И снова шведский мелодик-дэт. Порой мне кажется, что в мире не осталось ни одного человека, кто с удовольствием бы слушал музыку подобных групп, и лишь сами группы упиваются своим творчеством, спасённые фактом, что тратят такое количество времени на сочинительство, какое попросту не позволяет слушать музыку других групп, и живут они в неведении, полагая, что играют нечто сверхоригинальное, на самом деле являясь одними из многих.
Пятеро, конечно же, шведов – это Skyfire. "Timeless Departure" – это даже не совсем мелодик-дэт, а скорее его помесь с музыкой Stratovarius и скримящим вокалом. Напрочь радостные патетичные мелодии, виртуозы-клавишники и виртуозы-гитаристы (причём каждый из двух играет и на том, и на другом), маньяк-барабанщик и вопящий вокалист; скоростная музыка, нагруженные и почти не запоминающиеся партии, повсеместное единообразие. Эх... Спасает ребят тот факт, что выпускались они ещё в далёком 2001-м. Сейчас же их музыка едва ли актуальна. Нет, это не то творчество, которое затем обрастает легендами и культами, а просто вспышка – эффектная, но быстро гаснущая. Для SMDM'а Skyfire играют очень и очень круто – прямо-таки на волне! – но такое подойдёт только поклонникам стиля, а никак не новичкам. Это почти европейский пауэр – фраза "мы такие разные, и всё-таки мы вместе" никак не подходит к его описанию :)...
Внимание! Всем! Всем! Всем! Альбом рекомендуется к прослушиванию абсолютно всем, кто неравнодушен к музыке, которую принято называть металлической. Пятеро шведов записали сей опус в недрах Фабрики металлических грез "Студия Пустоты" под руководством... Итак, коронная фишка Met'а! :-) Сейчас он долго и мучительно будет вспоминать фамилию Томми Т-а-г-т-г-р-е-н-а... И неважно, что вы любите – пауэр, блэк или дэт – это великолепие создано для всех. Просто блестящий релиз: клавишный фон, прекрасно ложащийся на гитарную круговерть, потрясающая мелодичность, соперничающая с риффовой тяжестью, противостояние классических ходов с собственными ритмическими задумками. Как вы считаете, к чьему творчеству из известных коллективов в первую очередь подходит это описание? Правильно – Children Of Bodom и Thyrfing. Стиль дебютного альбома Skyfire лежит именно в этих двух плоскостях: на пересечении пафосности и напыщенности viking black metal и мощи и скорости finnish melodic death metal. Ну, и, разумеется, запредельные спид-пауэрные скорости гитаристов, заводящие буквально с пол-оборота и мгновенно заполняющие мозг ощущением свободы. Одновременно мозг сообщает ногам энергию, требующуюся для немедленного вскакивания со стула и совершения телодвижений, в народе называемых "козьими плясками", сопровождаемых интенсивным скручиванием шеи с головы. При этом развевающийся по комнате хайр производит тщательную зачистку помещения: по ходу движения смахивается пыль со всех полочек, комодов, столов и прочих ночных столиков. Параллельно смахиваются и в беспорядке разбросанные по комнате компакт-диски с записью музыкальных произведений различных вокально-инструментальных коллективов... Вы думаете, это я описал свою реакцию на "Timeless Departure"? Да ну, что вы. :-) Я лишь представил этот зажигательный хэдшейкинг в своем не в меру богатом воображении. Но если вы начнете трясти головой под музыку Skyfire, то непременно упустите какие-нибудь отличные соло-проходы или ритмические сбивки. Дилемма не из легких. :-) Советую производить регулярное чередование двух основных методик прослушивания подобных альбомов: один раз на громкости уровня "абзац соседям", второй – вдумчиво и с наслаждением. Тогда вы, уверяю, получите полный набор "удовольствий от Skyfire". Непременно заимейте этот диск в вашей металлической коллекции, иначе она со временем покажется вам оскудевшей и вас частенько по ночам будет мучить вопрос: "Почему? Почему я не купил(а) альбом "Timeless Departure" великолепной шведской группы Skyfire".«
"Spectral" – уже третий полнометражный релиз шведов Skyfire, начиная с 2001-го года. И, честно говоря, особых отличий от предыдущих двух я не нашёл. Будь я более нетерпим, начал бы сейчас брызгать слюной и орать о трендовости коллектива, но, посколько к подобным вещам отношусь весьма ровно, просто скажу пару слов о пластинке.
То, что Skyfire – шведская банда, уже кое о чём говорит. Как минимум, можно предположить, что музыканты здесь собрались профессиональные и компетентные в вопросе извлечения звуков из своих инструментов. Вопрос в том, какие именно звуки они извлекают. В нашем случае шведы крайне энергично и забойно нарезают очень ныне популярную и финансово выгодную (не настолько, как в случае с Nightwish, но всё же...:)) смесь из мелодичного смерть-металла шведского производства (Dark Flames vs. In Tranquillity) с добавлениями пачки фишек Озёрных ребят из Финляндии. Отличия разве что в более низком вокале, нежели у Алексея Лайхо. Клавишные партии, как и полагается, выпиливаются в пауэр-металлическом духе, но не захлёбываются виртуозными симфо-запилами, как любят Рапсодиеведы и Стратоманы, а вот гитарист время от времени не отказывает себе в удовольствии отгрузить хэви-солячок. А в остальном – чистой воды SMDM – скоростной, брутальный и всё такое...
Таким образом, имеем ещё стандартный один релиз из серии "для фэнов соответствующего направления only". Отсюда – три балла за качество и мастеровитость плюс полбалла за классную обложку.«
Шведские мелодисты-металисты Skyfire давно и упорно, мной не замечаемые, хотя обложки мелькали и в сети, и в лицензионных изданиях дисков, как бы не жили до этого момента, в своем новом альбоме не пошли простым путем, явно предначертанным большинству шведских команд. В своем творчестве они не смогли отвертеться от melodic death metal и power, но сделали это в меру оригинально – ведь не так много вы сходу назовете команд, соединяющих оба стиля в симфонической канве с прогрессивными элементами. В какой то мере музыкальное содержание этого диска можно сравнить, например, с весьма художественными Eternal Tears Of Sorrow с поправкой, даже на еще большую, аристократическую симфоническую составляющую, проводящую по уровню продуманности и реализации параллели, даже больше с sympho black. Таких массивных оркестровок в melodic death встретить затруднительно – большинство ограничиваются лишь частями всей картины. С другой стороны, чтобы сообразить такое сочетание, шведам достаточно было просто развернуться в запруженный этим добром, норвежский валежник, тяжело и не очень больных заезженностью, групп.
Да, что уж там мудрить – вся разница (правда, значимая) в иной гитарной риффовой работе, лежащей под толстым симфоническим покрывалом клавиш. Быстрые, немного смягченные гитары, чаще всего, устремляющиеся в стремительную гонку на перегонки с также чуть ослабленной ритм секцией бластбитов и мелькающего местами баса, погруженного в пучину общего звука, выгрызают хороший кусок агрессии и крепости под развитие гармоний. Словно послушные бегуны эстафеты или многочисленные герои игрового мюзикла, симфонические аранжировки и гитарные построения меняются местами, отдавая роль вторичной, заднеплановой мелодии по очереди друг другу, и красиво выходя к краю сцены в своем бенефисе, а потом, все дружно, в happy end'е сплетаются вместе не сложным, но продуманным и красивым узором. Прогрессив в достаточно прямолинейной по структуре музыке, проявляется больше "умным" характером мелодий, включением-выключением отдельных инструментов в определенным моменты композиции и отчетливым прикусом, серьезной, мыслительной, взрослой атмосферы progressive, таким образом, совершенно не загружая и без того насыщенную музыку, и, соответственно, слушателя. А где все же наличествуют изломы, они завуалированы в очень опрятные плавные переходы. По этим же причинам композиции светятся позитивным настроем, особенно при включении ярких, power сочленений, как, например, в "Let The Old World Burns", и там же, можно встретить совсем ниспадающие до милого hard rock мотивы, конкретно, в виде гитарного соло. Хотя, вот "Seclusion" является на 23 чистым прогрессив с меняющейся ритмикой, вступлением синтетических клавиш в серединке и разбитой в интересные созвездия основной темой. Тут и там мерцают восхитительные фортепьянные проходы и нетривиальные, плотные фоны, которые даже если остались бы в одиночестве, не дали бы заснуть никому. Вокалист не позволяет себе переходить на однозначно чистый вокал, сохраняя достоинство в своем высоком, приглушенном гроуле, хотя ему периодически вторят чистые хоры, остающиеся на заднем плане. Еще один великолепный номер спаянных воедино пробужденной на минуту брутальности и мелодичности, на более спокойных скоростях, прямо таки, романтичный, это "Under A Pitch Black Sky". По музыке совершенно не воспринимается название, если только под просмоленным небом, музыканты не вспоминают самые прекрасные моменты своей жизни, отчего впадают в схожесть с счастливым виртуозничеством "Burning Bridges" других известных шведов.
Материала много, набралось на пятьдесят минут с лишним, что снижает ценность альбома целиком: столь большая плотность великолепных мелодий, идеальных с технической и композиторской точки зрения, кружит голову, и после середины диска, особенно на представленных скоростях композиции перестают восприниматься с восторгом, хотя остаются интересными и затягивающими. Вплоть до бонуса альбом слушается легко и непринужденно, развлекая и увлекая, но с каждым номером теряет актуальность – наверное, стоило бы уплотнить композиторский мыслительный процесс в более тесные рамки. Бонус трек же, явно отличается по уровню записи и по стилю от всего остального. Еще бы – ведь он с самого первого демо группы, и напоминает ни что иное, как Vintersorg, во всем своем мягком, податливом виде. Обложка приятна, буклет просто как две палки, пусть и вертикализирован, а тексты описывают красивое духовное посвящение, падение в магию, какой бы она не была, упиваясь описаниями ощущений и изменений внутри объекта. Ну, по сути, топчут одно и то же с начала до конца, непретенциозно и ненавязчиво.
Очень качественный альбом, с легкостью цепляющий и столь же легко переходящий в пристойный фоновый рисунок, когда слушатель подустанет от насыщенности музицирования. После внезапного пробуждения от бонуса, уверенно киваешь головой, что диск великолепен, но чтобы это подтвердить, неминуемо приходиться снова вставлять его в деку.«