19 марта 2006

Serdce: "Cyberly" – 2005

энциклопедия: Serdce
СОЮЗ | MetalAgen 4+ /
Serdce: "Cyberly" – 2005

Взявшаяся невесть откуда белорусская команда Serdce порадовала и удивила одновременно, изобразив на альбоме "Cyberly" качественный и интересный прог-дэт, да еще и с очень уверенной претензией на самобытность. По обложке диска можно было догадаться о явном прогрессивном уклоне музыкантов, но получить в итоге такой замечательный релиз лично я никак не ожидал.

Как водится, причем не только на постсоветском пространстве, прог-дэт от Sedrce не обошелся без влияния отцов-основателей и прочих респектабельных мужей данного жанра. Вероятно, наибольшее влияние оказал все же Atheist – присутствие их фишек слышится наиболее ощутимо, это касается и структурно-ритмических заморочек в композициях и общей типично "атеистовской" агрессивности. Вокальные эксперименты наводят на мысль о Cynic, ну и дух бессмертных Death явно присутствует. Наиболее четко тень Шульдинера и К проявляется в композиции "My World Is Another World" – внешне прямолинейная вещь состоящая из сложного переплетения риффов с чуть нервным, каким-то отрывистым звучанием и мелодичной приправой соло-гитары, в чьих партиях чувствуется "лапа Корейко", то бишь Шульдинера. При всем при этом группа имеет свой вокал – своеобразный замес из энгри и высокого гроулинга (это помимо опытов с вокальными примочками), а также свой звук. Вперед выдвинуты ударные, гитары звучат немного глуховато и иногда их саунд немного похож на тот, что мы слышали на EP "Try" Grenouer. Хочется немного побольше бас-гитары. Я имею в виду не в плане звука, а в плане творческой свободы – добавить бы этому инструменту самостоятельности, пусть немного оторвав его от поддержки гитар, музыка получилась бы еще интересней.

Из недостатков можно отметить разве что некоторую сумбурность, присутствующую во многих композициях, что, возможно, может являться следствием желания максимально усложнить ритмическую составляющую. Но коллектив уже имеет свой подход к сочинению композиций, что дает право надеяться на появление сугубо индивидуальных черт и фишек дополнительно к уже существующим – звуку и балансу инструментов. Ну а заимствования... куда ж без них? Запад тоже пользуется этим направо и налево, все с чего-то начинают. Главное, чтобы творчество Serdce вышло за рамки компилирования достижений ведущих прог-дэтстеров. Все предпосылки для этого у команды есть, остается их грамотно реализовать.«