01 октября 2004

Prototype: "Trinity" – 2004

энциклопедия: Prototype
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 5+ /
Prototype: "Trinity" – 2004

Американская школа металла (да простят меня сторонники европейской культуры) все же во многом выигрывает у более мелодичной своей соперницы из Старого Света. Стоит ли говорить, что практически все самые лучшие образцы жесткой и прогрессивной музыки создавались на просторах Соединенных Штатов. Трэш, дэт, хардкор, прог-металл... Любой из нас назовет десятки (если не сотни) великолепных американских групп, создававших каноны этих жанров. И если в старушке Европе играют трэшняк или прогрессивку, все равно получается не столь круто, как у заокеанских коллег по цеху. И, хотя в последнее время из США валом прет разнообразная байда в стиле "ню", я все равно с большим нетерпением жду новые релизы известных команд. Не менее интригуют и работы малоизвестных групп, которые сумели прорваться за пределы местного рынка и засветиться на просторах более сдержанной и дотошной Евразии. Среди такой нечастой в последнее время продукции мне попался новый диск почти неизвестной в российских металлических кругах группы Prototype, которая, тем не менее, существует уже довольно давно и имеет в своей дискографии несколько альбомов.

Итак, четверка парней из солнечной Калифорнии, как водится для подобного рода коллективов из этого богатого на таланты южного штата, нарезает музыку, в основе которой лежит так называемый "Bay Area Thrash", но таковое определение будет, скорее всего, лишь весьма поверхностным и неточным. Ибо на едва уловимый каркас из типичных мегадэто-металликовских конструкций очень грамотно нанизаны всевозможные заимствования из экстремального пауэра (Iced Earth и Lefay), мощного прогрессива новой волны (Fates Warning и Pain Of Salvation), фьюжно-джазовых инсинуаций в жестком ключе (Cynic и Death) и даже гранжевых и альтернативных построений (Alice In Chains и Nickelback). Сложная такая конструкция, которая не просто затесалась в виде каких-то вкраплений, а плотно замешалась и ровно держится на протяжении всего альбома. Прямых аналогов найти будет весьма затруднительно, поэтому стоит попросту окунуться в неповторимую атмосферу, созданную калифорнийским квартетом. Если все же попытаться как-то охарактеризовать "Trinity", то получилось бы что-то вроде ужесточенных Pain Of Salvation без клавишных партий или слегка упрощенных Cynic с отстраненным чистым вокалом.

Удивительный факт: здесь напрочь отсутствуют клавиши, но каким-то непостижимым образом музыкантам удается создать потрясающую пост-модернистскую и даже какую-то футуристическую атмосферу, эдакую пустынно-повстанческую эстетику в духе "Дюны" Фрэнка Херберта. Кстати, мощнейший боевик "Mind In Motion" посвящен как раз противоборству Атридесов и Харконненов. В целом лирика очень недурственна, ну да оно и понятно: кому, как не американцам писать хорошие тексты на английском. Отдельного упоминания стоит звук на альбоме. Кому-то не понравятся излишние басы, хлопающий "малый" барабан, перенавороченные бочковые задвиги и чересчур уплотненные гитары. Но мне кажется, что для такого рода музыки как раз очень хорошо подходит чудовищно мощный саунд, напоминающий бронированную стену пятиметровой толщины. Опять же, многим не понравится голос лысого гитариста Винса Левалуа, который смахивает на вокал Даниэля Гильденлёва из Pain Of Salvation (несколько более отстраненный и менее мощный), но применительно к созданной музыкантами атмосфере и эстетике его пение столь же уместно, как вокал Кипелова на "Герое Асфальта".

В общем, неоднозначная получилась картинка. Поначалу даже альбом мне не понравился. Даже более: я посчитал его очередной мусорной окрошкой стилей, к тому же лишенной чуть ли главной составляющей для всей современной прогрессивной музыки – клавишных партий. Но после третьего или четвертого прослушивания начало приходить осознание того, что в музыке Prototype скрыты более глубинные пласты творческой мысли. Подобные вещи происходят при повторном прочтении творений Бодлера или Камю. Такие скрытые подтексты зачастую невероятно будоражат и заставляют снова и снова погружаться в полюбившееся произведение в надежде отыскать все новые и новые плоскости и грани. "Trinity" подогрел мой интерес к творчеству Prototype, а потому следующий альбом я буду ждать с большим нетерпением, да и ранние работы коллектива разыскать не мешало бы. Надеюсь, что AMG и в дальнейшем будет лицензировать выпуск релизов этой славной команды.«

диск предоставлен: Art Music Group