24 июля 2011

The Extinct Dreams: "Потустороннее Сияние" – 2010

энциклопедия: The Extinct Dreams
Stygian Crypt Productions 4 /

Предыдущий опус барнаульского коллектива заманивал слушателя эстетичной обложкой с фотографиями природы в особливо цветной момент жизни; во время прослушивания радовал материалом и отталкивал качеством записи; после себя оставлял положительные впечатления, располагая к надеждам на будущее. С новым альбомом в каждой из граф установилось поистине медитативно-религиозное равновесие: и тут хорошо, и тут не плохо, а после, вообще приятно, но никаких превосходных эпитетов, никаких рекомендаций, к сожалению, дать не получается.

Девять песен за пять лет существования, из которых пять на первом диске, а на представленном здесь четыре, соответственно из которых лишь две композиции представляют смысловое doom death ядро альбома, а две – "Сияние" и "Трансценденция" являют собой непродолжительные экскурсы в ambient с космогенными мотивами (исходя из тематики альбома, подозреваю, микрокосмос имеет особое значение). Не самая сильная сторона работы: впервые используя такие вещи в своем творчестве, музыканты не слишком убедительно подобрали семплы (вторая из этих композиций, построенная на изгибающемся, трансформирующемся звучании клавишного аккорда, звучит краше), не придали необходимой глубины. Поэтому две другие композиции становятся основным питанием слушателя. Старомодно звучащая с великолепно прописанными гитарами в духе середины 90-х "По Ту Сторону" разбавлена красивым акустическим началом и небольшой инструментальной паузой в середине. Там вокалист демонстрирует нам чистый вокал – милый эстрадный голос, какой с трудом представляешь в такого рода музыке, поначалу, хотя гроул у него мощный и четкий. Вторая композиция медленней, старается возлечь на популярный ныне пьедестал funeral, но ни в едином своем отрезке не выходит за рамки изначального doom death. Где-то можно определить как медленный death metal, что уже дает определенную оригинальность группе. Во второй композиции вместо акустической гитары в середине вступает пианино, после чего вокалист опять заводит чистоголосую шарманку, уместную, но не звучащую вновь, даже с гиперэмоциональными рисунками, выражением с которым он вторит соло гитаре. В обеих песнях есть отрезки бессмысленной бочки, монотонно всплывающей плохо прописанной драм-машиной в мерном однообразном постуке, и полностью исчезли бывавшие на первом диске мощные ускорения, переводящие композиции в death. Все что осталось это вялое бурление в конце второй песни с необязательным гитарным риффом. Жаль.

Несмотря на свою подчеркнутую концептуальность, новый альбом The Extinct Dreams еще менее походит на полноценный творческий продукт. Две песни на тридцать с хвостиком минут не исполняют целостностью замысел, равно как и ambient интерлюдии, не объединяют их. После диска впечатление, что тебе дали послушать пару песен с будущей работы в качестве EP или превью, но никак не полный альбом со сформированной мыслью и изложением. А в остальном все укладывается в рамки "слушабельно": с лучшим звуком, с приятными мелодиями и отсутствием чего-то, что может заинтересовать в наш век непроизвольной схожести.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions