикрытием дисторшированной гитары. После небольшой, атмосферно близкой к ambient, передышки риффы накатывают очередной волной, но брутальная атака захлёбывается снова, неожиданно уступая место мрачной, призрачной прогрессивной психоделии в акустической форме. Пит снова врубает дисторшен, в то время как Кэролин не щадит драм-секцию, и всё возвращается на круги своя к самому началу альбома: со всей яростью звучат повторяющиеся слова текста, а риффы идут по тому же кругу. Если вся композиция "Iconclast Dream" не вызывает вопросов и её циклинчность, равно как и неоднократные повторы или неожиданные психо-трипы, складывается в определённую концепцию, вырисовывая перед слушателем различные стадии ритуала, то растянутый гитарно-нойзовый финал вызывает недоумение, хотя закрывающий его сэмпл немного проясняет авторскую задумку.

Совокупность всех компонентов этой работы Pombagira вылилась в то, что можно было бы назвать тёмной doom-психоделией. Сочетание необычно тем, что при периодическом sludge-динамизме и запредельной тяжести, эта музыка даже в своих экстремальных проявлениях несёт в себе своеобразное "духовное", скорее потустороннее, начало. Бьюсь об заклад, исполнители это знают лучше меня, но я, пожалуй, остановлюсь на том, что "Iconclast Dream" – это цельный, просчитанный doom-ритуал, так что к прослушиванию альбома следует подходить с полной ответственностью.