...И сойдут на Землю Cварожичи –
ужаснутся людские души!
Сокрушенье придет от Рода!
И ослабнет рука у всякого,
и смятутся дети и старцы,
и изменит их лица пламень...

Этими словами нас приветствует разворот дебютного альбома "Syklus Av Helheim" харьковской группы Symuran, которая играет Pagan Blackened Death Metal. Знакомство с дебютом харьковчан у меня началось с арта, потому и сейчас напишу сначала о нем. Оформление релиза выполнено в кроваво красных тонах и на мой взгляд выражает собой идею человеконенавистничества и смерти. Минусом арта является практически полное отсутствие текстов к музыке, что немного расстраивает, потому что на альбоме бывает приходится вслушиваться в то, о чем поют музыканты. В буклете имеются лишь 2 отрывка, один из которых вы можете лицезреть апострофом к обзору альбома. Из заявленного группой, в оформлении в принципе присутствует все по выбранной ими, и написанной в пресс релизе стилистике, и даже по одному нему можно сказать пару слов о команде, а также получить некое представление о том, что ожидает внутри. Но что мы имеем в музыкальном плане? Дебютник содержит 6 треков, длиною чуть менее получаса, что как мне кажется больше свойственно для EP, нежели чем для полноформатного релиза. Все вещи, представленные на альбоме, были записаны в период с 2008 по 2010 год. На первый взгляд может показаться, что команда не отличается продуктивностью и наличием идей, но после прослушивания дебюта все сомнения насчет отсутствия творческого потенциала у группы отпадают сами собой. С первых же нот, лично меня музыка ввела в замешательство, и по первым аккордам захотелось подпевать группе: "Roots, Bloody Roots!", и далее по продолжении трека складывалось впечатление, что на ребят вообще оказали влияние Black/Thrash коллективы, такие, как например чешский Törr или финские Urn. На втором треке нас встречает уже бодрый и качевый Death с легким налетом Black'a. А третий трек придется по вкусу поклонникам Behemoth, мне он напомнил предпоследний альбом поляков "The Apostasy". В-целом по музыке мы имеем техничный и качевый Death с легкой примесью Black и местами Thrash Metal'a. Заявленный группой Pagan наблюдается лишь в текстовой составляющей релиза, которая посвящена смерти, родноверию, мизантропии и мифологии. Плюсом альбома является отличная реализация записи: неплохо запрограммированные ударные, сочный звук гитар, различимый в общем миксе вокал и четко посаженный бас – все это оставляет только положительные впечатления о релизе. Из всего альбома более всех понравились качевый и динамичный "The Firegod", и последний трек "Under The Runes of The Sun", в котором были использованы клавиши, что более придает эпичности и атмосферности треку. Как мне кажется, ребятам на следующих работах необходимо больше использовать клавиши для своих аранжировок, тогда, думаю, у них возрастет слушательская аудитория за счет любителей атмосферных вещей. А данный релиз должен прийтись по вкусу всем любителям Black/Death'a. Остается надеяться, что украинские Symuran в дальнейшем пополнят свою дискографию удачными релизами и подобно мифическому Симурану, который взмахами крыльев разносил семена Мирового Древа, будут продолжать нести в массы хорошую музыку.«