08 ноября 2009

Replica: "Languages Of Decay" – 2007

энциклопедия: Replica
Twilight Records | Shadowplay Release 4+ /
Replica: "Languages Of Decay" – 2007

Загадочную особенность, связанную с названием группы, удалось обнаружить мне при беглой попытке знакомства с группой: все четыре группы Replica являются южно– и латиноамериканскими. Почему такая концентрация реплик собрана на южном континенте, я вам ответить не смогу, зато смогу поведать, что именно эта группа является достойным наследником целого пласта европейской electro gothic – darkwave.

Чилийцы взяли за основу для своей музыки ни больше не меньше – Diary Of Dreams и Diorama, при этом, не полностью скопировав группы в своем творчестве. Те же минорные электронные ландшафты ритмико-мелодического бита – упругого и качественно собранного с трагичными партиями клавиш сверху. Достаточно много используются отдельные звуковые семплы, добавляющие плотности и оттенков звука: где-то взвизгнет, где-то ударит, а то и пробежит какой-то разряд по поверхности. Вокалист пытается копировать манеру пения Адриана Хейтса, с его патетичным вокалом и болезненными интонациями, но при этом имеет более высокий голос. Так что, звучит его голос все равно иначе, ближе к лав-металическому стандарту, хотя без страдания и выразительной декламации никуда. Звучание группы в большей степени электронное, но при этом в альбоме отведено большое место гитарам, использованным практически в каждой песне, и прибавляющим энергетику песням. По общему рисунку, "электронности", выбирая из двух ориентиров, группа оказывается ближе к более индустриальной Diorama, а в сочетании со смелым внедрением гитар, даже в чем-то L'ame Immortelle, чуть более ранних времен.

Одиннадцать достаточно разнообразных песен на сорок минут и один собственный ремикс, получились на удивление симпатичные. Без выдающихся хитов, они демонстрируют хорошую мелодическую и структурную выдержку, серьезны подход к подбору звуковой палитры, и (тут недавно я рецензировал психо-сексуальный альбом) личностную, воистину психо-сексуальную лирику, с интересными названиями песен, и какой то пульсирующей, повторяющейся внутренней мыслью. И, я выше, так активно сравнивал с европейской сценой – откровенно похожи лишь отдельные треки – группа имеет, пока не устоявшийся, но собственный почерк. Слух радуют "Liberate The Cancer", "Scorpion" с интересными тонкостями фоновых клавиш с восточным колоритом, вынесенный за сингловый трек "My Angels Raping God", отчасти, более подобную industrial, нежели заявленному курсу. Отдельные аранжировки имеют слишком легковесный характер, не попадающий в предполагаемое настроение альбома, хотя разум художника может постигнуть лишь он сам. Стоит еще выделить монструозно-жесткий EBM-industrial трек с внушительными гитарами – "The Angelicker" проводящую параллель с другой южно-американской группой – Punto Omega, а в следующем "Soulteck" вокалист, вообще не выдержал и зарычал – взыграла южная кровь!

Но стоит добавить, что альбом имеет свой срок давности – это переиздание от 2007 года, с измененным оформлением ("Intro" и "Outro" потеряли свои названия, а в паре мест стали неликвидны испанские артикли), а все источники, относящиеся к группе, за два года выдали только одну новую песню. Тем самым меня терзают смутные сомнения, что продолжение банкета или затянется или больше не случится. Жаль – при определенном прогрессе и появлении выражено хитовых вещей у Replica вполне могли бы случится успехи и яркая конкуренция за слушателя, в не самом перенаселенном стиле электроники.«

диск предоставлен: Shadowplay Release