08 июня 2014

Saor: "Aura" – 2014

энциклопедия: Saor
Northern Silence Productions 5 /
Saor: "Aura" – 2014

В прошлом году экс-вокалист Falloch Энди Маршалл ворвался в уши фэнов атомсферного Heathen Metal со своим сольным проектом Àrsaidh. Сокрушительный альбом "Roots" заслуженно собрал восторженные отзывы, а Энди, не мешкая, засел за вторую работу, предварительно переименовав проект в Saor.

"Aura" является достаточно закономерным развитием "Roots". Это 5 потрясающих своей красотой эпиков, сливающихся в одну большую песнь, восхваляющую бессмертный дух шотландской природы. По атмосфере альбом получился более утончённым, мечтательным, чем "Roots". Из-за особенностей сыроватого и размытого финального микса, "Aura" навевает образы туманных лощин между гор, а не вершин и неба. Впрочем... если взглянуть на обложку, становится понятно, что так и задумывалось.

Каждая из песен – хит с рядом запоминающихся мотивов. В этот раз Энди гораздо шире использует возможности инструментов, в том числе и народных, не гнушаясь привлечением сесионных музыкантов. На ударных, например, сыграл Остин Ланн из идеологически гаденькой группы Panopticon. Однако песни, несмотря на развёрнутость, остаются очень доступными. Народные инструменты, как и прежде, очень плотно впитываются в общее полотно, поэтому отнести "Aura" к фолку не получится. Они не создают атмосферу, а углубляют её.

Расписывать прелести альбома можно бесконечно, но я не стану тратить ваше время. "Aura" – прекрасный подарок для поклонников Drudkh, Wodensthrone, Winterfylleth, а также Wędrujący Wiatr. Да и вообще для всех, кто ценит настоящий Heathen Metal. CD-версия выходит 20-го июня на Northern Silence, а чуть позже появится и винил. Пока же альбом можно бесплатно послушать или приобрести в цифре на Bandcamp: http://saor.bandcamp.com«