18 января 2004

Sort Vokter: "Folkloric Necro Metal" – 1996

энциклопедия: Sort Vokter
добавил: NoiZZ
Norse League Productions 5 /

Sort Vokter (черный страж) – побочный проект небезызвестного Ildjarn'а. Помимо привычных Vidar Vaaer и Nidhogg в нем участвуют два персонажа, по словам В.В., "неизвестных норвежской сцене". Один из них предоставил гараж, а второй – вокал в некоторых треках. Фольклорный Некрометалл объединяет обе ипостаси творчества Ildjarn'а: блековую и эмбиентную. По сравнению с основным проектом музыка не столь примитивна и не столь зла. Обширные нарекания вызывает запись. Сведение делал кто-то из приглашенных друзей, поэтому записано все ещё хуже Ildjarn, откровенно по-лузерски. Ildjarn на примитивизм и сырость шел сознательно, здесь же причиной режиссерских казусов стало банальное неумение. Во-первых, запись "безумно" тихая, а во-вторых – на первом плане оказывается однообразно тарахтящая драм-машина, затем идут синтезаторы (если есть), и лишь в самом конце, заколочены в самую даль – гитары. Тексты к альбому традиционно отсутствуют, однако традиционно же повествуют о норвежской природе. Синтезаторы, как я уже сказал, присутствуют (к сожалению) не во всех треках, но вписываются неожиданно точно и метко – настолько резкого контраста между гитарной грязью и воздушностью клавишных не добивался, пожалуй, никто. 1 и 3 треки (kveldstimer – вечерние часы, gralysning – серый свет) построены на чистом контрасте синтезаторной и гитарной работы, 7 трек исполнен в шумовой манере (здесь дефекты микширования пришлись кстати), остальные – живут в гармонии, а закрывается альбом 8-минутной эмбиентной темой в духе "Landscapes" – приятной, но не отличающейся разнообразием и прямо таки поражающей своим оптимизмом. Так что злости и ярости здесь – на несколько порядков меньше, чем в любом из ранних альбомов Видара. Сам Ildjarn не жалует этот диск, полагая, что вчетвером получилось слишком много компромиссов. Любопытный факт: Ildjarn – единственный, кто при записи не был под кайфом.

Приговор: чрезвычайно интересный проект. Если бы кое-какие мысли довели до ума, увеличили роль клавиш и пристойно записали, был бы ещё один шедевр. А ещё, меня не покидают мысли, куда бы пошел черный страж, запиши он второй альбом? Подумай об этом на досуге.«