21 декабря 2003

Stillife: "Remembrance" – 2003

энциклопедия: Stillife
добавил: AvatarOfNight
Irond 5+ /
Stillife: "Remembrance" – 2003

Я с нетерпением ждал нового альбома этой darkwave группы, уж очень сильно меня зацепил их предыдущий полноформатник "Raining December". Stillife практически с момента создания стали самой известной и уважаемой российской готик группой как у нас, так и за границей (тут даже экспериментаторам Dvar с ними не поспорить) и новый альбом не только позволит удержать занятые позиции, но и расширить круг своих почитателей. Действительно очень сильный, а главное красивый и интересный альбом. Музыка по сравнению с предыдущим релизом изменилась, но не сильно, она стала мелодичней, а атмосфера стала еще более меланхоличной и спокойной. Яснее чувствуются влияния Depeche Mode (в вокале) и особенно Endraum. Группа практически полностью отказалась от немецкой лирики, на новом альбоме лишь одна песня на немецком (а есть одна и на русском). В качестве бонуса (достаточно необычного, надо сказать) здесь находится ремикс на песню "Only Silence", сделанный Endraum.

Stillife не замыкаются в готических рамках, они лишены модной готической показушности и, я думаю, их музыка способна тронуть душу любого человека, душой обладающего, так что рецензия на этот альбом вполне уместна на металлическом сайте. Рекомендую всем...«

24 августа 2008

Stillife: "Destiny" – 2008

энциклопедия: Stillife
Irond 4+ /
Stillife: "Destiny" – 2008

Хотя я не склонен согласиться с тем, что Stillife считается "лучшей русской готической группой всех времён" по версии Russian Gothic Project; у меня имеются свои мысли на этот счет, но то, что музыку участники ростовского коллектива создают первоклассную – факт неоспоримый, с выходом третьего альбома "Destiny" получивший еще одно подтверждение.

Красивейшее сочетание синтезированной, электронной музыки и живых инструментов, как-то уже традиционный для группы альт, рояль, гитара, бас-гитара, труба и струнный квартет в совокупности с мягким, вкрадчивым мужским вокалом уводят слушателя куда-то за грань этого мира. Хотя такой стиль как darkwave, избранный музыкантами в качестве почвы, из которой произрастают их композиции, является достаточно сумрачным и меланхоличным, на "Destiny" слушатель с удивлением может обнаружить не только мрачные оттенки бытия. Наполненная звучанием акустических инструментов музыкальная палитра песен переливается и расцветает самыми различными красками и необычными цветами. Определенную роль в таком творческом подъеме, на мой взгляд, сыграли несколько факторов: продолжительное время работы над материалом, что позволило отточить звучание каждой композиции до остроты бритвы; растущее с годами композиторское и исполнительское мастерство музыкантов; а также то, что сведение и мастеринг альбома мастерски выполнил на своей студии в Германии никто иной как Ральф Йезек (In My Rosary, Derriere Le Miroir, Mary's Comic и др.). Кроме того, Ральф исполнил некоторые партии гитары, клавишных и бэк-вокала.

Таким образом, мы имеем продукт, несомненно, европейского качества, могущий спорить с лучшими мировыми проектами в стиле darkwave.«