– Откудась, говорите? Из Чехии? А шо, и там металл рубают?...
Оказывается. Так уж сложилось, что страны Восточной Европы, поставь их рядом с той же Скандинавией или Штатами, плодящими брутал-дитяток со скоростью крольчихи-разрядницы, всегда выглядели девицей, завёрнутой в пуританский подол и строгий чепец поверх крученой-перекрученной косы. "Никакого секса до свадьбы," – твердили ей с самого детства, а свадьба... когда то будет? Надобно ещё принца дождаться на белой лошади, с мечом да против змея, а пока – мечтай, мечтай, невольница-комсомолка, как ребятёнки по песочницам горлопанить будут, дом весь в розах, мармеладе, никаких тебе "щуку почисти", "бурёнку подои" или "отхожее вымой, да шоб блестело да хрустело да бубенцами звенело"... Однако случается – в дни, когда планеты строят в небе хитрые фигуры, звёзды не мигают, а подмигивают, и феи-чаровницы резвятся под луной, – случается, что безымянный ветер постучит в дверь, хозяйка откроет, а там, у самых босых ног, подкидыш. Сладко спит, красивый мальчик, в тугом куле из плотной простыни, а по ней – кресценции да звездинки. Разбегаются, кругами забирают, будто жуки-свистуны на параде...
Одним словом, не без Гудвина, Великого и Ужасного, обошлось, когда мановением волшебной палочки на свет появились Root. Появились в те далёкие дни, когда Тот Самый Бурзумыч ещё снимал по табам "Nothing Else Matters". А ныне эти чешские ребяты – предмет особого разговора: чёрно-белые, но уникальные, древние, но всё равно стильные и интересные. Сэр Энтони Хопкинс от тяжмета, каким бы грубым не показалось вам это сравнение. Тогда как современная музыка напоминает развороченный тракт: одна глубокая колея наезжает на другую, нельзя ступить и шагу, чтобы не скатиться по проторенному во всемирную лавку уценённых групп и певцов, – некоторые всё же постигают пятое состояние вещества – состояние невероятной лёгкости – и запросто шагают вперёд. За такими "невесомыми" не уследишь. Бессмысленно копировать таких грандов, как Mercyful Fate или Candlemass. Бессмысленно подражать Root – подделку, случись такая, и профан учует за версту. Но что это – dark, black, power?..
Помню, в юности натерпелся головной боли, пытаясь запихнуть великих King Diamond в стилевой классификатор; теперь, наконец, вырос и понял, что формальный механизм воспринимает лишь бесконечную бумажную ленту, изжёванную зубастым дыроколом, а попробуйте свернуть её в очаровательную розу, и автомат, визжа, точно чёрт, ужаленный святой водой, выплюнет её. И благо если выплюнет, так ведь скомкать, попортить может, гад. Так что – пусть говорят, будто рецензенты, а не сами группы, навешивают ярлыки, пусть – я воздержусь от подобной "чести" и просто попытаюсь взглянуть на "The Black Seal" сквозь увеличительное стекло.
Итак, Root. Та ещё банда. Во главе с лихим атаманом BigBoss'ом – едва ли не самым страшным дядькой на европейской сцене (да простит меня Мортиис). Главный миномёт команды, способный своим трубным гласом кого угодно прописать на тот свет. Остальные – кто стриженный, кто волосатый. Главное – играть умеют. И быстро – как на "Theriak", – и медленно, погружая слушателя в полугипнотическое состояние. Последним особо славится "Salamandra" с Фернандо Рибейрой на вокале. Несомненный "плюс", со своим неповторимым ароматом. Центральная вещь на диске – и топографически, и по смыслу, – и пусть название альбому дала совсем другая песня, красный, будто перец, сморчок на обложке точно отсюда... Из лирического – отличная мелодия в "The Mirror Of Soul" и финальная "Before I Leave" с оригинальной a capella концовкой. Про такие песни в народе говорят: "Не песня – путешествие!" Гитары – блеск. Кто слышал, тот поймёт. Энди ЛяРоку такие соло теперь разве что снятся.
Не обошлось и без хитов. BigBoss и тут проявил свою бармалейскую сущность, сочинив "Necromancy" и "The Black Seal" (на пару с Ashok'ом), от которых мурашки бегут по коже. Настоящие бриллианты. "Супер-хэви" я бы сказал. Конечно, по радио подобного не услышишь, но... разве кто-то ещё слушает радио, кроме как завязнув в "пробке" на Каширке?.. Опять же, "Before I Leave" – нехитрый припевчик надолго нокаутирует двух крикливых нимфеток, засоряющих пробелы в наших мыслях очередным "мальчик-геем". Да и весь остальной материал на удивление крепок, силён. Помните "Imaginations..." Blind Guardian? Вот и здесь так же – хоцца что-нить в отстой списать, а... нечего вроде. Поругать охота? Ну, логотип кривой, обложка серовата – а дальше?..
Лирика. Замороченных эстетов, на ужин потребляющих прогрессивный символизм Phlebotomized или жёсткую сатиру Solefald, просьба не беспокоить. Тот же, кто не прочь полакомиться занятным гибридом ранних Moonspell и Christ Agony, найдёт для себя немало интересного. Флаг патриотизма гордо реет в "Nativity", от "Liber Prohibitus", говорят, сами по себе вспыхивают чёрные свечи, если таковые найдутся дома. Ещё есть "The Faith", этакая прокламация свободного образа жизни. "Salamandra", как я уже говорил, будто списана с гримуара сожжённой ведьмы. "Incantation Of Thessalonian Women" по форме напоминает библейский сюжет (реверанс в сторону Candlemass), однако не берусь утверждать наверняка.
А ещё, кому интересно, Root как-то давали интервью чешскому "Плэйбою". На сайте RedBlack о том сообщалось с нескрываемой гордостью – во-от такими буквищами поперёк экрана...
Напоследок остаётся только пожелать metal-сцене побольше таких талантов, как наши сегодняшние герои, а с ними – легендарные Master's Hammer, Forgotten Silence, Sear Bliss и прочие, кого я забыл или о ком едва слышал. Хочется верить, что страны, пережившие в не столь далёком прошлом жестокую культурную блокаду, отнюдь не помойка и не мрачное гетто, а наоборот – кузня волшебных дел мастера, из которой что ни выходит, то непременно шедевр. Нужно лишь верить и ждать. Сидеть на пороге и слушать, как ухают внутри молоты, кипят котлы, долбят поршни и режет воздух хищная фреза...«
|
Root – значит "корень". Корень ли жизни всего Сущего, или земной Тверди, уводящий в самые сокровенные ее глубины, или даже попросту фаллос как орудие воспроизводства, – неважно. Во всяком случае, на современной чешской сцене одна из старейших славянских групп (эпохи пост-хэви, разумеется, о Syncopy забудем на время, ибо не о них речь) играет роль того самого корня, произрастающего из обманчиво умиротворенных и относительно счастливых (для интеллектуалов) 80-х годов. Тех увлекательных лет, когда, казалось, нас свобода встречала радостно у входа, и братья по разуму отдали в руки ключи от благополучия и тихого незатейливого бытия, сдобренного легким поругиванием и насмешками над дураками-властителями и дремучими реакционерами (нас-то, дескать, чаша горькая минует...) Ну, лоханулись, да и соседей наших безвременье тряхнуло. Но те, кто был поумнее, позлее и поотчаяннее (и с талантами) уже тогда понял, к чему надо обратить сердце, откинув глупые розовые мечты...
Начинали славные трудяги чехи с невзрачного протоблэка, закваской которого послужила ярая лавеистская идеология, – наверное, частенько музыканты бросали взор в сторону Acheron, да и бритые головы заблестели в команде в унисон с лучшими друзьями Питера Гилмора. Дело, впрочем, вскоре пошло на лад, наметился собственный стиль, название ему подобрать сложно, поэтому чаще всего в обзорах о банде выстраивают длинную цепочку "блэк-дэт-дум-паган...", отмахиваясь от сути. Основа музыки Root, тем не менее, – сильно мелодизированный и облегченный блэк с фолковыми наслоениями, а гитарные пассажи идут от Bathory периода "Под знаком черной марки". В целом же позднейшие альбомы (после 1999 г.) правильнее рассматривать как аналогии дарк-блэк на базе народных песен и готических оркестровок. Или, короче, "тяжелый готик-дарк". Например, на предыдущем данному альбоме ряд фрагментов четко наводит на мысль о классической дарк-метал-группе Samael, а также отдает чем-то и из Moonspell (в одной из песен даже дуэтом поют вокалисты Moonspell и Root).
"Безумие могил" свидетельствует, что команда по-прежнему находится в привычных рамках; так же мощно и чарующе поет, бархатисто венчая куплет горловым переливом, неутомимый рыжебородый "Большой Босс" Йири Вальтер, так же иногда придушенно ворчит (пореже, чем прежде). Темпы несколько замедлились, гитары стали вязче и тягуче, мягкие акустико-атмосферные "пробелы" немного блеклы. Саунд облегчен, очевидны склонность к упрощению, монотонность, что настораживает. Безыскусственная (не программно-примитивная, как в тру-блэке, это вещи разные!) обложка тоже смущает, – какие-то еле различимые серые пятна могильных камней на таком же тусклом фоне, серое небо, серая почва... Так оформляют альбомы либо утратив остатки фантазии, либо вконец впав в тоску, годится скорее для дума. Поклонников новое творение Root, разумеется, не обескуражит: умело, красиво, с душой сделанная работа, правда, получилась она чуть проще по сравнению с прошлыми. Сам я к этой интересной команде отношусь спокойно, но мне кажется, что величия и торжественности "The Book" чехам, похоже, не достичь. Жаль, хотелось бы увериться в обратном.«
|