13 февраля 2011

The Howling Void: "Shadows Over The Cosmos" – 2010

энциклопедия: The Howling Void
Solitude Productions 4+ /

Некий отдельно взятый американский Ryan очень разнообразная личность – он мало того что имеет данный проект, ведомый им сольно, так еще и участвует в группах Hordes Of The Morning Star (многочисленный по их меркам black проект из трех человек), Intestinal Disgorge (нойз-грайндовое непотребство с вагинами и прочими мерзостями) и более близкий к теме, шумовой дум Normpeterson. Последние две группы сотворены в сотрудничестве с J – Jacob. И из всего калейдоскопа музыки из-под его пера, это самый человечный и мягкий, по-видимому, проект, дающий нам понять: как выглядит для этого человека funeral doom metal.

Но начнем мы с недостатков, первый и основной из которых это полнейшее несовпадение настроения релиза в его текстовой (читать черный шрифт на темно-коричневых фонах очень тяжело, и лучше ориентироваться примитивно на названия песен), оформительской (работы Федора Васильева прямиком из XIX века) и музыкальной частей. При прослушивание совершенно не верится, что методично гипнотизирующий медленным темпом дум действительно является funeral. Даже весьма оригинальное, и что самое приятное – действенное и заметное – внедрение ambient фонов, прямо во время основного хронометража песни (в отличие от сходных в композиторском контексте Longing For Dawn и Stijn Van Cauter) оттеняющих и без того мягкие гитары до ванильных привкусов, не убеждает в отношении к погребальному стилю. Этот тот редкий альбом, который стоит слушать, не держа в руках коробку и буклет, чтобы не утерять наиболее ценное в его атмосфере: красивую, проникновенную нежность, изливаемую центральной мелодической осью чувственных клавишных (чаще всего фортепьянных) партий. Если угодно это полная надежды медленная версия Saturnus, столь же тщательно запоминающаяся своей душевностью.

За весь альбом характерного давления на нервы и мозг вы найдете всего ничего – одну песню "Lord Of The Black Gulf", словно написанную для другого альбома, возможно грядущего (я уже расстроился от своего предположения). Мягкие гитары и блистательное пианино, весьма насыщенное делают все оставшееся время звучания успокаивающим путешествием по слегка затененным романтичным местам памяти, где как мне кажется подошли бы городские зарисовки из старой Европы с небольшим налетом одиночества. Заглавная "Shadows Over The Cosmos" не обладает ничем космическим, зато проникновенно повествует о чем-то увитом плющом. Да, мне так даже больше нравится, к тому же при всей типичности музыкального наполнения пластинки, именно эта чувственная осторожная нежность выделяет работу. Она запоминается, при всех своих нестыковках и минусах, к которым также отнесу не выведенный, неразборчивый сиплый гроул. Пропитанные душевным отношением к творчеству расплывающиеся мазки теплых цветов на заднем фоне и капельки мелодий сверху перевешивают все. Вторая после титульной и третья по номеру "Wanderer Of The Wastes" щеголяет даже гитарными соло, плывущими в мерцающем воздухе тех самых пустынь. Инструментальная пауза на три минутки, а затем, та самая, последняя вещь, тоже под кальку двенадцати минут, из другого мира.

Уровень второго альбом The Howling Void высок, а сам проект обладает запоминающейся эмоциональной содержательностью, устремившейся прочь от обыденного, поднадоевшего funeral doom, старательно пестуемого сейчас повсюду. Как можно отметить общую схожесть всех проектов подобного рода, обобщив их понятием "для поклонников стиля", так можно найти в каждом альбоме свои отличия. Здесь и то и другое, удивительным образом сочетается, только вот подправить бы персептивную сторону релиза...«

диск предоставлен: Solitude Productions