24 апреля 2011

Sehnsucht: "Wachstum" – 2010

энциклопедия: Sehnsucht
R.A.I.G. без оценки
Sehnsucht: "Wachstum" – 2010

Российская рок-братия заигралась в американщину – дань жанрам отдаётся самоотверженно, истово, в ущерб здравому смыслу, и заголовки разных альбомов пестрят названиями, в которых слишком часто попадаются одни и те же слова, а их сочетания набили оскомину настолько, что по порой один только трек-лист портит первое впечатление от музыки той или иной команды. Если бы компакт psychedelic kraut инструменталистов Sehnsucht "Wachstum" попал мне в руки дисков 10-12 назад или если бы я не знал про stonerrock.ru и местные команды, я бы не излучал сейчас эту серую ауру унылого скепсиса. Пусть на исходе апреля тема космоса актуальна, но ставить подряд треки с названиями "Cosmic Drugstore", "Kosmiche Meerbrandung", "Cosmic Testpilots" как-то чересчур, нет? Ищем информацию в буклете – вроде из Петербурга, что-нибудь более существенное кроме состава и места записи материала узнать сложно, да и на развороте невнятная, просто лишняя фотокарточка, так что с дизайном (окей, кроме обложки) ребята подкачали – тоскливо.

Слушаем и вслушиваемся. "Wachstum" начинается с одноимённого трека, и это трудное начало: за 10 минут мелодия, развивающаяся по спирали и словно спотыкающаяся на пути, успевает раскачаться с низких скоростей до средних, навязчиво с каждой минутой интенсивнее звучит психодел-бурление и бульканье. Немного провисающий бас, резкая гитара за время звучания трека успевают надоесть, не стоило начинать альбом с такой композиции. "Verstehen" меняет первое впечатление от группы на более положительное динамичным вступлением, и пусть на заднем фоне брезжит образ запредельного космического бульканье (Бульканье! Бульканье! Психодел!), звучание гитары, мелодия – всё выглядит более эффективно, более живо. В "Cosmic Drugstore" было бы правильно доработать звук, будь он плотнее, объёмнее, Sehnsucht смотрелись бы на порядок лучше, зато подтянулась бас-гитара, ударник команды резво молотит по инвентарю, но перебор с клавишными, которые очевидно не оставят нас до конца эфирного времени, начинает понемногу напрягать. Я очень хорошо понимаю, что они рассматриваются как самостоятельный инструмент, но вряд ли стоило использовать это ограниченное количество эффектов (что-то около одного) с характерным расслабляющим, тормозящим звучанием на фоне деятельной работы гитариста так настойчиво. Хотя на восьмиминутной композиции "Kosmiche Meerbrandung" Sehnsucht и показывают себя с лучшей стороны, открывая перед нами масштабный замысел исследователей космического нойз-рок пространства, следующий номер "Cosmic Testpilots" баллов в копилку команды приносит по минимуму – мелодия звучит знакомо, и почти все приёмы, использованные в песне, группа раскрыла на первых треках. На "Langsamer Tanz" музыканты просто перегнули палку! Идея трека в полной мере раскрывается в его первой части, и дальше идёт абсолютное злоупотребление эфирным временем, а на вопрос, зачем было делать музыку настолько непригодной для слушания, вряд ли найдётся вразумительный ответ. Даже результат сотрудничества бас-гитариста с ударником под занавес "Wachstum" вызвали у меня сомнения в их сознательности, слишком уж, сверх меры неадекватный трек. Вот и подошли к концовке, к безумной какофонии "Meat of the White Cosmic Geisha", на которой Sehnsucht раскрыли свои карты – никого удивлять благозвучием они не собирались, апофеоз space kraut rock'а.

Для кого-то Sehnsucht станут эстетическим открытием, кому-то их музыка может представиться грубой импровизацией или интеллектуальным прорывом, но я для себя не могу решить, на чём тут лучше остановиться. Поначалу мне казалось, что в ходе своей работы музыканты забывают, что хотели сказать, но позже я как-то научился в этом разбираться... Быть может, что Sehnsucht даже стоит попробовать поработать с вокалистом... У меня остаются сомнения на счёт всех этих затей, но в одном я уверен точно – у группы есть заметный потенциал, неплохие идеи, и мы их ещё услышим. Должно быть, это будет любопытно.

диск предоставлен: R.A.I.G.