Финская группа (что-то уж очень часто радуют нас скандинавы удачными проектами в последнее время, вы не находите?) начала организовываться где-то в середине 90-х, но, видимо, молодость начинающих музыкантов и неразбериха с составом привели к тому, что проект стал долгостроем. В 2000 году Rapture выпустили свой дебютный альбом, выполненный в стиле death-doom, получивший восторженные отзывы в мировой металлической прессе. Их по праву называют финской Кататонией. Трудно сказать, что несет в себе их музыка (да, чувствуется влияние Katatonia, но все сделано по-своему – грамотно и необычно). Качественные акустические проигрыши, тягучие гитарные партии, удачно подобранное звучание, хорошее, насыщенное, низкое harsh growling (рычание), словно пронизанное нотами тихой ненависти и сдержанной злобы, и чистое готическое пение. Можно, конечно спорить об их музыке, но главное – это то настроение, которое она в себе несет. Оно захватывает и завораживает. Особого внимания заслуживает финальная тема. Такого груза неизбывной печали и тоски, одухотворенности и просветления, тихой грусти и полной безысходности, замешанных разом воедино, мне слышать еще не доводилось. Даже у мэтров вроде My Dying Bride (хотя, почему – вроде? Хм... Их вроде и сравнить не с кем, мэтры как-никак...).
Я купил этот альбом на кассете, в старом Castle Rock'е, когда ехал в отпуск через Питер. Слушал его изредка в перерывах между спиртным и травой, но только когда вернулся домой, понял по-настоящему. После двух или трех раз мне сорвало башню. Она и сейчас кружится где-то там, вдалеке, когда я слушаю его вновь. Я потратил 20 с лишним $ и пять месяцев, чтобы приобрести заветный CD (всех, желающих повторить мой подвиг, прошу следовать по адресу www.plegion.ru). Ну, а если вы все еще сомневаетесь, приведу высказывание другого человека: "Но с первого же прослушивания я понял – эта вещь уносит. Далеко и надолго. Несравнимо дальше от повседневности, чем получается у десятков их собратьев по жанру, чьи работы зачастую могут служить лишь хорошим фоном." Да, это – безусловный шедевр для всех любителей doom-metal. Вряд ли вы услышите еще что-то подобное, даже у самих Rapture в новом альбоме "Songs For The Withering" (его я покупать вообще не советую, это – уже СОВЕРШЕННО другая музыка). Так что...
Falling deeper
Into someone else
Falling deeper
Into someone i (don't) know.«
Во первых строках данного обзора хочется поздравить всех думстеров с тем, что в Финляндии появилась еще одна достойная команда на этой прекрасной планете под названием Doom Metal. Хоть Rapture и не совсем новички, в 99 году выходил их дебютный альбом с названием "Futile" (по слухам, поразительно клонировавший великий "Brave Murder Day"), тем не менее, ребята в группе достаточно молоды и – главное – делают очень неплохую музыку. "Songs For The Withering" отнюдь не напоминает вышеупомянутый кататониевский шедевр, нет.
...Расскажу такой любопытный момент, связанный с ревьируемым диском. После покупки и двукратного воспроизведения "кругляшок" задержался в музыкальном центре. На следующий день включив центр и, естественно, будучи еще не в состоянии сходу узнать Rapture, я встрепенулся: "Что это за неизвестный альбом Novembre начал играть?" :) Не удержался и тут же проверил содержимое "вертушки" – там был диск Rapture...
Так что можно сказать, что именно итальянцев поначалу (и не раз по ходу диска) напомнили эти финны. Однако и кататониевские "нотки" нет-нет да и проскочат, хотя релиз совершенно не вопроизводит той безнадежной и совершенно неотвратимой тоски, которая долго еще остается послевкусием от "Brave Murder Day". Нет, основное настроение, которое пытается (и весьма небезуспешно) создать Rapture – это некая просветленная грусть сквозь призму нечеткой, несформировшейся печали. Никакого отчаяния или безнадеги, как от многих традиционных сверхмедленных дум-дэтовых или фьюнеральных творений – лишь "налеты" чего-то совершенно недепрессивного. Из этого ассоциативного ряда выпадает только последняя вещь под названием "Farewell" – самая мрачная и медленная из всех.
Отчего же так? Да просто Rapture пользуется такими приемами и средствами, которые под "осенний депрессив" попадают далеко не всегда. Во-первых, темп музыки далеко не канонически медленный, а варьируется скорее от среднетемпового до "чуть выше среднетемпового". Этим группа опять-таки напоминает Novembre или Opeth (непрогрессивные части их гораздо более разноплановой, чем у финнов, музыки). Во-вторых, гитары настроены "по-фински" и изредка даже исполняют "финляндщину", под которой я в данном случае понимаю присущий этой стране мелодизм (в случае с Rapture нет той слащавости, что у большинства не-думовых финских групп). В-третьих, и самое главное – вокал далеко не такой депрессивный, как у шведов или итальянцев, с которыми постоянно приходится сравнивать Rapture. Достаточно низкий и даже "мягкий" гроул (если слышали Dawn Of Dreams "Eidolon", то поймете, о чем я говорю) – совсем не брутальный рык Аккерфельдта или поражающий глубиной отчаяния крик Орландо, чередующийся с "чистым", опять-таки, достаточно непрягающим и не тянущим попечалиться вокалом. Подытоживая вышесказанное: получаем "осенний депрессив" в более доступной форме, который подойдет далеко не только фэнам дума, но и вообще поклонникам мелодичной и грустной среднетемповой музыки.
P.S. Да, чуть не забыл. Поклонникам прогрессива беспокоиться о данном релизе не стоит – Rapture используют весьма простые гармонии, супертехникой не блещут и на лавры Opeth совершенно не претендуют. Действительно, это по-осеннему звучащие песни для увядания...«
Предыдущий диск этой банды я намеренно упустил из виду, посчитав его донельзя слабым – особенно учитывая его финское происхождение, из-за которого ни о каких слабостях речь идти просто не могла. Последовавший за ним "Silent Stage" оказался куда более прогрессивным альбомом в плане разнообразия идей. Нынешний Rapture – это музыка на стыке знаменитого финского мелодик-метал и отчаянного дума, сыгранная исключительно чисто и в исключительно современном звуке (ох уж этот Finnvox!). В составе Rapture два вокалиста – гроулер с вокалом, которому позавидовали бы многие брутал-дэтстеры, всё больше существующим где-то в субзвуковом мире, нежели в узком диапазоне слышимости, и невзрачный (читай: обыкновенный) тенор, увлечённый задушевными рассуждениями. Лидер– и ритм-гитары чаще всего делят воспроизводимый на них нотный стан ровно поровну: ритмы порыкивают строгими движениями в ногу с простыми чёткими ударными, лидеры же перебирают незамысловатые, но, несмотря на это, цепляющие мелодии, заунывные и печальные и подчас очень депрессивные, как это принято, например, у коллег Rapture по сцене – Shape Of Despair. Чисто акустические вставки также присутствуют и, пожалуй, являются наиболее интересными проявлениями композиторского мастерства команды, будучи полноправно атмосферными, чего иногда не скажешь о мелодиях основных частей трэков. Клавишные в музыке Rapture есть, но их влияние на общую картину если не минимизировано, то просто вторично, и музыканты, кажется, предпочитают гитарные эффекты синтезированным звукам. Не скажу, что этот диск вызывает припадки восторга, но он определённо хорош – впрочем, скорее для поклонников подобной музыки, чем для остальных.«