09 февраля 2013

Royal Thunder: "CVI" – 2012

энциклопедия: Royal Thunder
Relapse Records без оценки
Royal Thunder: "CVI" – 2012

За прошлый 2012 год очень часто приходилось сталкиваться с категоричными в своей восторженности утверждениями касаемо некоторых новых metal-релизов, со всех сторон раздавалось "дебют года", "альбом года", "открытие года" и так далее. Я и сам для себя насчитал не меньше трёх команд, попадавших в каждую из этих категорий. Однако, рассказать про мощнейший stoner / doom rock / prog metal коллектив Royal Thunder (США) времени совсем не было.

Когда мы говорим Royal Thunder, мы подразумеваем драйвовый и сильный рок. Но что мы действительно подразумеваем, когда речь идёт о Royal Thunder, так это драйвовый и сильный рок с женским вокалом, потому что погоду в группе делают не одни только бородачи с гитарами и тот парень, что сидит за ударной установкой. У них есть Мелани Парсонс, и это не просто красивая женщина и отличная рок-вокалистка, она также и великолепный фронтмэн, чья экспрессия добавляет несколько пудов крутости живым выступлениям группы. Именно она задаёт хулиганский тон песням "CVI", именно её грудной мелодичный голос и грубоватая женственность придают уникальности высококлассным риффовым наборам парней из Атланты, но в то же время мне трудно представить одно без другого, Royal Thunder – это, в первую очередь, группа, поэтому не будем разделять. Почти все песни из тех десяти, что вошли в альбом, начинаются с тяжёлого блюзового вступления, во время которого парни раскачиваются, Мелани распевается, а слушатели готовятся принять основной удар, что за этим следует дальше? Преимущественно постапокалиптический блюз – ни больше, ни меньше! И хотя первая песня "Parsonz Curse" является исключением из упомянутого мною правила (темп на уровне среднего, но тяжесть остаётся предельной на протяжённости всей дорожки), то уже "Whispering World" (вот это сила!) и "Shake And Shift" построены по этой формуле. В то же время "No Good" – прямолинейный раздолбайский рок-хит, в котором не хватает только пары восклицаний вроде "оуе, бэйби" или что там теперь поют в таких случаях? Но сейчас уже не те времена, и следующая композиция "Blue" за девять минут своего времени развивается от современных искусных вариаций на тему слияния post metal и southern rock до более категоричных проявлений последнего. "Sleeping Witch" оказалась изматывающим, замедленным blues / doom треком, но как раз его тяжёлые части слишком тяжелы. В песнях Royal Thunder много ярости и мощи, но в таких треках как "South of Somewhere" или "Minus" сквозит тяжёлая меланхолия, так сочтём это небольшой передышкой между очередными раскатами грома, который музыканты готовы обрушить на головы слушателей в любой момент. Если вы послушаете "CVI" хотя бы один раз, по поймёте, за какие заслуги Royal Thunder были номинированы в 2012 году Metal Storm Awards в категориях "Best Sludge / Stoner Metal Album" и "Best Debut Album". А покамест я негласно дам им одно из первых мест в своём хит-параде.

Крутой альбом, изданный как на CD, так и на виниле, концерты по всей стране, контракт с Relapse Records – о чём ещё можно мечтать? Но это риторический вопрос, гораздо важнее то, как Royal Thunder пришли к тому, что имеют сейчас? А было всё не просто: группа вела активную деятельность с самого начала своего создания в 2004 году, были регулярные концерты перед любой публикой в любых клубах при отдаче на все 100%. Запись Ер собственными силами, создание мерча и его распространение во время концертов – никто не помогал им в этом, семь лет усердного труда вывели Royal Thunder из южного андеграунда к вершинам американской рок / метал сцены. Издатели советуют этот альбом фанатам Mastodon, Baroness и Black Tusk, я советую этот альбом всем поклонникам высококачественного тяжёлого южного stoner doom rock’а.