Боюсь, что моё мнение по отношению к дискам Stygian Crypt начнут считать предвзятым, но никак не могу отбросить дифирамбы – настолько изысканные яства предподносит слушателю этот лейбл. Думаю, каждый, послушав описываемые мною релизы, поймёт и согласится, так что надеюсь, что поймёте меня правильно уже сейчас. Ещё один пункт из каталога Stygian Crypt – дебютный альбом Radigost, зрелый и сильный смолоду...
...Это стилевое сочетание всегда казалось мне классическим, но лишь после прослушивания Radigost я понял, что не смогу назвать больше ни одной группы, которая в нём бы играла, кроме четвёрки наших соотечественников. Идея смешения депрессивного дума и атмосферного симфо-блэка кажется логичной, но я действительно не нахожу ни одного примера её реализации, кроме Radigost, – разве что Ancient Wisdom. Москвичи тоже не сразу пришли к этому сочетанию; в истории Radigost было много приключений, касавшихся и перемен в стиле, но результатом стал именно этот раствор – симфонического отчаяния в агрессии или злости в отчаянном же созерцании. Монументальное творение – "Nocturne" имеет все права на то, чтобы так называться. Глубинные чувства заблудших душ выражены на этом диске музыкальным языком – тёмные леса, зима и ночь, классические, но оттого не менее трогательно прекрасные. Обильные клавишные пассажи – фоновые струнные и лидирующие фортепиано, клавесин, духовые и те же струнные; мягкий дисторшн на жужжащих гитарах, отчётливая холодная акустика и басовитые ритм-партии; подчёркнуто спокойные ударные; классическое вокальное сочетание... Постоянно кажется, что это настроение мне знакомо, но не могу понять, откуда именно. Наверное, он заложено в каждом из нас, но далеко не каждый познаёт и раскрывает его такой музыкой... Светлая грусть и глубокая печаль – "Ноктюрн".
P.S.: Изначально этот альбом был издан на кассете MetalAgen в 1999 году, а позже переиздан на CD Stygian Crypt – с добавлением двух бонус-трэков.«
Стараниями Stygian Crypt новый альбом Radigost наконец-то увидел свет, да в таком оформлении!.. Как утверждает легенда, кропотливая работа над материалом велась в обстановке почти полной секретности; как бы то ни было, моей первой реакцией на музыку со свежего диска стало удивление – после "Nocturne" я не ожидал от группы таких стилистических изменений. Теперь Radigost можно смело отнести к направлению pagan black – от начала и до самого конца. Выполненный в виде шикарного digipack'а, "For The Honor Of Our Truth... For The Honor Of Our Faith..." встречает слушателя пейзажами – на двух разворотах вкладки фоном под лирикой и артистичными фото музыкантов служат великолепные картины древнерусской (сегодня такого, пожалуй, уже не найти...) природы непременно при заходящем солнце – в пастельных жёлто-коричневых тонах; мягкие переливы красок, поля, замки и воины – уже подкупает. Внутри разворотов спрятан кругляшок с музыкой; мелодичный балладно-маршевый симфо-блэк с многочисленными хоралами, басовитыми речами и беснующимся скримингом, эпические фортепианные пассажи в котором сплетаются с гармоническими гитарными соло и внезапно прерываются налётами плотных бластбитов, отчаянный и породистый. Не скажу, что новая музыка группы перенасыщена инструментами – нет, в этом смысле Radigost демонстрирует минимализм, но скрипичных и пассажных клавишных и традиционных гитар в смеси с дисторшновым звучанием с лихвой хватает для создания атмосферы – вкупе с замечательным оформлением вкладки и идейной языческо-фолковой лирикой музыка воспринимается наиболее должным образом. Новый альбом Radigost – это не Butterfly Temple и не Pagan Reign (хотя, конечно, против них я ничего не имею), ибо менее фолковые и более пространные; своими картинами Radigost стоят ближе к Thyrfing, Einherjer и некоторым вещам Enslaved и даже Finntroll. Отличная перемена в творчестве хорошей команды – вот и всё, что я могу сказать в итоге. Искренне рекомендую!«