01 июня 2014

Serpent Warning: "Serpent Warning" – 2014

энциклопедия: Serpent Warning
I Hate Records без оценки

Первым, что привлекло моё внимание на дебютном альбоме грозных финских думеров Serpent Warning, был вокал. С первых же нот я услышал узнаваемый голос Самули Песонен, одержимого вокалиста другой, чуть более старой, doom-формации The Wandering Midget. Но литургии этого яростного языческого пророка звучали бы впустую, не будь у них должного музыкального сопровождения, и поверьте мне, таковым он обеспечен. Вокал – это всё, что роднит Serpent Warning с The Wandering Midget на этом альбоме, ведь в то время как последователи Странствующего Карлика играют нечестивый навороченный doom metal, их коллеги тяготеют к более лаконичным формам. Doom от Serpent Warning традиционен в лучшем смысле этого слова, ему чужды эксперименты и поиски – выбор жанра был сделан уверенно и однозначно. Также уверенно звучат и сами песни, в них есть все необходимые в жанре компоненты – неповоротливость, тяжесть, мелодичность, ощущение угрозы… да, это мрачная и серьёзная, без ненужной вычурности музыка. Приверженность к традициям как будто бы должна ограничивать музыкантов в самовыражении, но именно этого в песнях не замечаешь: почти все шесть треков одинаково удачные, скуку навевает от силы только одна композиция, вместе с тем у группы хорошее чувство ритма, и пусть быстрых номером на релизе не более одного (“Thousand Names”), Serpent Warning качают! Самули живёт сюжетами песен, и благодаря ему и отчётливо различимым текстам песен при прослушивании альбома в голове срабатывает этот волшебный переключатель, доступный для манипуляций талантливым представителям андеграундных ремёсел, и запускается программа эскапизма. Ты забываешь об окружающем мире и погружаешься в темноту лесов и заброшенных, безлюдных ландшафтов, следуешь за рассказчиком а сады Эдема и становишься свидетелем падения человека, участвуешь в странных мистических церемониях и переживаешь знакомые чужие эмоции на пределе логического понимания. При этом композиционно в песнях нет ничего лишнего, баланс мелодичных решений и упрямых риффов соблюдён с должным уважением, и можно утверждать, что музыканты Serpent Warning демонстрируют завидные профессионализм и талант, когда дело доходит до сочинения правильного, мужского trad doom’а. Они убедительны, они интересны, этот дебют по ряду параметров увлекательнее работ многих более известных команд, и хотя я не буду пророчить группе всемирную славу, в своём жанре они безукоризненно хороши.

Среди последних новостей от Serpent Warning есть одна серьёзного характера: Самули решил сосредоточиться на своих основных проектах и завершил рабочие отношения с парнями, вместо него теперь в группе поёт девушка, но её мы услышим только на следующем релизе. Когда? Не знаю. И не могу не поделиться одной любопытной находкой. В качестве обложки альбома Serpent Warning решили использовать работу немецкого художника Эрнста Фердинанда Оме, и в этом они были далеко не первым, так как "Процессию в тумане" можно увидеть на релизах как минимум пяти групп. Хотя если вам по нраву добротный doom в ключе Reverend Bizarre, The Wandering Midget, а где-то и Warning, то это упущение едва ли помешает получению удовольствия от прослушивания Serpent Warning.

диск предоставлен: I Hate Records