24 апреля 2004

Terrorizer: "World Downfall" – 1989

энциклопедия: Terrorizer
Earache Records классика
Terrorizer: "World Downfall" – 1989

Вот сколько слушаю грайндовые альбомы, каждый раз прихожу к выводу, что все самое лучшее в этом стиле было написано именно в тот период – конец 80-х – начало 90-х. Можете ругаться как угодно, можете обозвать меня брюзгой, не желающим идти в ногу со временем, но позиции своей я не переменю... Все-таки ранние релизы, такие как Carcass "Reek Of Putrefaction", Napalm Death от "Scum" до "Utopia Banished", Brutal Truth "Extreme Conditions...", рассматриваемый здесь Terrorizer и релизы последних лет – это, как говорят евреи, две большие разницы. Даже напалмовский "Order Of The Leech" – замечательный альбом, возврат к корням и почти полный отказ от дэтового звучания – до вышеперечисленных шедевров не дотягивает. Да и вряд ли уже кто-то их переплюнет. Вот, чтобы узнать почему, давайте немного разжуем этот вопрос на примере Terrorizer "World Downfall".

Интересно, разве что-нибудь еще могло тогда получиться у таких уже тогда известных товарищей – Джесси Пинтадо, Дэвид Винсент, восьмирукий Пит Сандовал и Оскар Гарсия? Молодые, талантливые, полные дьявольской энергии, они могли бы написать этот альбом левой ногой – шедевр получился бы при любом раскладе! Хотите грайнд? Вот Вам грайнд! Перемоем кости государству, этому гребаному аппарату насилия! Ударим тяжелым, энергичным, прямолинейным и политизированным музоном по власть предержащим. В общем, налицо революционная ситуация, (ну кто помнит из курса истории: верхи не могут, низы не хотят и все такое), воплощенная в классический грайнд. Именно в таких альбомах присутствует неподдельная искренность, откровенность эмоций, как юношеская первая любовь – еще не зрелая, но самая чистая и светлая. Все то, что потом, может быть уже более серьезно и профессионально (в смысле музыки), но уже не так искренне... Немалую роль в формировании такого рода впечатлений с моей стороны, конечно, играет звук. Опять можете выругаться и сказать, что я упертый трушник, но... Нет, товарищи, я очень люблю качественную запись, но в этом случае и хрен бы с ней! Здесь невысокий уровень записи и грязноватый звук – как раз то, что делает грайнд грайндом. Также как и ортодоксальный панк должен быть слегка грязноватым. Эта грязь придает некоторый шарм всей музыке. Приятель, это же андеграунд! Проснись и прыгай, мотай башкой, отрывайся! По крайней мере, лично для меня сегодняшний причесанный, вылизанный Lock Up в крахмальном воротничке и рядом не стоял с Terrorizer, хотя обе команды демонстрируют одинаково замечательные песни, да и Джесси Пинтадо, магистр убойнейших риффов, везде поспел...

Классика, однозначно... Жаль только, что наваяли всего один альбом.«

04 февраля 2007

Terrorizer: "Darker Days Ahead" – 2006

энциклопедия: Terrorizer
Century Media Records | Mazzar Records 2+ /
Terrorizer: "Darker Days Ahead" – 2006

Новый, возрожденный из пепла Terrorizer, попал ко мне в руки почти сразу после его официального релиза, однако я не торопился с оценкой до выхода его в России, заодно решив подольше его послушать. Единственный вывод, к которому я в итоге пришел – не нужно без нужды ворошить давно почившие легенды. Пусть остаются легендами, окутанными ореолом славы, пусть их былые работы вызывают трепет в груди, пусть их дискографии останутся незагаженными попытками возродить былое величие. Скажите, какая нужда была теребить Terrorizer? Пусть оставалась бы себе группой одного альбома – зато какого альбома! Или музыкантам было нечем заняться? Или нам с Вами грайндкора мало? Конец девяностых уже не вернуть, а пытаться в сегодняшних реалиях сбацать дэт-грайнд по старой схеме, воссоздав прежнюю атмосферу, но при этом будучи в центре внимания фанатов всего мира, пользуясь довольно жирным лейблом и находясь под вывеской "Terrorizer" – задача ну очень нелегкая. Не удивительно, что с ней не справились. Нет, музыкально вроде бы все в порядке – очень залихватский прямолинейный дэт-грайнд с умопомрачительными ударными, некоторы риффовые конструкции нехило отдают трэшем, даже вроде как попрыгать тянет. В общем, старая школа в действии. Но нет нужной атмосферы, нет бунтарства, нет припанкованности – видимо не помог даже краст-панковский прикид нового вокалиста. Скучный и бессмысленный чес своей однотипностью и убийственной бессмысленностью напомнил труды LockUp – столь же безвкусно. Композиции можно слушать лишь по отдельности с большим перерывом. Тексты как-то тоже не впечатлили – типичная дэтстерская лирика о том, что грядет некий глобальный песец, вызванный непонятно чем. Где тут политика? The dead shall rise from their grave to destroy all mankind – это что ли? Да таких стихов без них вагон и маленькая тележка. Хоть бы уж матюгнулись разок для приличия.

Конечно, это все усугубляется несоответствием заявленной марке Terrorizer и окончательно убивает смертью Джессе Пинтадо (R.I.P.) – хуже уже некуда. Очень, очень надеюсь, что проект будет закрыт. Пожалуйста, оставьте Terrorizer в покое, найдите себе другую вывеску.«

диск предоставлен: Mazzar Records

20 мая 2012

Terrorizer: "Hordes Of Zombies" – 2012

энциклопедия: Terrorizer
Season Of Mist 2+ /
Terrorizer: "Hordes Of Zombies" – 2012

Оставлю в стороне многочисленные рассуждения о целесообразности поднятия из пепла и нынешнего существования Terrorizer, и в оценке нынешнего творчества буду немногословен – скучно. Да-да, иначе никак не скажешь. Наличие "старой гвардии" в виде Пита Сандовала и недавно привлеченного Дэвида Винсента, как видим, еще не повод для радости. Полтора десятка весьма лихих, без преувеличения, боевиков с трэшевым задором, несмотря на всю свою напускную энергичность, ничего кроме тоски не вызывают. Да, Пит постарался молодцом – вся та бодрость, которая худо-бедно тащит на себе безвкусное риффовое однообразие, заслуга исключительно его. Но и его игра бессильна при наличии откровенно слабого материала. Каждая композиция интересна лишь в течение секунд 10-15, пока не распробуешь очередной рифф и не послушаешь, как он здорово звучит, подстегиваемый барабанами Пита. Далее возникает стойкое ощущение однообразия и затянутости во времени – это при том, что трэки длятся максимум три с половиной минуты. А ввиду постоянных стараний вытащить все это за счет скорости, весь альбом "Hordes Of Zombies" представляется одной бесконечно длинной композицией, основанной на одном бесконечном трэшевом риффе с одним и тем же бесконечным рисунком ритм-секции. Ну а поскольку я обещал не разглагольствовать на тему "какого хрена испохабили Terrorizer", остается лишь тяжко вздохнуть. Ибо тоскааа...«