04 ноября 2007

Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

энциклопедия: Rainbird
добавил: Doomactress
Solitude Productions | Backfire Productions 4+ /
Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

Первый релиз новосибирского лейбла Backfire Productions – это альбом "Poet's Blood" группы Rainbird, являющейся сайд-проектом музыкантов небезысвестной белорусской Screaming From The Oblivion. Альбом был записан ещё в мае 2004 года в Lapin Home Studio (Орша, Беларусь) и отремастирован в Other-People Studio (Новосибирск, Россия) в декабре 2005-го. Диск увидел свет весной 2006 года. Иллюстрация на первый взгляд незамысловатого 8-ми страничного буклета обагрена кровью. И это лицо... Рисунок В.Смердулака на прошитом пулями листе металла, искорёженного и заржавленного временем... Буклет не содержит упорядоченной текстованной лирики. На его страницах начертаны лишь русскоязычные рифмованные резюме каждой из песен, подобные японским танка, которые приводят к идее повествования, соединяются меж собой невидимыми нитями и уже читаются и чувствуются единой одой безысходности.

Безжалостно усреднив стиль, его можно назвать athmospheric doom/gothic metal. Музыка пронизана светлой грустью, чему особенно содействует чистый мужской вокал. Отдельно отмечу значение и значимость вокальных партий, они разноплановы: чистый вокал и гроулинг. Ведущая партия отдана тенору, но гроулер, имеющий дар воистину утробного рыка, чудесно дополняет и выделяет голос фронтмена. Атмосферность создана без использования клавишных инструментов, очень аккуратно и тонко, что слуху особенно приятно уловить. Но общее впечатление всё же не восхищено, чему способствовали бесхитростно и стандартно прописанные партии ударных, некая сырость и "домашность" записи. Это упростило материал, усреднило его уровень.

Прозрачность и печаль акустической "Before The Storms" сменяется тревогой и обречённостью заглавной композиции альбома "Poet's Blood", выдержанной, скорее, в стиле gothic metal с отголоском прогрессива. Очень выразителен контраст вокалов: глухого гроула и высокого тенора. "Burning" – это traditional doom/gothic metal с солирующей гитарой, приглушённым гроулингом и проникновенным, полным отрешения чистым вокалом, звенящие высокие ноты которого усилены атмосферными гитарными ходами и оттенены низким гроулом на фоне повторяющихся риффов ритм-гитары и лидирующего соло. Красивое построение композиции... В "Timeless" гроул и тенор звучат в унисон. Это готик-рок-композиция с выразительной гитарой: и заоблачно-печальной, и хардроково-бодрой. Шумом дождя начинается "To Know Her Name". Её заоблачное акустическое начало сменяют тяжёлые гитарные риффы, вступающие со средины песни, характерные для heavy-metal. Меланхоличная баллада оканчивается неумолкающим плачем небес... "Reflections" добавляет экспрессии и трагизма. Основой здесь является heavy-metal, на фоне которого проявляются готичность вокала и замедленные hard-n-heavy-фрагменты. "Damned" – пожалуй, самая яркая и тяжёлая композиция первого и единственного на сегодняшний день альбома Rainbird. Это убедительный doom/death metal. Классические заниженные думовые риффы, насыщенный скримо-гроул, повторяющиеся мощные аккорды – хрестоматийный саунд. Прекрасное завершение альбома. Бонусом стала кавер-версия "Dreamer" из репертуара Screaming From The Oblivion. Разница в качестве записи и подаче музыки ощутима по сравнению с материалом Rainbird. Воистину подарок на прощание! Летящий очаровывающий doomened gothic metal, так искусно украшенный силой и проникновенностью божественного голоса!..

Остаётся тайной, почему именно с этого альбома именно этого проекта начал свою деятельность Backfire Productions, хотя символизм названия "Poet's Blood" очевиден. В каждом такте, в каждой строке – частица души, осколок сердца, страница жизни, кровь поэтов. Я не в праве назвать это девизом Backfire, но... Призраки на скомканных листах, видения несозданного, надежды на музу отрешённую. И боль...

Принято выставлять односложную оценку. Не тот случай. За идею – 10, за музыкальный материал – 6 = 8/10.«

диск предоставлен: Backfire Productions

23 июля 2006

Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

энциклопедия: Rainbird
Solitude Productions | Backfire Productions 4 /
Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

Есть в Беларуси фабрика меланхолии, работающая под вывеской Screaming From The Oblivion, но мало им пространства для самовыражения, потому в продажу был выпущен новый проект музыкантов этой группы. Неплохое название подобрали они для него, ведь, назвавшись "дождевыми птицами", они как минимум толсто намекнули на то, что слушателю стоит ожидать от их релиза. Ну, а такое заголовок как "Кровь поэта" не оставляет никаких сомнений – и вот уже в воздухе витает дух октября (нет, не того, революционного кумачового, а того, что жёлто-сер) и меланхолии. Опять же это блёклое, лишённое ярких красок (разве только положенные по статусу редкие разводы крови) оформление удачно сделанного буклета настраивает на нужный лад. Хотя чёткого определения стилю, в котором играют музыканты, подобрать не возьмусь – где-то их музыка ближе к doom'у, где-то к gothic'е. Не смотря на положительные моменты, которых в альбоме предостаточно, в записи чувствуются недостатки – в частности жидковатость звучания, напомнившего в целом On Thorns I Lay времён "Crystal Tears" (но скрипок здесь не ждите). Погуще бы супчику... В остальном же – мелодичный среднетемповый аскетичный doom-gothic с мужским вокалом, который варьируется от чистого, преисполненного такой же чистой и благородной тоски, до стандартного рычащего. Чистый вокал идеально сочетается с музыкой коллектива и создаёт необходимую атмосферу – ту, что взрощена одиночеством на благодатной почве патологической (а, может, и просто сезонной) меланхолии под серым дождиком, моросящим с не менее серого неба. Осенью такие диски надо выпускать, непременно осенью.

Текстов в буклете нет, но о их темах можно догадаться самостоятельно, даже не зная английского языка, да и к каждому из текстов есть четверостишье-аннотация, так что всё тем более очевидно:

"Осталось время только лишь на вдох,
Кто виноват, что жизнь так скоротечна?
Не боги, срок их тоже был сочтён,
И не любовь, похоже, только время вечно..."

Я готов предположить, что в живом исполнении те недостатки, которыми обладают альбомные треки, сходят на нет. Да только песен в концертном исполнении на альбоме нет, потому это пока только догадки. На деле же понравилось, сам слушать буду непременно, да и вам рекомендую, вряд ли ортодоксальными думстерами или погребальщикам-фьюнеральщиками кровь поэтов будет воспринята на ура, но похвалы альбом заслужил.

Дополнительно на диске выложен номер непосредственно от самих Screaming From The Oblivion – "Dreamer". Отличное дополнение. Если бы не было пояснения о том, что песня действительно взята с demo Screaming From Oblivion 2002 года, никогда б не подумал – очень уж органично сочетается с остальным материалом.«

диск предоставлен: Solitude Productions

25 апреля 2010

Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

энциклопедия: Rainbird
Solitude Productions | Backfire Productions 3 /
Rainbird: "Poet's Blood" – 2006

Два белорусских проекта, во всяком случае, по истории развития и создания почти равноценны (с учетом, что второго Screaming From Oblivion я не слышал, о музыкальной составляющей не говорю): они оба за разное время, 6 лет и 13 соответственно, выпустили пока по одному альбому. Разница лишь в том, что Rainbird свое под дождем отлетала, и, видимо, от легочной инфекции упокоилась в забвении, а основное детище лишь начинает путь.

От этого релиза, после давнего прослушивания осталось почему-то однозначно отрицательное мнение, хотя не безошибочно, но достаточно классически и достойно записанный gothic doom при нынешнем прослушивание уже не столь категорично требует исключения с уже ставшей родной, полки. Очень восточно-европейский подход к написанию музыки, как начинает казаться, при более длительной жизни вполне мог бы перейти во что-то наподобие Paragon Of Beauty или среднего периода Lacrimas Profundere.

Звучание немного похоже на ранний On thorns I Lay с превалирующим басом, почти не значимой, заправленной в штаны, ритм гитарой, местами даже разгоняющейся до приличных скоростей, и плавающей на поверхности меланхоличной чистой гитарой, наравне с акустикой ведущий основные темы композиций. И все это нарочито прозрачно, держится на честном слове и вокале: напряженный чистый лирический баритон по интонациям старается походить на Tom Sedotschenko, периодически задираясь настолько высоко, чтобы не справиться с виражем. Выделяется английским произношением, которое спасает от акцента, в то время как не самые умелые, но харизматичные горловые порыкивания, словно от Штефана Хетриха. Как бы то ни было, чистый вокал неприятно (некая характерная особенность ряда альбомов стиля) отделен от музыки.

Хороша бодрая "Timeless" и чистая как любовь, красивая "To Know Her Name", играющая чуть ли не мелодиями русского рока (лучшими) логично переходящая по отсутствию иного наполнителя в подобие gothic rock (тут как раз в тему, сошедший с тональностей вокал) с ненужным утяжелением в конце. Но толку от этой миловидности чуть: все шаблонно и излишне предсказуемо даже для заявленного стиля. Радость знакомства и мимолетное очарования настроения мелодий – вот все, что может подарить нам этот альбом, безусловно, не худший из возможного. Атмосферности в виде дождя, ветра выглядят кляксами на фоне лазурного цвета, музыки. А по талантливости содержания текстов сказать что-то невозможно из-за их отсутствия в очень качественном буклете. Там только не плохие русскоязычные эпиграфы на заданные темы. Стоит также указать, что последняя песня добавилась из рук основной группы участников, Screaming From Oblivion, но из глобальных отличий, можно выделить только большую плотность звук за счет ударника и парадоксально повышающуюся при этом мягкость повествования.

Одноразовый сон, щекочущий даже не чувство прекрасного у слушателя, а проверяющий его же память, насколько много она помнит аналогов такой музыки, повторяющейся от интонаций, до мелодических последовательностей. Одноразовый альбом, у которого грезится иллюзорно-красивое будущее – эволюция стиля подразумевает цветение таких вот вещей. Но не сложилось.«