02 апреля 2006

The Black Dahlia Murder: "Miasma" – 2005

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

Коллективы, которые, так или иначе, стараются отойти от устоявшихся стандартов, если и не обречены на успех, то внимание к себе привлекут обязательно. Несмотря на присутствие качественных релизов в стиле мелодик-дэт, скандинавский мелодизм многим уже до чертиков надоел. У некоторых аббревиатура ШМДМ кроме отвращения ничего не вызывает. Но есть еще коллективы, старающиеся вдохнуть в подернутый мажорно-трендовым зловонием мелодик-дэт свежую струю. Американцы The Black Dahlia Murder хоть и не достигли на этом поприще умопомрачительных успехов, но их релиз "Miasma" уже радует некоторой нетипичностью, а своим драйвом очень неплохо заводит.

Альбом "Miasma" выглядит как ШМДМ-эмигрант, сваливший в Штаты много лет назад и уже успевший обрасти всеми чертами типичного американца. Такой, знаете, американизированный мелодик-дэт в духе At The Gates. От старых влияний остался, конечно же, мелодизм, от новых веяний присутствует жесткий и тяжелый саунд, склонность к музыкальному экстремизму, какие-то нотки ненависти и протеста. Причем трудно сказать, что здесь имеет перевес, если проанализировать весь релиз в целом, то скорее всего будет наблюдаться паритет. В отдельных же композициях соотношение сил разное. Группа использует два вокала: высокий скриминг, как основной, и низкий гроулинг для расстановки акцентов. Очень неплохо проявил себя ударник, для которого нет невозможного, будь то стандартный ритм или мощный бласт-бит. То же можно сказать и про гитаристов: жесткий гитарный чес, мелодичные риффы или красивые соло – им все по плечу.

Подкупает больше всего явное желание делать нечто свое, пусть с некоторой оглядкой на стандарты, а также чистая искренняя энергетика, которая вместе с общей впечатлением от пластинки не позволяет считать TBDM очередным тупым клоном на мелодик-дэтовой сцене. Настоятельно рекомендую заслушать.«

17 февраля 2008

The Black Dahlia Murder: "Nocturnal" – 2007

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records | ФОНО 4 /

Если обложка альбома "Miasma" наводила на мысли о суете сумасшедшего мегаполиса, то ковер-арт свеженького "Nocturnal" выглядит работой на совсем другую тему, более подходящую для блэкеров: тьма, мрачный дворец, статуи каких-то мразей, горы, туман. Интересная и необычная смена концепции, учитывая то, что в музыкальном плане никаких изменений не наблюдается. Американцы TBDM продолжают уверенно рубить мелодк-дэт с характерными для них очень жесткими и неповоротливыми риффовыми заскоками без тени мелодизма и сосуществующими параллельно моментами, в которых этого мелодизма хоть отбавляй. Очень красиво и грамотно использованы чередующие друг друга два типа вокала: высокий визжащий скриминг и низкий гроулинг, с преобладанием первого. Остается только сожалеть по поводу, так сказать, среднестатистичности релиза, не вызывающего каких-либо восторженных эмоций кроме констатации неубогости материала. Увы, ситуация типичная, так что свежак от The Black Dahlia Murder только для страстных любителей стиля.«

20 декабря 2009

The Black Dahlia Murder: "Deflorate" – 2009

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

The Black Dahlia Murder в этот раз порадовали вдвойне. Во-первых, новый материал "Deflorate" оказался ничуть не хуже предыдущих релизов, а кое в чем даже и лучше. Во-вторых, бонусом к имеющемуся диску пришпилен DVD с небольшим отчетом о недавнем туре команды, в ходе которого им довелось посетить скромную Исландию, а также избалованные мелодик-дэтом Норвегию, Швецию и Данию и, наконец, Россию, которая завсегда рада таким гостям, что и с успехом было продемонстрировано.

Теперь вкратце и о том и о другом.

Альбом "Deflorate" лично меня более всего порадовал значительной двигательной активностью, воплощенной в высокоскоростных композициях, где, кстати, в очередной раз проявился недюжинный талант ударника. В силу этого особенно эффектно слушаются и мелодии, и мелкие стежки соляков, равно как и подчеркнуто технично звучит музыка в целом. При этом группе более-менее удается избежать некоего налета трендовости, надо полагать в силу отсутствия мошевых дел. И это хорошо!

Имеющийся в довесок DVD скорее всего будет более интересен преданным фанатам, ибо не содержит ни записей с живых концертов, ни клипов, ни полноценных интервью. Что же там? Там скромный отчет самих музыкантов, снятый на их любительскую камеру, о посещении Рейкьявика, Осло, Стокгольма, Копенгагена, Питера и Москвы. Суть его в шутках-прибаутках парней, сказанных в камеру, всяческих дорожных приколах, огрызках интервью, заоконных пейзажах и воплей поддатых фанатов. Все это интересно для просмотра максимум один раз. Не без гордости хочется отметить, что самые полные залы и самая безбашенная публика была именно на концертах в России, коим уделена значительная часть сюжета. Там и вездесущий A-One ("This is Black Dahlia Murder and you're watching A-Oaaaaaaane!!!"), и страшно довольные российские фанаты, выкрикивающие от корявого "сенькс э лот" до предельно душевного "за...бииииись!!!" В целом впечатление от просмотра положительное, тем более что сами музыканты смотрятся вполне милыми ребятами, общительными и дружелюбными.

Вот такой вот релиз, успех которому среди фанатов гарантирован на все сто. Ну и остальные, думаю, не расстроятся.«

27 ноября 2011

The Black Dahlia Murder: "Ritual" – 2011

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records 5 /

Вот никак не ожидал такого хорошего релиза от The Black Dahlia Murder. От современной мелодик-дэтовой сцены вообще сейчас негоже ожидать чего-то хорошего – лишь радоваться тому, что есть. По большому счету каждый первый релиз с этой сцены я ставлю в проигрыватель с заранее скорченной кислой миной и, увы, немногим удается эту мину согнать. TBDM это удалось, хотя, несмотря на мое к ним очень хорошее отношение, шансов я им на это давал минимум. "Ritual" поразил с первых же звуков тем, что, несмотря на имеющиеся ныне тренды, группу очень сильно тянет в чистый дэтовый экстремизм, тяжелый и бескомпромиссный. Да, именно туда, где приставка "мелодик" и остается приставкой, украшающей фигурными гитарными рюшами серые, страшные железобетонные конструкции. В этом плане "Ritual" не только радует именно таким подходом, он еще и значительно сокращает влияние мелодизма, выводя вперед мощнейшие неповоротливый риффы при полном доминировании низкого гроулинга. Взять, к примеру, композицию "On Stirring Seas Of Salted Blood" – очень мощный номер, а концовка его вообще, мать его, чуть ли не Morbid Angel. Или еще один показательный трэк "Malechanments Of The Necrosphere" – полноценная среднетемповая дэсня, лишь в середине украшенная робким немногословным соляком. И таких примеров масса, будь то композиции целиком или отдельные их части. Безусловно, залихватские притрэшованные мелодичные номера тоже есть, куда ж без них, положение обязывает! Но, сдается мне, подобными безоговорочно убойными творческими решениями, TBDM показывает на свое истинное лицо, явно намекая, что в следующий раз вполне возможна и Кузькина мать. Радует, что парни не погулять вышли, и координат не теряют, более того, лишь добавляют мощи и готовы пожертвовать ради нее элементам и декора. Отлично!«