15 марта 2002

Testament: "First Strike Still Deadly" – 2002

энциклопедия: Testament
Spitfire Records без оценки

После прослушивания данного компакта я почувствовал горечь. "Жаль", – произнёс задумчиво ваш покорный слуга, вынимая диск из центра. Этот возглас и это ощущение были связаны вовсе не с рецензируемым творением. Как всё-таки неприятно, что многие заслуженные рок-монстры безотносительно направления музыкального творчества мало вспоминают о такой незаменимой, по моему мнению, вещи как ремастеринг. Совершенно очевидно, что мелодии, записанные лет пятнадцать назад звучат несколько необычно сегодня на фоне потрясающих технических достижений социума. Хорошо, если записывались данные композиции в хорошей студии, с использованием высококлассной аппаратуры, а верховодил этими манипуляциями профессиональный звукоинженер. А если нет? Многие знаменитые команды записывали свои первые творения буквально "на коленке". Как бы хотелось услышать в нормальном качестве и с нормальной аккустикой, например, тот же Manowar 1983 года выпуска. Ну да ладно! Мечтать не вредно...

Тем не менее, некоторые музыканты прислушиваются к пожеланиям почитателей. Речь в данном случае идёт, разумеется, о монстрах треш-сцены мира группе Testament. "Вдохновлённые фанами по всему миру" (цитата из буклета) "адвокаты" из американской "конторы" решили "переписать завещание", т.е. ремастерить лучшие песни с трёх первых альбомов коллектива. Идея, блестящая сама по себе, вылилась в нечто большее, чем просто подновление звука. Есть ещё одна деталь – на запись данной работы собрались лучшие музыканты данного треш коллектива за всю его историю ("best past and present players" – опять же цитата). Принесённые ветром субъекты чернушной формации, явившие нам своё мастерство на данном римейке, таковы: единственный и неповторимый (по мнению самих авторов проекта) "dog faced god" (не хочется оскорблять переводом) вокалист Chuck Billy, "громовой" драммер John Tempesta по кликухе "Шторм", "бесстрашный" (действительно, поработав на треш сцене n-ное количество лет уже нечего бояться) мучитель бас-гитары Steve DiGiorgio, "костолом" – возвращенец и просто замечательный гитарист Alex Scolnick, ну и наконец представленный как "король рифов" (скорее всего, гитарных) Eric Peterson. Надрывать голосовые связки Чаку Билли пришёл откуда не возьмись помогать "крикун" (последняя цитата) Steve Souza. Без баса и ударных это первоначальный состав коллектива (если помните с 1987 года, с момента образования в группе несколько лет басил Greg Christian, а ударником трешевого труда был Louie Clemente).

На альбоме присутствует 11 композиций, позаимствованных, как уже отмечалось ранее, с первых трёх дисков вышеозначенного янковского коллектива. Для статистики: 5 с первого альбома "The Legacy" 1987 ("Over The Wall", "The Haunting", "Burnt Offerings", "First Strike Is Deadly", "Alone In The Dark"); 5 со второго студийника "The New Order" 1988 ("The New Order", "Trial By Fire", "Into The Pit", "Disciples Of The Watch", "The Preacher"), а последняя композиция с концертника "Live At Eindhoven" 1987 года выпуска. Как явствует из списка, сборник 2002 года получил название по песне, которая присутствовала на дебютном альбоме банды. Разумеется, характеризовать данные композиции смысла нет согласно самому характеру сборника "First Strike Still Deadly". Это же стало причиной отсутствия оценки всего творения Testament... Не знаю, чем в оригинале была вызвана данная запись – желанием маленько подзаработать (без этого не обошлось, ведь предыдущий диск "The Very Best..." также подтверждает сию теорию) или иными соображениями, но это тот самый случай, когда желание музыкантов совпало с подобными чувствами фанатского сектора. В качестве резюме приведу, возможно, парадоксальное пожелание: побольше бы таких self-каверов – и нового ничего писать не надо, и в самоплагиате не обвинят!«

10 декабря 2006

Testament: "Live In London" – 2005

энциклопедия: Testament
Eagle Records | CD-Maximum 5 /
Testament: "Live In London" – 2005

В славную эпоху больших перемен, когда аудитория некоторых стилистических направлений снова стала полниться и расширяться после столь депрессивных 90-х, все уже привыкли к громким реюнионам. Трэша сия лихорадка коснулась чуть ли не в первую очередь, ведь эта ниша музыкального рынка пострадала особенно сильно. На гребне волны показались из могилы и прославленные американцы Testament. Их предыдущий, нежданный релиз "First Strike Still Deadly" (2002), откровением не стал, будучи по факту компиляцией переигранных тем с первых двух пластинок, а в теории своеобразным напоминаем о том, что мол есть такая команда, так что не забывайте.

О вероятности новой встречи на страницах буклета ничего не говорилось; тем не менее, она произошла, хотя и в концертном варианте. На Туманном Альбионе счастливчики могли наблюдать не просто реинкарнацию легенды, но её воссоединение в классическом составе: Чак Билли дьявольски рычит и душит связки, Эрик Петерсон, Алекс Скольник и Грег Кристиан рвут струны, а Луи Клементе выбивает дурь из своей установки. В целом выступление Testament выглядит чрезвычайно убедительно – как в старые-добрые времена (не побоюсь такой характеристики). Слава высшим силам, увлечение джазом не увело Скольника с проторенного некогда пути, а Большой Чак своим прожженным рыком может, кажется, разогнать даже марш антиглобалистов. С подборкой треков на "Live In London" также полный порядок. Упор, что вполне логично, сделан на пять первых работ: "The Legacy" (1987), "The New Order" (1988), "Practice What You Preach" (1989), "Souls Of Black" (1990) и "Ritual" (1992) – записанных до распада классического квинтета. Работа на пять баллов – ни больше, ни меньше! Концертник своим присутствием у вас на полке вполне скрасит ожидание свежей пластинки, которая по слухам обещается быть в 2007 году. Ждём-с!«

01 июня 2008

Testament: "The Formation Of Damnation" – 2008

энциклопедия: Testament
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Говоря начистоту, Testament немного разочаровали. Предвосхищая лавину сгнивших помидоров, подбирающуюся ко мне, скажу, что от воскрешения такой легенды ожидали нечто большего. Не просто отличной пластинки, а шедевра международного класса. Во всяком случае, все западные журналы наперебой кричат о дюжине хрестоматийных трэшевых хитов на "The Formation Of Damnation". При этом классическим трэшем здесь и не пахнет. Разумеется, на дворе далеко не 80-е, но зачем же было концертником "Live In London" (2005) вводить честной народ в заблуждение? Играть старым составом современный материал – дело обычное, но у меня оно как-то не соотносится с Чаком Билли и его бригадой. Радует присутствие почти всех ветеранов – разве что Пол Бостаф оказался не на своём месте, хотя за такого профи особо волноваться не стоит. Говорить о том, насколько здорово всё исполнено и записано, смысла нет. Само собой разумеющееся. Звук вышколен как нечто среднее между "The Gathering" (1999) и "Low" (1994). Без отсылок к раннему периоду.

Определяющая черта новой пластинки Testament (и наверно её главный минус) – перенасыщение пространства среднетемповыми кусками, что несколько заводит в тупик. Хотя, понятное дело, драйва и отличных риффов здесь также предостаточно, но всё-таки, если вспомнить, сколько их было у Эрика Петерсона пятнадцать лет назад, становится немного грустно. Зато Чак Билли удивляет не по-детски. В начале века казалось, что петь он уже больше не сможет. Но здоровенный детина осилил и насыщенный тур, и успел подарить свой харизматичный рык "The Formation Of Damnation". Браво, мужик! "More Than Meets The Eye", "F.E.A.R." и "The Evil Has Landed" – хиты хоть куда, но в целом цепляющих вещей не так много, как того хотелось бы. В любом случае те, кто ожидали от возвращения Алекса Скольника чудес, их тут не обнаружат и будут разочарованы. Иные, жаждавшие ещё одного хорошего диска от легендарной команды несказанно обрадуются и затрут болванку до дыр.«