23 сентября 2012

Rev 16:8: "Ashlands" – 2011

энциклопедия: Rev 16:8
AFM Records | ФОНО 4 /
Rev 16:8: "Ashlands" – 2011

Никто не махал платочками и не ревел горько навзрыд. Кроме, возможно, группиз Иоанна Богослова, чью цитату "Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем" богохульники напоказ спрятали за своей вывеской. Проект прожил чуть меньше своего предшественника Bloodshed, но с тем же КПД – две пластинки, вряд ли засевшие у кого-то в памяти. Они усиленно и бесстыдно хотели быть репликой самых трендовых звезд местной шведской BM-школы – Marduk, Dark Funeral, Watain, Setherial с чётким соблюдением канонов по части скоростного ГТО: зачётные тремоло, сатанинские стометровки с четверочными руладами ударника, набивание бластбитов, стандартная по максимуму атмосфера всеобщей мистики и прочее. Нюансы есть, но на первый взгляд все они кажутся лишь голой бабой на обложке школьного дневника, где одни тройки: отвлечь от сути украшательствами вроде бы не по силам. Среди них, завернутых в традиционное уже модерновое, чистое и чёткое звучание с отблеском рафинированной ржавчины, – псевдо-индастриэл элементы с закадровым голосом а-ля Dimmu Borgir, явно превышенная местами мелодичность гитар и общая меланхолия антуража, которая медленно подменяет инфернальность композиций по мере движения сюжета вперед. Привычная нам долбежка, обагренная интермедиями и среднетемповыми кусками, превращается в очень сытный и тонкий кусок настроения, приготовленного со всем тщанием, изящно и уверенно. Есть здесь и тремоло-хит "Blackline Sundown", хватающий основной мелодией, и "грустный" BM-бардовский миник "A Study Of Patterns And Habits", и боевые динамичные марши в виде "The Chase" со старомодным гудом гитар, и гармоничная нарезка всего бестиария их элементов от медляка до скоростных пробежек, как на "Coal Mirrors", плюс недурственное трэшевое интро на "When Your Worlds Are Obsolete". В качестве цемента разнообразию – куча вокальных сторон дядьки Тэйлона. Шагратовский рык, колыбельные напевы, шепот и прочее-прочее – вряд ли в каждом из этих проявлений очень уж мастеровитый, но, по крайней мере, достойный.

Разумеется, супового набора эти красоты не отменяют и не ставят на лоб шведской тройке лейбл "must have". Всё-таки стилистика в его модерновом виде серьезно поизносилась, но, уповая на атмосферные элементы, Rev 16:8 в качестве эпитафии выжимают из нее почти всё, что могли и не могли. Возможно, они попытались бы сделать упор на свои плюсы в будущем, но не пережили предсказуемости и мгновенного стирания из памяти по команде "стоп".«