19 августа 2012

The Ocean: "Heliocentric / Anthropocentric" – 2010

энциклопедия: The Ocean
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /

Сцена sludge, art-core и post-metal это не что иное, как инкарнация indie сцены в металическом варианте, когда она – сцена – вещь в себе, и существует, развивается, не соотносясь с окружающей действительностью, чем можно и объяснить порой настолько углубленное качание на волнах собственных мыслей, что снаружи становится просто скучно. И чем дальше, тем больше, и угрюмей воспринимать все это, своевольное и спесивое, по неопределенным причинами, установившее себя выше остального. Самые известные и именитые исполнители, заработавшие себе имя, стараются быть все же ближе к слушателю, но молодь шагает своим шагом. Немецкую группу The Ocean вполне вероятно отнести к молоди пусть им уже и 12 лет, а альбомы они выпускают восемь из них. Они еще не заслужили, верней, именно после дабл-дуплета двойных дисков, должны будут заслужить это самое имя, хотя бы тем, что выражение своих умений и ощущений с тщательной продуманностью превращают в созидающее, осмысленное искусство, наполненное размышлениями в равной степени с художественной ценностью.

Три года после двойного альбома "эпохального" характера с четкими инструкциями по атмосферному внедрению в неизведанное, смена вокалиста, и вот перед нами очередной концептуальное творение, состоящее из двух частей "Heliocentric" и "Anthropocentric", в которых музыканты доказательно, с рассуждениями и сносками на классические литературные произведения проводят дознание и поиск о боге в человеке, месте бога в мире, и человеке как самостоятельной единице. Разглядывая убористое, схематичное оформление дисков, трек-листы, почитывая тексты в доступных источниках и еще не включая альбомы, слушатель неминуемо будет испытывать некоторое напряжение – усилие, которое следует приложить при восприятии дисков. Напрасно: все оказывается настолько же привлекательно и по возможности легко, насколько это возможно в серьезном объекте искусства. Здесь надо просто садиться и слушать, наслаждаясь, а, не напрягаясь, все это путешествие, можно даже оставить смысловое наполнение в стороне, и просто внимать музыке.

Абзац же о самой музыке стоит начать с того, что никакого post metal здесь уже нет и подавно. Суть потребовала смены формы выражения, или даже не смены, а адекватной эволюции, завершившийся где-то в районе progressive alternative artcore – громоздко, но примерно описывает свойства обоих релизов, кстати, отличающийся и музыкально тоже. Ноги всего этого скорее всего теперь торчат из post-hardcore с соответствующими элементами, смягченного, усложненного в определенной мере – той, когда слушать музыку не сложно, она не "грузит", но смены темпа, ритмов, мелодические сбивки и разбредающиеся одновременно, но в разные стороны партии инструментов создают интригующую многослойность, вновь и вновь, заставляющую возвращаться к прослушиванию. Первый диск склонен быть тяжелым и лиричным единовременно, обогащен большим количеством джазовых и небольшим, оркестровых деталей (на альбоме в качестве гостевых музыкантов расположились обладатели струнных и духовых инструментов в количестве приближенному к десятку), то и дело сменяющих мощные, окунающие в sludge стены звука гитары, на мелодические развития заданных тем в духе alt-rock. При этом именно в этом, тяжелом диске наличествует блистательное фортепьяно. Темп его ниже, а форма устойчивей, чем у второго – "Anthropocentric" – обладающего моложавым и модным видом, однозначно отталкивающегося от альтернативной и hardcore музыки, рваного, дерганного, значительно более быстро и совсем не лиричного, а наполненного нервной агрессией (где-то можно отыскать вариант Burst meets Tool). Альбом тоже обладает гостями, но только струнными (их звук дрожит, незаметно нанося мелодическую пыль на чисто гитарные композиции), и в подтверждение своей актуальности третью из композиций в цикле "The Grand Inquisitor", вдохновленному, как и весь диск "Братьями Карамазовыми" товарища Достоевского, превратил в вездесущий dubstep с женским вокалом, чисто электронный, на котором только Enter Shikari и вспоминать. И в обоих частях работы никаких, подчеркиваю – никаких интроспективных, интровертивных и прочих слишком загоняющихся погружением в эмоциональные внутренности ландшафтов от post metal не наблюдается даже вооруженными ушами.

По описанию получается, что первый диск более ригидный, менее юркий и должен быть громоздким, тяжело слушающимся – в принципе, в корне не верно. При всех индивидуальных деталях, то ли за счет большей проникновенности, душевности, то ли от большего наполнения смыслом музыки (в смысловом плане второй тяжелей текстами) именно первый, "Heliocentric", слушается идеально легко. Вместо монолитности и помпезности в нем произрастает изящество. Изящно вплетаются мелодические ходы, изящно исполнены переходы в брутальные куски, изящно выражена общая мысль в текстах, артистично выполнены лирические паузы на джаз, не усложняющие, а расслабляющие – кое-где это требуется, например, уже в третьей песне, после достаточно весомых гитарных атак, чтобы в следующей композиции заткнуть всех балладостроителей со Scorpions, в первых рядах, в одно глубокое место. Второй диск на всем своем протяжении, усиленно демонстрирует свои отличные динамические характеристики тащащие достаточно тяжеловесную работу вперед с легкостью, перебравшиеся из hardcore ритмы ударника и гитарную работу, часто взрывающуюся тэп-соляками, составляющими мясо текущего риффа, на некотором его протяжении. Вокалист успешно чередует истошные коровые крики, некое подобие скрима и много-много чистого вокала, хотя его меньше, чем у собрата. И не дотерпеть бы с такой махиной движущихся звуков, если бы не сдача в плен мелодике, наступающая после "электронного инквизитора", где восьмая песня это полуакустический инструментал, а две оставшиеся – развитие ее идеи с вокальным сопровождением, и по совместительству, успокаивающая, умиротворяющая кода всей дилогии.

И вот да – после пары прослушиваний становится понятно, почему в этот конкретный раз диска именно два, почему столько материала, и как, должно быть, хотелось группе все это рассказать нам, слушателям, что они с огромным удовольствием и вдохновением, старательно проделали такой объем работы. Темы совершенно разные – музыка тоже разная. Помещенная на один носитель, даже при должном временном лимите, работа дискредитировала бы себя. И слушать сразу оба практически невозможно, просто потому что не стоит: в наших головах осознание не приходит настолько быстро, так зачем устраивать себе форсированные мышление? И музыкально, по отдельности это два великолепных, сложных и интересных диска, а вместе тяжелое, длительное продирание сквозь дебри с усилием воли. Именно два, именно последовательно и отдельно. Но вот оценивать имеет смысл только оба сразу, находя для комплексного осознания самые подходящие эпитеты: блистательно, к примеру...«