06 сентября 2009

Porcupine Tree: "The Incident" – 2009

энциклопедия: Porcupine Tree
Roadrunner Records | СОЮЗ 5 /
Porcupine Tree: "The Incident" – 2009

В 90-х Стивен Уилсон сконденсировался до формата скоростного поезда, который взял максимальный темп, не разменивался на остановки и собрал по пути три десятилетия активного развития рок-музыки в Европе. От Pink Floyd до Radiohead, от краут-рока до эмбьента, от электронной музыки до классического прог-рока. За ним наблюдали, им восхищались, его пытались копировать с переменным успехом. В последнее время обладатель "Грэмми" из Хэмел Хемстеда графства Хартфордшир, пожалуй, поменялся местами с теми зрителями, что, раскрыв рот, следили за его полётом. Теперь он выступает скорее в роли эдакого созерцателя, который давно для себя всё решил. "The Incident" – самое яркое доказательство нового амплуа Уилсона, гораздо более чёткое, чем "Fear Of A Blank Planet" (2007). Будучи свидетелем грандиозного шоу в Финляндии, где команда проявила себя во всей визуальной красоте с психоделическим видеорядом на огромных экранах, я оказался вместе с десятками тысяч соседей по поляне загипнотизирован этим потоком сознания. 55-минутная заглавная вещь, разбитая на 14 треков и помещённая на первый CD двухдискового альбома, вызывает похожие эмоции. И скреплена она необычной концепцией. Однажды, проезжая мимо одного из домов, Стивен увидел табличку "полиция – несчастный случай", рядом с которой все машины притормаживали, а их водители всматривались и пытались понять, что же произошло. "Я подумал, что "инцидент" – это слишком бесстрастное слово для чего-то столь разрушительного и наносящего раны", говорит Уилсон. На диске Porcupine Tree собрали их множество – маленькие девочки, вызволенные из логова религиозной секты в Техасе, семья, которая терроризировала своих соседей, труп, обнаруженный в реке рыбаками и всё в том же духе. Тёмная сторона сознания, накрученная на алюминиевую болванку.

Сюжетная стезя крайне важна для Уилсона, до определённой степени цементируя настрой каждой темы. В музыкальном плане "The Incident" более всего напоминает взрывную смесь "In Absentia" (2002), к которой добавили мрачной эстетики "Fear Of A Blank Planet" и мистики "Deadwing" (2005). Совмещением разных полюсов – погружающей в созерцание атмосферы и редких всполохов жёсткого гитарного света – британец и занимается. Альбом по традиции состоит из поверхностного слоя и деталей, которые необходимо вылавливать в потоке тем и мотивов. Чем бы оказалась "Drawing The Line", если бы не "призрачный" шепот синтезов на заднем плане в куплете? А "Time Flies" без отличного срединного соло и атмосферной интермедии – даже со всеми затирающимися на подкорку мелодиями? Porcupine Tree опять навязывают себя – действуют как наркотик. С первого раза никакого привыкания, а только определённые пятна, которые остаются в памяти фрагментарно. Мозаика опять складывается постепенно. Становится ясно, что гитары потяжелели основательно и служат эмоциональным громоотводом. Что психоделические соло раннего периода творчества вернулись, пока лишь временно. Что "Blind House" – потрясающее начало с гипнотической мелодией, а "Octane Twisted" – трек по заказу почитателей Opeth. Что "Great Expectations" – пример классического британского нео-прога, пересекающегося с IQ и Pallas. А "The Incident" намеренно перегружена электроникой, дабы создать тревожное "прессующее" настроение. Короткая "Circle Of Maniacs" пилит индустриальной атмосферой, а заключительная "Drive The Hearse" контрастирует со всеми инцидентами позитивным настроем и напоминает, что жизнь продолжается.

Из загадок "The Incident" – к чему был нужен второй компакт? Его ценность по окончании первой истории (цельной, насыщенной и сюжетно завершённой) представляется далеко не очевидной. Четыре вещи на 18 с чем-то минут, из которых только хипповая "Bonnie The Cat" до определённой степени интересна. Но вряд ли эту добавку стоит воспринимать всерьёз, сосредоточившись на чарующей магии основного блюда. Возможно, она чуть обманчива, поспешна, субъективна. Но Уилсон привык играть со своим слушателем в трактовки, и эти правила игры стоит принять.«