Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!

29 июля 2016

Serious Black: "As Daylight Breaks" – 2015

энциклопедия: Serious Black
добавил: Dream Healer
AFM Records 3 /

Десяток-другой лет тому назад рождение побочных от основных групп проектов и запись сольных альбомов музыкантов жанра хард'н'хэви было обычным делом. В нынешнее смутное для грамзаписи время такие вольности сродни или подвигу или сумасшествию. Тем удивительнее была новость, пришедшая в середине 2014 г. о том, что гитарист Роланд Грапов (Masterplan, экс-Helloween) и барабанщик Томен Штаух (Savage Circus, экс-Blind Guardian и Iron Savior) не просто примут гостевое участие в записи альбома нового проекта Serious Black, а являются непосредственными соучастниками создания этой группы. Дело в том, что фестивальным летом 2013 г. Грапов и его приятель бас-гитарист Марио Лохерт из немецкой мелодик-дэтовой формации Emergency Gate придумали идею абсолютно нового коллектива, в который они собрали как "молодую кровь" в лице гитариста Доминика Себастиана (Edenbridge) и клавишника Яна Вачика (экс-Dreamscape), так и уже упомянутого ветерана Штауха. Музыкальным направлением, без лишней хитрости, был выбран мелодичный пауэр-металл, мастерство исполнения которого именно Граповым и Штаухом казалось неоспоримым. Перед самым началом записи дебютного диска группа пополнилась вокалистом, скрывающимся под псевдонимом Urban Breed, и известным до этого своим участием в коллективе Tad Morose. В итоге, в самом начале 2015 г. увидел свет альбом "As Daylight Breaks", и Serious Black немедленно отправились в турне с Hammerfall. Вот только оба именитых участника – и Грапов, и Штаух, – остались дома по причинам, связанным со здоровьем, а на их место были спешно привлечены греческий гитарист-виртуоз Боб Катсионис (Firewind, экс-Revolution Renaissance) и немецкий ударник-многостаночник Алекс Хольцварт (Rhapsody Of Fire, экс-Avantasia, Paradox и Sieges Even). Однако, вернемся к альбому и посмотрим, что же может предложить Serious Black искушенным слушателям.

'I Seek No Other Life' – именно таким утверждением открывает диск стилистически безупречная мелодик-пауэр песня, задающая тон всему альбому. 'High And Low', ставшая основой для дебютного видеоклипа группы, по праву претендует на главный хит, однако, разделяя эту позицию с третьим треком – 'Sealing My Fate'. Нельзя не отметить убедительные вокальные данные Urban Breed'a, но и не обратить внимание на отсутствие изюминки в гитарных пассажах дуэта Грапов-Себастиан также невозможно. Вступление 'Temple Of The Sun' и последующая композиция 'Akhenaton', как нетрудно догадаться, посвящены жизни древнеегипетского фараона, а 'My Mystic Mind' вновь являет собой образчик пауэр-металла нового века. 'Trail Of Murder' заставляет вспомнить самые яркие песни основной ныне группы для Роланда Грапова Masterplan. Проникновенная баллада 'As Daylight Breaks' могла бы стать украшением альбома, если бы не чересчур банальные гармонии припева. 'Someone Else's Life' и 'Setting Fire To The Earth' выглядят близнецами-братьями в своей бесхитростной серости, а заканчивает базовое издание альбома бодрый мастерпланообразный боевик 'Older And Wiser'. Лимитированное издание выпускающего "As Daylight Breaks" рекорд-лейбла AFM Records дополнено тремя бонус-треками, среди которых особняком стоит кавер-версия Genesis 'No Son Of Mine', позволяющая вновь оценить блестящую вокальную работу Urban Breed. Японским же поклонникам удалось заполучить еще один бонус – пауэр-балладу 'I Show You My Heart', которую гораздо разумнее было бы разместить в основном трек-листе диска.

Итак, в сухом остатке на примере "As Daylight Breaks" мы можем констатировать, что объединение разноплановых и разновозрастных музыкантов под одной вывеской не всегда становится залогом успешного рок-альбома. Особенно, если вспомнить те самые сайд-проекты, в записи которых были задействованы именитые участники Serious Black на рубеже веков – Iron Savior, первые два сольных альбома Роланда Грапова, да и дебютный диск Masterplan. Конечно, с того времени много воды утекло, но вот качество и яркость тех работ, Serious Black, увы, не удалось превзойти.«

01 ноября 2016

Serious Black: "Mirrorworld" – 2016

энциклопедия: Serious Black
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Serious Black: "Mirrorworld" – 2016

Второй альбом проекта, состоящего из известных в мире Melodic и Power Metal музыкантов. За два года в составе произошли серьезные изменения, и пусть ушли самые именитые – Roland Grapow (ex-Helloween, Materplan) и Thomen Stauch (ex-Blind Guardian, ex-Savage Circus) – на их место пришли не менее техничные и заслуженные гитарист Bob Katsionis (Firewind, ex-Imaginery и др.) и ударник Alex Holzwarth (ex-Rhapsody, Sieges Even и др.), отметившееся участием не в одном десятке групп и альбомов. Соответственно, сыгран и записан новый альбом "Mirrorworld" ничуть не хуже дебютного полноформатника. Но вот в музыке произошли определенные изменения. Немного упал темп, мелодии стали более атмосферными, и вместо позитивного настроя теперь чаще звучит меланхоличный. Нет, элементы Melodic Power Metal по-прежнему превалируют на альбоме в целом, но если первый альбом напоминал как Helloween, Masterplan и Stratovarius с одной стороны, так и Axxis с другой, то сейчас ассоциации возникают больше с поздними Eldritch, At Vance и опять же Masterplan, а также целым рядом Melodic Metal исполнителей. Также в большей степени проявились неоклассические элементы, однако используемые далеко не во всех песнях.

Приятно, что отечественное лицензионное издание альбома от FONO сделано с дигипаковой лимитированной версии от AFM Records и содержит целых 7 (!!!) бонус-треков. Не часто именно у нас так делают, обычно выпуская стандартные версии дисков, так что есть смысл в приобретении именно этого издания, пусть и в обычном jewel-case исполнении.

После инструментального интро "Breaking the Surface" следует "As Long as I'm Alive" – скоростная мелодичная Power Metal открывашка, напоминающая не столько Helloween (по названию будто компиляция двух песен Тыквоголовых), а больше Masterplan. Хорошая песня, однако ей возможно не хватает каких-то интересных решений, да и соло довольно лаконичное.

Следующий трек "Castor Skies" уже больше впечатляет, продолжая в том же скоростном ключе, но с красивыми уместными симфоническими аранжировками, неоклассическими влияниями и с полноценным гармоничным соло. Примерно в таком же ключе будет и "You're Not Alone" – еще более ориентированным на Neoclassical Power Metal, с выразительными мелодиями и шредовыми гитарно-клавишными запилами. Опять удачное попадание. Несмотря на вторичность, оба трека оставляют очень приятное впечатление, ведь создавать качественные песни в подобном жанре тоже нужно уметь.

Однако, между этими треками темп заметно падает: "Heartbroken Soul" – спокойная, но душевная композиция, напомнившая по настроению подобные вещи итальянцев Eldritch, которой вторит и – и еще одна неспешная песня с меланхоличным настроем "Dying Hearts", с некоторым реверансом в сторону подобных песен Stratovarius и опять же с Eldritch. А титульный номер "Mirrorworld" вообще уже близок к традиционному Hard'n'Heavy, среднетемповый и с определенными атмосферными моментами.

Не очень привычно, но первые два бонуса находятся в середине альбома. "Emotional Blackmail" – полубаллада, начинающаяся довольно спокойно, но потом оказывающейся более тяжелой и бодрой. В противоположность ей, следующая "The Life that You Want" выделяется своим хитовым припевом, а также сменами темпа, представляя собой, пожалуй, наиболее выразительная и разноплановая вещь на альбоме.

Основной материал завершают две бодрые вещи, "State of My Despair" – в целом ускоренная композиция, как всегда с хорошими мелодичными темами и "The Unborn Never Die" – еще один вроде бы традиционный Power Metal'лический номер, риффо-ориентированный в куплетах, но с неожиданно почти АОРной вставкой в середине, в результате имеем яркий и цепляющий номер.

"This Machine Is Broken" – здесь ритм-гитара на заднем плане, и соответственно звучание нетяжелое, но композиция относительно драйвовая и с приятными мелодиями. "Hello Moon" – в целом среднетемповая вещь, но с быстрыми проигрышами, атмосферными клавишными и некоторыми оркестровыми аранжировками, а припеве явно слышится группа Axxis. "Goodbye My Angel" – баллада, сначала акустическая, затем более тяжелая. Незатянутая и нескучная, этим выгодно отличающаяся от массы серых и заунывных медляков в мире тяжелой музыки.

В заключении следуют две новых акустических версии песен с первого альбома – "I Show You My Heart" (Acoustic) – (оригинально японский бонус) и "Sealing My Fate" (Acoustic). Я не поклонник подобных акустических интерпретаций, особенно превращения Power Metal (как в случае с "Sealing My Fate") в такие вот медляки, поэтому оригинальные версии нравятся больше. Однако вполне допускаю, что кому-то такие интерпретации песен могут прийтись по душе.

Основной материал альбома несколько более традиционный, бонусы чуть более разнообразны, но кроме двух последних акустических (которые как раз и являются бонусами в обычном смысле этого слова) вовсе не выглядят очевидно лишним или отбракованным материалом. Как я уже отмечал, сыграно всё профессионально, звук хорошего качества с ясным звучанием каждого инструмента. Да и голос Urban Breed (ex-Bloodbound, ex-Pyramaze, ex-Tad Morose) нареканий не вызывает, а в отдельные моменты он даже пытается петь в манере Dio, однако вовсе не клонируя Ронни Джеймса. В общем, крепкая добротная работа. Однако, по моему мнению, материал вышел не таким убедительным, как "As Daylight Breaks", хотя вероятно еще более мелодичным. Пусть откровенно слабых композиций на альбоме нет, но реально поразивших меня песен я тоже не услышал. И привнесенная атмосферность и меланхоличность меня тоже здесь меньше радуют. С другой стороны, именно эти моменты могут кому-то как раз больше понравиться, и группа за счет этого приобретет новых поклонников. Музыканты не стоят на месте, альбом отличается от прошлого и в этом тоже можно найти положительные стороны. В любом случае, "Mirrorworld" вполне понравится поклонникам Melodic и Power Metal.«