24 октября 2010

Sea Of Despair: "Свет Луны" – 2010

энциклопедия: Sea Of Despair
Irond | Molot 3 /
Sea Of Despair: "Свет Луны" – 2010

Сумбурное вступление "Во мраке" совершенно ничего не говорит, о том, что ждет слушателя на альбоме, и не создает правильного настроения, обрываясь абсолютно внезапно, хотя для стилистики, заявленной ярославской командой уже в интро можно было бы ожидать чего-то более монументального и амбициозного, а амбиции у ребят такие, что дух захватывает, цитирую: "В альбоме "Свет луны" музыканты Sea Of Despair расскажут вам волшебную историю о любви и одиночестве, романтике под ночным небом и шепоте деревьев. Клавишные проигрыши, гитарные соло, чарующие голоса и тексты песен не оставят равнодушными никого". Это при том, что группа играет некую облегченную разновидность восточноевропейского gothic doom metal окончания последнего десятилетия прошлого века, разжиженную упомянутыми клавишными проигрышами и гитарными соло. Я не говорю про то, что сам стиль в таком виде и звучании, как его представляют Sea Of Despair давно себя изжил, а лучшие творения жанра были созданы лет 10-15 назад, но объясните мне что есть "романтика под ночным небом" – секс на сеновале с кузнецом?

Основу звучания композиций Sea Of Despair, как и любой рок-группы, составляет ритм секция, и у ярославцев, в отличие от многих других, она до безобразия однообразна. Из-за однообразного вальсирующего ритма, весь альбом кажется бесконечным танцем смерти, смерти для ушей слушателя. Да бог ты мой, "Сектор газа" бывал поразнообразней в этом плане. На этот мелодический костяк, как и должно быть, нанизываются все остальные элементы, включая вокальные партии (о которых чуть позже). Я не знаю, зачем в команду набрали так много народу, никакого сверхъестественного эффекта в музыке от этого я не обнаружил, Tristania примерно таким составом делает вещи куда более интересные. Веселенькие клавишные проходы, и скрежет соло-гитары, вот практически и все что создают Sea Of Despair. На этом фоне лишь заторможенные неоклассические проигрыши в духе "Catharsis под наркозом" являются светлыми пятнами на фоне общего уныния, которое вызывает прослушивание опуса под названием "Свет Луны". Массу вопросов вызывает и вокал. Если женский голос еще куда не шел, то вот мужской вокал лучше бы шел лесом – соло мальчика-зайчика не иначе. Чуть не забыл сказать, тексты песен на русском и настолько "хороши и оригинальны", что х даже не напечатали в буклете.

Работать, работать, и еще раз работать, может тогда из группы и выйдет толк, тем более что как я понимаю ребята в команде играют исключительно молодые.«