"Без какой-либо поддержки лейбла и при отсутствии опыта мы могли полагаться только на самих себя, вооруженные лишь советами коллег вроде гитариста Metal Church Джона Маршалла", вспоминает старина Стив ДиДжорджио. А кому же ещё знать, как непросто рождались ранние попытки одной из самых яростных трэшевых команд всех времён, символом которой и стал прославленный басист. Калифорнийская банда на рубеже 80-90-х в мгновение ока стала одним из символов Bay Area измерения стиля в его наиболее экстремальном проявлении. И дебютная пластинка осталась жить и развиваться уже после своего релиза, когда вроде бы поздно пить боржоми. За два года альбом поменял свою обложку, пока "Illusions" (такого было изначальное имя диска), перекочевав на кассеты, не превратились в "Chemical Exposure" уже официально. Такая трансформация, предназначенная исключительно для нового носителя, альтернативного винилу, поменяла и всю концепцию диска, а дельцы из Roadrunner, подхватившие под своё крыло подпольный Sadus Records, восприняли изменения как отличную идею. Таким образом забавное в основном черно-белое пластиночное оформление стало ядовито жёлто-зелёным, а синее и аляповатое название банды оказалось вдруг красным и заострённым словно бритва. Также как кусались и резались риффовые партии и ритм-секция новой легенды.
Общую канву продвижения вперёд четвёрки из калифорнийской Антиохии проследить несложно. Их история заурядна до скрипа зубов. Школьные товарищи, увлечение новой музыкой, никаких перспектив, "самовывоз" на созданном наспех независимом лейбле. Хотя карманная рекорд-компания – это, пожалуй, громко сказано. С 1984 года рождения в кармане парней прибыло две демки – "Death To Posers" (1986) и "Certain Death" (1987), одна труёвее другой, а также компиляция "Raging Death" (1987) в компании четырёх команд, ни одна из которых так и не достигла половой зрелости, остановившись на собственных демо. Лишь Sadus удалось через год дорасти до дебюта, который распродался обширным даже для нынешнего андеграунда тиражом в 7 тысяч копий, открыв дорогу на Голгофу успеха.
Откровенный рассказ о "Chemical Exposure" укладывается в несколько не слишком замороченных строчек. В своей, с позволения сказать, лирике прямолинейные, словно бабушки-пенсионерки в общественном транспорте, американские парни доносят свои идеи лучше и лаконичнее. "Twisted mind, twisted fate / There's no rest, endless race" или "Velocity, accelerate / Pressure builds, burning strain" – почти уже канонические строчки. Своим первым релизом Sadus застолбили за собой место одной из самых быстрых трэшевых команд, которым удалось выбиться из серой массы на свет, поставив два заметных отовсюду верстовых столба. Первый – его величество рифф, второй – безумные и очень экспрессивные поддержки Стива. И на первый взгляд разнообразием короткие хлёсткие композиции с слэйеровскими песенными "интермедиями" на две минуты не отличаются, но не в этом суть калифорнийцев. Задались они целью гнать что есть силы и выполнили. На самом деле шик как раз в варьировании структур – более продолжительные песни перебиваются теми самыми "малышами".
Возможно, своим лихим и бескомпромиссным началом американцы как раз и не оставили себе места для активного развития в плане скорости. Первые две жемчужинки скроены в одном и том же стиле – с небольшими и не столь существенными изменениями. Но это уже совсем другая история.«
Калифорнийский монстр показался на поверхности трэшевого озера внезапно, но пришёл всерьёз и надолго. Впрочем, продемонстрировав на дебютной пластинке "Illusions / Chemical Exposure" (1988) весь свой пыл и скорость, парни попали в руки серьёзному лейблу уже вполне оформившимися. Благодаря этому они сумели заручиться поддержкой профессионального продюсера Майкла Розена, который вышел в свет с Death Angel и Forbidden. Качество звучания и общего обрамления музыкального пространства взлетело по сравнению с первым самиздатом. Но суть практически не изменилась. По-прежнему американский сверхстремительный трэш игрался с дэт-металлическим отливом, что особенно демонстрировала ритм-секция. Появилось прежде всего больше инструментальных пируэтов, как будто группа наконец осознала, чего именно хотела, а также обогатилась интермедиями – как на открывашке "Black". "Садусты" стали брутальнее, техничнее и выразительнее, хотя и расчетливее. Здесь рука мастера-надзирателя проявляется в полной мере, ведь от искренней наивности детских лет не осталось и следа.
Хорошо или плохо такое развитие, каждый пусть решит сам. Но именно на "Swallowed In Black" уроженцы американской Антиохии обрели своё лицо – что могло быть важнее на рубеже 80-90-х, когда трэшевый угар постепенно уступал место новой моде? В целом, вторая пластинка выглядит гораздо увереннее и ярче, чем проба сил, превращаясь в настоящую классику.«
Для скоростных маньяков из Калифорнии, в рядах которых впервые на небосклоне блеснула звезда басиста Стива ДиДжорджио, третий релиз стал переломным. Они, будто повинуясь моде не трансформацию классического трэша в его современный вариант, проявили тенденцию к замедлению, которая в середине 90-х накрепко к ним приклеится. Вызвано это было, кажется, возмужанием, взрослением янки как в чисто физическом плане, так и в инструментальном. Перегорели, поняли, что исчерпывают свой потенциал в брутальности, и решили сделать ход конём. Кое-что, наверно, подсказал и знаменитый Билл Метойер, спрдоюсировавший целую плеяду прославленных банд – от Fates Warning до Sacred Reich. О желании сделать свою самую разнообразную работу рассказывал не раз и сам Стив. В любом случае, именно снижение оборотов и прогрессивный подход к творчеству разделили толпу почитателей Sadus на два лагеря. Кому-то это понравилось, остальные покривили мордочкой.
На "A Vision Of Misery" квартет продемонстрировал свой самый техничный и вариативный материал. От прямолинейной гонки дебюта и придэтованной композиции второй части дискографии мало что осталось. По всех характеристиках работа 1992 года оказалась самой трэшевой – с соответствующим звуком и более прозрачной, но при этом техно-ритм-секцией. Способность писать одни из самых запоминающихся риффов в стиле и артовая работа баса ни в какой мере не нивелируются более размеренным материалом. Им по-прежнему хватало как хитовости песен, так и их мощи. Серьёзные перемены, на которые указывал диск, ждали мужиков через пять лет. Именно тогда стало ясно, что Sadus уже никогда не будут прежними.«