27 октября 2002

Sonic Debris: "Velvet Thorns" – 2000

энциклопедия: Sonic Debris
DVS Records | CD-Maximum 3+ /
Sonic Debris: "Velvet Thorns" – 2000

Sonic Debris – очередное ярчайшее опровержение того, что в Норвегии водятся сплошь чёрно-белые злобари. Несмотря на то, что название группы переводится с англо-французского как "Акустический шум" (или "Акустические обломки/мусор"), музыка дебютника норвежцев на мусор ну никак не смахивает. Играют норвеги добротный и зрелый прогрессив, который на сто процентов соответствует названию диска – "Бархатные шипы". Мягкая, спокойная и умиротворяющая музыка только начинает вгонять в состояние полнейшей релаксации, как подключается синтезированный вокал и тяжёлые гитарные риффы, производящие весьма ошеломляющее впечатление, а потом опять становится тихо и спокойно. Совершенно ясно, что пятёрка музыкантов росла на музыке интеллигентов-прогрессивистов из Dream Theater и Rush, но им не чужды и более современные опыты с электроникой и компьютерами, да и основной стиль у северян более прямолинеен, нежели у вышеперечисленных мегастаров.

Лично для меня подавляющее большинство прогрессивных групп являются скучноватой и несколько занудной музыкой и первое впечатление, сложившееся о Sonic Debris было примерно таким же, но потом вошёл во вкус, расслушал повнимательнее и покатило... И небольшой совет – особливо успешно слушается такая музыка, когда за окном серый, промозглый и дождливый день, когда абсолютно не хочется совершать никаких движений, а просто лечь и расслабиться. Чего и вам желаю.«