04 января 2009

Rosetta Stone: "An Eye For The Main Chance" – 1991

энциклопедия: Rosetta Stone
Shadowplay Records 5+ /

Почитав про эту английскую группу, посмотрев ее дискографию и проанализировав полученные данные, я пришел к выводу, что этот альбом, первый полноценный альбом, среди череды синглов, редкого материала и других фенечек звукозаписывающего бизнеса, является основным, опорным релизом этой группы. Честно говоря, до этого момента я о них толком не слышал, даже не смотря на то, что они успели посоревноваться с Sisters Of Mercy и The Mission в популярности.

Отлично продуманный и не менее удачно записанный синтез классических звуков готик-рока зачатого маэстро Sisters Of Mercy и Fields Of The Nephilim, нашли свое пристанище в руках четверых музыкантов, центральной личностью, среди которых является вокалист-гитарист Porl King. Живые, на этот раз, барабаны с бодрым поскоком, фундаментальный бас, мягко и четко обрисовывающий ритмику и частично мелодику песен, в идеальном варианте сочетаются с напористыми и в то же время пространным гитарными аккордами, увлекающими за собой. Вокал, на радость ушам, без излишнего надрыва, но с чувством, слегка дрожащим голосом, не завышен и не пафосен в низах. Частенько сочетается с подпевками. В музыке нашлось место и синтезатору, от едва ли не ведущих партий до мерцающей мороси. Кое-где есть струнные инструменты, например в одноименной заглавию песне. Схема в слегка отличающихся вариантах работает от песни к песне, реализуясь примерно в одном темпе, заданном всему альбому.

Нельзя сказать, что каждая песня безупречна, шикарна, но почти каждая цепляет, в куплете или припеве, в партии лидирующей гитары или в ритмическом проигрыше, перед последним припевом. Выдающимися можно именовать "Leave Me For Dead" (вышедшую синглом), блок "Deeper", "An Eye For The Main Chance", "Something Strange". Редкая медленная песня "Body And Soul" дает передышку по темпу, после которой вновь следует взрывной хит "Forevermore" и несколько попсовая "Subterfuge". Песни красуются мелкими, но очень приятными конечными тактами с чистой гитарой, наработки которой так любят ныне использовать, даже бессознательно, дум-готик группы восточной Европы.

В конце альбома нас ждут перепевка Led Zeppelin, незнакомой мне песни (вследствие моей неприязни к этой команде, несмотря на прослушанную дискографию) "When The Levee Breaks". Дышит несколько другими блюзовыми настроениями, являясь полноценной композицией Rosetta Stone. Бонусами – таком виде, альбом издавался позже, и сохранен в нашем издании – два основных хита более позднего творчества группы, "Adrenaline" и перепевка малоизвестной группы The Rattles "The Witch". Обе песни вновь разжигают, кажется окончательно завершившийся диск, а "Adrenaline" отличается углубившимся басом и иначе записанным звуком, добавившем динамики песне, напоминающей "Temple Of Love", как гитарой в припеве, так и своим потенциалом replayability. Оформление, скромное, гармоничное, даже некоторыми опечатками в орфографии, оставляет приятное впечатление, как и тексты, с разбегу не поддавшиеся моему штурму, несовершенного английского.

Весьма кстати, у нас выпущен, этот, казалось бы, запоздалый релиз, ведь для классического готик-рока, не уступающего ни одному альбому того времени, в фонотеке любого любителя темной сцены или меломана должно найтись место. Замечательный альбом.«

диск предоставлен: Shadowplay Records