05 августа 2007

Ra's Dawn: "Scales Of Judgement" – 2006

энциклопедия: Ra's Dawn
добавил: Aldio
Metal Heaven | Mazzar Records 4 /
Ra's Dawn: "Scales Of Judgement" – 2006

Забавно, но на сообщение в пресс-релизе о дебютном альбоме немецкого сикстета Ra's Dawn официальный сайт даёт прямой и недвусмысленный ответ – "Второй!". Да, это уже отнюдь не дебютник для поклонников египетской мифологии, поэтому уместно будет уже не списывать некоторые огрехи на "первый блин", несмотря на то, что первый альбом ("Unveiling The Grotesque") был относительно небольшим и отчасти смахивал на EP. Играют немецкие парни прогрессив, однако прогрессив этот довольно незатейливый, если можно так выразиться. Я бы всё-таки отнёс их к прогрессив-эпик-пауэрной ветви. Тексты песен довольно разнообразны – от эпично-египетской "Anubis" до исторично-ирландской "Flame Of War". Если я ничего не путаю, то присутствуют и вариация на тему Эдгара По ("The Masque Of The Red Death"). Вокал Олафа Райманна довольно оригинален и варьируется от интонаций Мэтта Барлоу до не совсем приятных тянущих интонаций в стиле Р.Д.Лиапакиса из малоизвестной формации Valley's Eve. При всём при этом вокал довольно органично соседствует с приятными, пусть и временами мрачными, мелодиями, создаваемыми гитарами Джона Шитца и Марека Шоппа. Клавишные присутствуют, но их присутствие неравномерно – от практически соло-проходов до атмосферной подложки. Из недостатков альбома стоит отметить довольно рваную атмосферу, которая непонятна даже с учётом особенностей прогрессива. В целом же получился довольно ровный альбом, оставляющий вполне приличное впечатление. Из хитов стоит выделить приятную открывашку "Forever" и эпик "Anubis".«

диск предоставлен: Mazzar Records

05 августа 2007

Ra's Dawn: "Scales Of Judgement" – 2006

энциклопедия: Ra's Dawn
Metal Heaven | Mazzar Records 4+ /
Ra's Dawn: "Scales Of Judgement" – 2006

Ознакомится с материалом неизвестной мне немецкой группы, я решил, клюнув на сноски на "неровное дыхание к египетской тематике", ибо эта часть востока меня интересует, да на простенькую, но симпатичную обложку с крылатой девицей. Это их первый выпущенный на лейбле альбом, до этого было два самиздата, видимо в виде демо. Несмотря на то, что порядком разочаровывающий, в последнее время, пауэр, я слушаю с пристрастием, альбом уже с первой песни понравился мне. Не изобретая ничего нового, ребята написали очень мелодичный материал, с хорошо вплетенными содержательными соло и крепкой риффовой основой. Однако, ожидаемые веяния Египта можно встретить, только в текстах, да во вступлении ко второй песне, да к последней, зато разок проскочил некий тирольский мотивчик. Песни запоминаются и просто требуют повторного прослушивания. По первой песне смущает, словно записанный поверх музыки вокал, хороший сам по себе, но потом привыкаешь. Периодически, ближе к концу альбома, выползают прогрессивные моменты, не дающие заскучать. Тому же способствует умеренное время записи. В целом материал можно навскидку сравнить с Gamma Ray, самых интересных времен: 1991-1995 годов, и рекомендовать к широкому прослушиванию.«