04 января 2009

Tent: "Все Дороги Ведут В Ад" – 2008

энциклопедия: Tent
Mazzar Records 5 /
Tent: "Все Дороги Ведут В Ад" – 2008

Второй альбом московской команды Tent обязан был быть интересным событием. Заинтриговав первым полноценным диском, который вместе с другими metalcore грибами взошел после дождика моды в прошлом году, команда продуктивно провела год и вот нашему взору представлен новый альбом, даже с какой-то концепцией о том, что мы все неминуемо стремимся в ад.

Хорошо оформленный, записанный в России и сведенный в Финляндии у Anssi Kippo альбом получился очень приятный, но отличный от первого. Если "XXC" был синтезом metalcore и nu-metal, то новый диск полностью погрузился в metalcore. Типичнейшие гитарные риффы с вобранной в себя мелодикой, с на удивление не редкими звуками лид-гитары, бодрый ритм, вокал в виде выкристаллизовывающегося крика из скрима и очень значительное засилье чистого голоса. Несмотря на то, что гитары записаны с большей любовью и качеством, позволяя соединить динамику, достаточную тяжесть и мелодичность, по сравнению с первым альбомом, новый потерял в жесткости, как музыкальной, так и смысловой. Будем считать, что в этот раз группа выразила себя в мелодичности, которая старается быть повсюду.

Гитаристы шустро отжимают свои риффы, иногда делая сюрпризы из межстилевых (с мелодик-дэтом) переходов, но более сложная и красивая работа, не всегда равна более симпатичной. Простота и броскость первого альбома ушла. В некоторых песнях используется акустическая гитара. Старания вокалиста выкладываться на брутальном вокале сводятся на нет придыханием на скриме и подавляющем преимуществе чистого вокала, который здесь слишком нежен. Самое удачное сочетание я нашел в первой песне – когда чистый голос и скрим накладываются друг на друга. Еще очень хорошие фрагменты получаются в варианте мрачного речитатива, встретившегося пару раз. В тему к вокалу и тексты приобрели личностный характер, тем самым, подтапливаясь слезами и слюнями (опять же по сравнению с первым альбомом), но имеют приятные рифмы, формы и местами актуальное молодежное наполнение.

Первые три песни пробегают на ура, просто супер... четвертая, тоже очень симпатичная, а вот клиповая – "В Багровых Тонах" – на мой взгляд, не самая удачная вещь, даже не смотря на занятные замедления бурного течения композиции, попсовый припев и солячок к концу. Потом все потихоньку скатывается на самотек, то есть выразительность диска теряется в не плохих, но таких похожих мелодиях и ходах. Остается выделить лишь сильно качающий трек "Правдивая Ложь", за зря остановленный мягким припевом, а остальные песни на одном хорошем уровне. Между прочим, мне показалось, что мошиться под настолько удачно осознанный самими музыкантами материал, станет сложнее.

Клип на песню "В Багровых Тонах" представленный в мультимедиа секции представляет собой качественно заштампованный продукт с вездесущими ангарами, брызгами воды вокруг музыкантов, красивыми планами, как крупными, так и не очень, расфокусировкой, и конечно же с кровью и девушками, в тон настроению альбома.

Создается такая ситуация, что, во-первых, чем больше слушаю, тем меньше минусов нахожу, во-вторых, несмотря на то, что упорно утверждаю, что первый альбом мне нравится больше, вынужден сейчас поставить более высокую оценку (как если бы я оценил и тот альбом). Отличный материал вне моего отношения должен получить по заслугам.«

диск предоставлен: Mazzar Records